Добро пожаловать !
Войти в Клуб Mountain.RU
Mountain.RU

главнаяновостигоры мираполезноелюди и горыфотокарта/поиск

englishфорум

Скалолазание на Mountain.RU - новости, интервью, соревнования, тренировки, районы и маршруты.
Новости. Альпинизм, скалолазание, ледолазание, горный туризм, горные лыжи, сноуборд. Экспедиции. Кавказ, Крым, Алтай, Памир, Тянь-Шань, Гималаи, Сибирь, Урал, Хибины, Камчатка / Mountain.RU

Колин Хэйли и Бьёрн-Эйвинд Аартун на церемонии вручения Piolet d\
(14.02.2012)
Дата изменения: 15.02.2012
Погибли норвежцы - Бьёрн-Эйвинд Аартун и Стейн-Ивар Гравдал

Норвежский альпинизм понёс тяжёлую утрату, погибли два лучших альпиниста Норвегии Бьёрн-Эйвинд Аартун и Стейн-Ивар Гравдал (Bjorn-Eivind Aartun, Stein-Ivar Gravdal).

Связка лезла новый ледовый бигвольный маршрут на Кьераг (Lysefjord, ЮЗ Норвегии).

Когда они не вернулись, на поиски вылетел вертолёт.
Их обнаружили утром 10 февраля, на стене, неподвижно висящих в перевернутом положении, ниже на льду пятно крови.
Предположительно, они погибли в результате падения льда.

В феврале 2009 Бьёрн и Стейн проложили по 900-метровой стене Кьерага безбашенную эфемерную ледовую линию Strandhogg (WI6+, M5+, один короткий маятник).

Это восхождение Норвежский Альпийский Клуб назвал лучшим восхождением года, образцом альпийского стиля высочайшего класса в Норвегии.

Пару дней спустя первопрохода Аартун, на сей раз с Аннелин Хенриксен (Annelin Henriksen) проходят Pin-up (600м, WI6).

45-летний Аартун, фотограф из Осло, начал заниматься альпинизмом в 1987, первые 20 лет преимущественно скальным, прокладывая непростые маршруты, делая сложные повторы и первые прохождения свободным лазанием в Норвегии.

В 2007 он едет в Патагонию, в район Фиц Роя, проходит Los Tiempos Perdidos и скоростное восхождение Ragni Route на Сьерро Торре (Cerro Torre).
Он также делает два первопрохода Hvit Linje (600м, WI5) ниже Poincenot, и Venas Azulas (AI6 M5) на Торре Эггер (Torre Egger).

В 2010 он и американец Колин Хэйли (Colin Haley) совершают первопроход в стиле «сингл-пуш» на Маунт Форакер (Mt Foraker).
За это восхождение они номинируются на Piolet d'Or 2011.

Гравдал более известен за пределами Норвегии за бигволлы.
За его спиной первопроход по северной стене Улветанна (Ulvatanna, 2950м, 21 участок, VI+, A4) на Земле Королевы Мод, второе прохождение легендарного Норвежского маршрута по СВ ребру Грейт Транго (Восточная вершина, 6231м) в Пакистане, подтвердив категорию этого 1500-метрового маршрута как VII 6b A4.

Информация предоставлена: Линдсэй Гриффин, ВМС


Дорогие читатели, редакция Mountain.RU предупреждает Вас, что занятия альпинизмом, скалолазанием, горным туризмом и другими видами экстремальной деятельности, являются потенциально опасными для Вашего здоровья и Вашей жизни - они требуют определённого уровня психологической, технической и физической подготовки. Мы не рекомендуем заниматься каким-либо видом экстремального спорта без опытного и квалифицированного инструктора!
© 1999-2019 Mountain.RU
Пишите нам: info@mountain.ru
о нас
Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100