Добро пожаловать !
Войти в Клуб Mountain.RU
Mountain.RU

главнаяновостигоры мираполезноелюди и горыфотокарта/поиск

englishфорум

Скалолазание на Mountain.RU - новости, интервью, соревнования, тренировки, районы и маршруты.
Новости. Альпинизм, скалолазание, ледолазание, горный туризм, горные лыжи, сноуборд. Экспедиции. Кавказ, Крым, Алтай, Памир, Тянь-Шань, Гималаи, Сибирь, Урал, Хибины, Камчатка / Mountain.RU
(18.10.2011)
Century Crack, самый сложный оффвидф в мире?

5 октября 2011 года бритты Том Рэндолл и Пит Уиттэйкер (Tom Randall, Pete Whittaker) сделали первый пинкпоинт (по заранее заложенным точкам) Century Crack в Кэнионлэндс, штат Юта, США (White Rim, Canyonlands, USA). Century Crack считается одним из самых сложных и протяжённых оффвидфов в мире (5.14, 36 (!) метров).

40-метровую горизонтальную щель впервые обнаружил Стив «Крашер» Бартлетт (Steve "Crusher" Bartlett), за ним записано и первое ИТОшное прохождение в 2001, тогда линия называлась Chocolate Starfish.

Один из выдающихся клаймеров современности Стиви Хастон (Stevie Haston), известный бескомпромиссным «британским» подходом в вопросах этики, предпринял в своё время множество попыток, не увенчавшихся однако успехом. Последователи чистого стиля один за другим отказывались от затеи, как от красивой иллюзии. Рэндолл и Уиттэйкер целенаправленно годами тренировались, нацелившись конкретно на Century Crack. «Разогревшись» в Ведауву (Vedauwoo), парни направились в Кэнионлэндс.

По приезду, во вторник, 4 октября, они вырабатывают следующую тактику: насасывают маршрут в течение дня, утром следующего оба, сначала Рэндолл, за ним Уиттэйкер, делают прохождение по заранее заложенным точкам.

Многих, и в Великобритании, и в Штатах, смутил именно факт пинкпоинта, лазить по заложенным точкам неэтично, тем более на таком длинном нависающем маршруте, где дополнительный вес и умение закладывать камы весьма и весьма внушительный фактор.

На что Рэндолл ответствовал «Было бы идеально лидировать со своими точками каждую попытку, но на практике это практически невозможно»

Учитывая привлекательность Century Crack, видимо, в скором будущем следует ждать первопрохода со своими точками. Вспомнить хотя бы историю шведа Дидье Бертхода (Didier Berthod), вылезшего пинкпоинтом Greenspit в долине Дель Оро (Valle dell Oro) в Италии и вернувшегося через два года завершить начатое – пройти маршут «этично», закладываясь по ходу лидирования.

Информация предоставлена: PlanetMountain.com


Дорогие читатели, редакция Mountain.RU предупреждает Вас, что занятия альпинизмом, скалолазанием, горным туризмом и другими видами экстремальной деятельности, являются потенциально опасными для Вашего здоровья и Вашей жизни - они требуют определённого уровня психологической, технической и физической подготовки. Мы не рекомендуем заниматься каким-либо видом экстремального спорта без опытного и квалифицированного инструктора!
© 1999-2019 Mountain.RU
Пишите нам: info@mountain.ru
о нас
Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100