Добро пожаловать !
Войти в Клуб Mountain.RU
Mountain.RU

главнаяновостигоры мираполезноелюди и горыфотокарта/поиск

englishфорум

Скалолазание на Mountain.RU - новости, интервью, соревнования, тренировки, районы и маршруты.
Новости. Альпинизм, скалолазание, ледолазание, горный туризм, горные лыжи, сноуборд. Экспедиции. Кавказ, Крым, Алтай, Памир, Тянь-Шань, Гималаи, Сибирь, Урал, Хибины, Камчатка / Mountain.RU
(30.01.2012)
Дата изменения: 3.11.2013
Нанга-Парбат. Третий лагерь

Решив, что надо работать по новому маршруту, мы получили много консультаций как и что делать. Оказывается, люди знают гораздо лучше и состояние снега, и линию, которой надо подниматься… Спасибо. Но теоретические игры для Симоне и меня не имели смысла.

Предстояло действовать, и когда мы подошли в Северный цирк ледника Диамир, то стало ясно, что безопасной ночевки на плато не предвидится. Ну тогда мы полезли на склон пика Ганало, и на одной из скальных лап устроили площадку. Получилось забавно и спокойно.

Кстати, хочу здесь опровергнуть информацию, появившуюся в интернете, что было найдено снаряжение предыдущих экспедиций. Не знаю, откуда она взялась… Кроме двух бамбуковых вешек более чем десятилетней давности на склоне пика Ганало у высоты 5300 мы ничего не находили.

Утро застало нас на извилистой прямой по пути к так называемым «Золотым воротам». Ну, это мы так окрестили для ясности ледник, спадающий сравнительно ровно между вертикалей сераков. Чтобы попасть на его узкий склон, мы перли вверх, когда дорога оборвалась глубокой трещиной, простиравшейся во все стороны сколько хватало глаз.

По началу, вспомнив наглядное пособие в виде фильма «Горизонтальный беспредел», я даже хотел прыгать с двумя тяпками наперевес. Однако, затем понял, что киногероя из меня не выйдет. Тогда восторжествовала логика – побродив влево и вправо мы решились на «ход конем» по северной части. Трасса пролегла в опасной близости к линии обвалов, однако же, без риска.

Дальше все было интересно. Крутые ледовые склоны потребовали лазания на передних зубьях кошек. Преодолев несколько таких поясов, озаренные солнцем мы выбрались на вожделенный Северо-Западный склон Нанга-Парбат. Здесь надо было лишь передвигать ноги, видеть цель и верить в конечный смысл происходящего.

С Запада задувал резкий ветер. Несмотря на солнечную погоду было холодно. В один из моментов я разглядел на щеке у друга белое пятно. К счастью, ему удалось быстро оттереть планировавшееся обморожение. И к 15.00 мы достигли основания скального бастиона на высоте 6560 метров, как показал Гарминовский джипиэс. Вечер был прекрасен. Давило около -35, налетал ветер порывами… Вдали я видел гребень Мацено, у основания которого 2400 м ниже располагался Базовый лагерь.

По плану… а какие планы! Я видел предвершинный гребень, и вспоминал Манаслу, куда с Самойловым поднялись в 2006 году без акклиматизации. Это был бы хит – восемь тысяч метров, новый маршрут, зима и альпийский стиль. Однако, Симоне решил не рисковать, и вернуться в Базу, чтобы предпринять штурм без чрезмерного напряжения.

Поэтому утром мы упаковали бивак, закопали все в снежную яму, и под начинавшимся снегопадом практически без видимости начали спуск. Спасибо отцу, который научил меня ориентированию на местности, удалось воткнуться точно в начало «Золотых ворот». Сработало так называемое «упреждение»… и дальше было просто – на передних зубьях кошек, в обход трещин, и мимо склонов пика Ганало к 16.15 Симоне и я пришлепали в Базовый лагерь… здесь мой рассказ прерывается одним словом – РАЙ.

Хочется пожелать удачи команде друзей на склоне К2! Ильяс Тухватуллин, Евгений Виноградский, Леша Болотов, Виталий Горелик… и все. Ребята, держитесь, мы завас-завас!


Читайте на Mountain.Ru:

Нанга Парбат. Сходили на 6560м

Нанга Парбат. Поднялись во второй лагерь

Нанга Парбат. Землетрясение

Нанга Парбат. Задачу выхода мы выполнили

Нанга Парбат. Погода резко наладилась

Нанга Парбат. Выход откладывается. Снег

Нанга Парбат. Вчера поднялись до 5250 в Северном цирке ледника Диамир

Нанга Парбат. Денис Урубко и Симоне Моро. Доработали до Лагеря 1 на 5100м

Денис Урубко, Симоне Моро. В Скарду

Нанга Парбат. Денис Урубко, Симоне Моро. "Мы стартовали"

лечение алкоголизма

Информация предоставлена: Блог Дениса Урубко


Дорогие читатели, редакция Mountain.RU предупреждает Вас, что занятия альпинизмом, скалолазанием, горным туризмом и другими видами экстремальной деятельности, являются потенциально опасными для Вашего здоровья и Вашей жизни - они требуют определённого уровня психологической, технической и физической подготовки. Мы не рекомендуем заниматься каким-либо видом экстремального спорта без опытного и квалифицированного инструктора!
© 1999-2019 Mountain.RU
Пишите нам: info@mountain.ru
о нас
Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100