Добро пожаловать !
Войти в Клуб Mountain.RU
Mountain.RU

главнаяновостигоры мираполезноелюди и горыфотокарта/поиск

englishфорум

Скалолазание на Mountain.RU - новости, интервью, соревнования, тренировки, районы и маршруты.
Новости. Альпинизм, скалолазание, ледолазание, горный туризм, горные лыжи, сноуборд. Экспедиции. Кавказ, Крым, Алтай, Памир, Тянь-Шань, Гималаи, Сибирь, Урал, Хибины, Камчатка / Mountain.RU
(7.08.2012)
Норвежцы, отец и сын Саэтхер, прошли свободным лазанием Красноярский маршрут А4+ на Стене Троллей

Норвежцы, отец и сын (Ole Johan, Sindre Saether) прошли свободным лазанием 1200-метровый красноярский маршрут на Троль Волл (Romsdal's Troll Wall).

Зимой 2002 года краснояры Володя Архипов, Женя Дмитриенко, Олег Хвостенко, Антон Пуговкин и Павел Захаров и Сергей Черезов с 3 по 22 февраля за 19 дней, включая обработку, проложили 21-питчевый маршрут на Стене Троллей.
В основном, на ИТО, семь участков А2, два – А4 и два А4+.
Общая категория маршрута VI 5.10 A4+.

Красноярская диретиссима (проходит между Норвежским 1965 года и Французским 1967 года) считается самым сложным ИТОшным маршрутом на стене.

В 2003 году французская команда под руководством Кристофа Мулан (Christophe Moulin) предприняла попытку повтора, но отступила, довольно низко, не сумев найти линию маршрута.

Отец и сын Саэтхеры оценили большую часть участков на норвежскую 7 (6c) с ключевыми 8- (в районе 7b или 5.12-).

Саэтхеры живут в Ромсдале, поэтому могут выжидать подходящих условий, когда дурной репутации мокрая и сыпящаяся стена окажется в «лазательной кондиции».

В 2008 году они сделали первое прохождение свободным лазанием Норвежского маршрута, изначальная категория VI и A2/3, для фри - около 5.11.

На следующий год они удивили свободным прохождением Французского маршрута (French Direct, 5.10c и A4) за два дня, категория свободного лазания 5.12b/c.

В 2010 вообще сразили горных адептов свободным прохождением Ed and Hugh Drummond на Arch Wall, подтверждённая категория 5.11 и A4+.
Саэтхеры признали 5.12b/c.

Синдре лезет 8с+ редпоинтом и 8b онсайтом, известен своей скромностью в оценке категорий пройденных им маршрутов, так что все цифры, приведённые выше, в реальности повыше заявленных.

На фото
1. Балтика, Одинцов, 1997.
2. Норвежский маршрут, 1965.
3. Красноярский маршрут, Хвостенко, 2002.
4. Русский маршрут, Ручкин, 1997.
5. Французский маршрут, 1967.
6. Arch Wall, 1972.

Читайте на Mountain.RU

Стена Троллей, Красноярский маршрут
Паспорт восхождения

Русская зима 2002 на Стене Троллей

Информация предоставлена: Линдсэй Гриффин, ВМС


Дорогие читатели, редакция Mountain.RU предупреждает Вас, что занятия альпинизмом, скалолазанием, горным туризмом и другими видами экстремальной деятельности, являются потенциально опасными для Вашего здоровья и Вашей жизни - они требуют определённого уровня психологической, технической и физической подготовки. Мы не рекомендуем заниматься каким-либо видом экстремального спорта без опытного и квалифицированного инструктора!
© 1999-2019 Mountain.RU
Пишите нам: info@mountain.ru
о нас
Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100