Добро пожаловать !
Войти в Клуб Mountain.RU
Mountain.RU

главнаяновостигоры мираполезноелюди и горыфотокарта/поиск

englishфорум

Скалолазание на Mountain.RU - новости, интервью, соревнования, тренировки, районы и маршруты.
Новости. Альпинизм, скалолазание, ледолазание, горный туризм, горные лыжи, сноуборд. Экспедиции. Кавказ, Крым, Алтай, Памир, Тянь-Шань, Гималаи, Сибирь, Урал, Хибины, Камчатка / Mountain.RU
(15.08.2012)
Латок I. Попытка американцев

Латок I (Latok I, 7200м). По-прежнему не даёт покоя мысль прохождения со стороны ледника Чоктой (Choktoi Glacier).

Экскурс в историю

Первая попытка по северному ребру Латока I, предпринятая легендарной американской командой в 1978 году, до сих пор держит «рекорд» высшей точки подъёма, несмотря на 30 экспедиций позднее.

Идея восхождения принадлежала Джорджу Лоу. Именно он разглядел ребро на чёрно-белой фотографии, сделанной Шиптоном и Тиллмэном во время их эпической каракорумской экспедиции.
Тогда Джим Донини, Майкл Кеннеди и Джордж и Джефф Лоу были едва ли не второй западной компанией, забравшейся в район.

Поднимались капсульным стилем 26 дней с запасом еды на 14.
Уже прозвучала фраза, что вероятность возвращения живыми не очевидна.

Отступили, когда основные технические и погодные трудности, казалось, были позади.
Заболел Джефф Лоу. На спуск в жуткую непогоду ушло четыре дня.


Наши дни
:

Джош Вартон (Josh Wharton) провёл в общей сложности шесть месяцев (в течение трёх лет), наблюдая за северной стеной и её норовом.

Кажется, решение найдено. Подняться по северо-западной стене к седловине между Латоком I и Латоком II, выйти на вершину через южную стену.
Это позволит избежать опасных «грибов» северного ребра и выведет к предположительно хорошему снегу на южной стене.

В 2008 и 2009 Джош опробовал нижнюю часть маршрута по северо-западной стене приблизительно до отметки 6000 метров, лазание показалось ему умеренно сложным и незапутанным.
При таком подходе до места второй ночёвки предыдущей экспедиции на северном ребре поднимаешься за восемь часов!

Остаётся одна серьёзная проблема в виде огромного серака, представляющего угрозу в нижней части (где-то на 2/3).

Джош Вартон: «За три выезда под стену, я ни разу не видел сколь либо серьёзного ледового обвала серака. Я думаю, что северо-западная стена достаточно безопасная, она предоставляет превосходную возможность для быстрого восхождения.
Мы с Нэйт Оппом (Nate Opp) надеемся, что абсолютный минимум снаряжения и моё детальное знание горы помогут нам подняться на вершину в альпийском стиле за три дня.
Несмотря на три неудачные попытки, Латок будоражит и не отпускает.
Я чувствую, что в этом году нам повезёт!»

Согласно телефонным разговорам от 13 июля, пока не всё идёт совсем по плану.
Но на Голгофу прибыли окрылённые удачей на восточной стене К7 Хейден Кеннеди (Hayden Kennedy) - сын Майкла Кеннеди (того самого), и Кали Демпстер (Kyle Dempster).

Парни выжидают, когда погода переменится к лучшему.

Информация предоставлена: SCARPA


Дорогие читатели, редакция Mountain.RU предупреждает Вас, что занятия альпинизмом, скалолазанием, горным туризмом и другими видами экстремальной деятельности, являются потенциально опасными для Вашего здоровья и Вашей жизни - они требуют определённого уровня психологической, технической и физической подготовки. Мы не рекомендуем заниматься каким-либо видом экстремального спорта без опытного и квалифицированного инструктора!
© 1999-2024 Mountain.RU
Пишите нам: info@mountain.ru
о нас
Rambler's Top100