Добро пожаловать !
Войти в Клуб Mountain.RU
Mountain.RU

главнаяновостигоры мираполезноелюди и горыфотокарта/поиск

englishфорум

Скалолазание на Mountain.RU - новости, интервью, соревнования, тренировки, районы и маршруты.
Новости. Альпинизм, скалолазание, ледолазание, горный туризм, горные лыжи, сноуборд. Экспедиции. Кавказ, Крым, Алтай, Памир, Тянь-Шань, Гималаи, Сибирь, Урал, Хибины, Камчатка / Mountain.RU

Компромат. Вещи Криса, найденные под камнями
(18.08.2010)
К2. Жумаев-Пивцов: Был ли Крис Штангл на вершине?

16 августа 2010 года – день рождения Василия Пивцова, ещё один хороший человек постарел на 1 год. С утра Василий весь в делах, надо было найти муку для торта, затем по особой рецептуре начали приготовление торта. Арман, Шерали и Василий приготовили шикарный торт. Днем приходили гости, но не по случаю дня рождения, а поговорить про восхождение Криса.
Получилось три стороны: одна – американцы, которые были в базовом лагере когда восходитель вернулся, вторая – казахи, которые находились на маршруте Чессена и третья – американо-румыно-непальская, которая находилась на маршруте Абруцкого.

Дискутировали долго и оживленно. Все пришли к мнению, что Крис на вершине не был.
Первая сторона была в шоке от прекрасной физической формы восходителя, его энергии и энтузиазма побыстрее попасть в Скарду и далее домой.
Вторая сторона, лишь констатировала факт облачной погоды 12 августа, день штурма восходителя и то, что на маршруте Чессена его не было.
Третья сторона, самая информативная, засвидетельствовала, что не обнаружила восходителя на маршруте, а так же полное отсутствие следов пребывания во всех 3-х высотных лагерях.
Восходитель полностью проигнорировал перильные веревки, палатки в лагерях, свои высотные пуховые вещи и ледовые молотки в 3-м лагере.
Всё не тронуто, всё лежало так, как его оставили с прошлого выхода, под толстым слоем снега.
Очень насторожил факт спуска восходителя без веревок и снаряжения между маршрутами Чессена и Абруцкого, где непроходимый без специальной обработки рваный ледопад, постоянно обрушивается лавинами.

По словам Джоржа, когда он находился в передовом базовом лагере, он много раз вставал ночью с 12 на 13 августа и не видел света фонарика спускавшегося восходителя.
Поднявшись вплоть до 3-го лагеря и никого не обнаружив, подумали о случившейся трагедии. Но вернувшись в базовый лагерь узнали о штурме восходителя.
Главное, человек живой, а что он утверждает, надо доказать.
«Вопросы совести не решаются большинством, вопросы совести решаются временем», - сказал один умный человек.

После обеда американец Адам вернулся из под маршрута Чессена, он нашел на леднике сброшенной лавиной одну лыжу Фредерика, а так же части его одежды.
Адам отправит найденные вещи родителям.

Вечером к нам в столовую палатку пришли гости, это Юра Ермачек, два американца и румын. Весело посидели до 11 часов ночи и разошлись по палаткам спать.

17 августа 2010 года рано утром из базового лагеря ушли две экспедиции, одна польская и с ними Дорогой Россиянин Юра Ермачек и вторая американская.
В базовом лагере остались казахи и экспедиция американца Джоржа, его супруги Лакпы из Непала, с ними ещё 2 шерпа и румын Жёльд.
Все мы ждем когда придут носильщики и тогда мы сможем отправиться домой.
Пока спешить нет нужды, те, кто неделю назад ушел из базового лагеря до сих пор находятся в Скарду. Из-за непрекращающихся дождей каракорумское шоссе блокировано всерьёз и надолго, а воздушное сообщение с Исламабадом затруднено из-за не летной погоды.
Надеюсь, муссон скоро пройдет.

После обеда мы с Василием сходили в базовый лагерь Броуд-пика. Там встретились с нашей знакомой Клео, она только сегодня спустилась после неудачного штурма. В ближайшие дни она сворачивает базовый лагерь и уходит вниз – домой.

И только что нам принесли фотографии, сделанные в передовом базовом лагере, под маршрутом Абруцкого. На определенном расстоянии, от обычной стоянки – под камнями нашли вещи Криса Штангаля, - это бивачное снаряжение: палатка, заржавевший ледоруб, книга на 370 страниц, остатки продуктов.
Это очень похоже на отсидку под маршрутом, и зачем было всё снаряжение прятать под камнями?

Читайте на Mountain.RU
Кристиан Штангл – единственный, в этом сезоне, восходитель на К2. Снег, камнепады и всего одна остановка по пути наверх
К2. Жумаев-Пивцов: Все свернули свои экспедиции и уходят вниз, а Крис за 2 дня сходил на вершину
К2. Жумаев, Пивцов. "Приняли решение спускаться в базовый лагерь"
K2. Жумаев и Пивцов вышли на штурм
К2. Все в базовом лагере
Фредрик Эрикссон. Прощай
К2. Позиции команд и восходителей
Положение дел на К2 на вечер 5.08.10, кто-то спустился, кто-то остался
К2. Жумаев, Пивцов. CMC от 03/04.08.2010
К2. Второй штурмовой выход
K2. Жумаев, Пивцов. Неприятности и ложные тревоги
К2. Жумаев, Пивцов. Погода плохая
К2. Жумаев-Пивцов. План акклиматизационного выхода

Информация предоставлена: Максут Жумаев, Казахстан


Дорогие читатели, редакция Mountain.RU предупреждает Вас, что занятия альпинизмом, скалолазанием, горным туризмом и другими видами экстремальной деятельности, являются потенциально опасными для Вашего здоровья и Вашей жизни - они требуют определённого уровня психологической, технической и физической подготовки. Мы не рекомендуем заниматься каким-либо видом экстремального спорта без опытного и квалифицированного инструктора!
© 1999-2019 Mountain.RU
Пишите нам: info@mountain.ru
о нас
Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100