Добро пожаловать !
Войти в Клуб Mountain.RU
Mountain.RU

главнаяновостигоры мираполезноелюди и горыфотокарта/поиск

englishфорум

Скалолазание на Mountain.RU - новости, интервью, соревнования, тренировки, районы и маршруты.
Новости. Альпинизм, скалолазание, ледолазание, горный туризм, горные лыжи, сноуборд. Экспедиции. Кавказ, Крым, Алтай, Памир, Тянь-Шань, Гималаи, Сибирь, Урал, Хибины, Камчатка / Mountain.RU
(19.07.2012)
Дата изменения: 23.06.2015
Команда Санкт-Петербурга отправляется в экспедицию на ЛАТОК I

Группа в составе: Колтунов Олег, Вячеслав Иванов, Шамало Валера, Руслан Кириченко сегодня (19 июля) вылетает в Пакистан для восхождения на Латок 1 (7145м).

Группа Латков располагается в горном кластере Panmah Muztagh на северо-востоке Пакистана, в районе Балтистан, в центральной части великой горной цепи Каракорум. Высшей точкой этого кластера является пик Baintha Brakk I (7285 м). Латок I самая высокая вершина в группе Латков, ее высота составляет 7145 м. С южной стороны группа окружена ледником Baintha Lukpar, который в свою очередь является небольшим притоком ледника Бьяфо. На севере группа окружена ледником Choktoi

Попытки покорить вершину начались с конца 70-х годов. Одна из первых попыток состоялась летом 1978 г. Группа американских альпинистов в составе Джим Донини, Майкл Кеннеди и Джордж и Джефф Лоу попытались пройти крутой северный гребень с перепадом высот около 2500 м. Они поднялись до высоты 7000 м, но вынуждены были повернуть назад из-за болезни одного из участника - Джеффа Лоу. На восхождение вместе со спуском у них ушло 26 дней. Это была самая успешная попытка пройти вершину с северной стороны.

В 1979 г команда из шести японских альпинистов под руководством Наоки Такада после долгой осады с провешиванием большого количества перил совершила успешное восхождение на вершину. Они поднялись с южной стороны с ледника Baintha Lukpar между Латком I и Латком III до восточного гребня и далее по гребню. Это было единственное успешное восхождение на вершину.
За прошедшие тридцать с лишним лет было совершено более 20 попыток восхождений на вершину, но все они заканчивались неудачами на середине маршрута из-за ухудшения погодных условий и обилия снега. Практически все попытки совершались по не пройденному северному гребню, и только одна была по стене.

В наши планы входит совершить восхождение на пик Латок I по северному ребру. Эта линия будет более короткой, чем по северному гребню (чуть более 2000 м), но с большей крутизной маршрута. Маршрут нам кажется относительно безопасным. Восхождение планируем совершить в составе четырех человек в июле - августе 2012 года

предполагаемая нитка маршрута

Все члены команды являются неоднократными победителями и призерами чемпионатов России в высотном и зимнем классах.

Состав команды:

Иванов Вячеслав – МС, трехкратный чемпион России Колтунов Олег – МС, чемпион России 2010г Шамало Валерий - МСМК, трехкратный чемпион России Кириченко Руслан – МС.

Организатор экспедиции – Федерация альпинизма скалолазания и ледолазания Санкт-Петербурга при поддержке Комитета по физической культуре и спорту Санкт-Петербурга.


Отдельная благодарность нашим спонсорам: • Компании ООО НПК «ГеоПолимер» и лично генеральному директору Мелихову Дмитрию Владимировичу • ГК «Морион» и лично генеральному директору Батурину Игорю Юрьевичу • Компании ООО ремонтно-монтажный трест «Стройконтакт» и лично генеральному директору Фомину Олегу Николаевичу • Компанию Red Fox – производителя экипировки для экстремальных видов спорта • Производителю специального снаряжения для технического альпинизма krukonogi.com и лично Андрея Варваркина


Дорогие читатели, редакция Mountain.RU предупреждает Вас, что занятия альпинизмом, скалолазанием, горным туризмом и другими видами экстремальной деятельности, являются потенциально опасными для Вашего здоровья и Вашей жизни - они требуют определённого уровня психологической, технической и физической подготовки. Мы не рекомендуем заниматься каким-либо видом экстремального спорта без опытного и квалифицированного инструктора!
© 1999-2019 Mountain.RU
Пишите нам: info@mountain.ru
о нас
Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100