Добро пожаловать !
Войти в Клуб Mountain.RU
Mountain.RU

главнаяновостигоры мираполезноелюди и горыфотокарта/поиск

englishфорум

Скалолазание на Mountain.RU - новости, интервью, соревнования, тренировки, районы и маршруты.
Новости. Альпинизм, скалолазание, ледолазание, горный туризм, горные лыжи, сноуборд. Экспедиции. Кавказ, Крым, Алтай, Памир, Тянь-Шань, Гималаи, Сибирь, Урал, Хибины, Камчатка / Mountain.RU
(24.06.2013)
Дата изменения: 4.01.2014
Десять иностранных альпинистов убиты в Пакистане

UPD 2. 24.06.2013 22:29, время Московское.

Пакистанские правоохранительные органы вечером 24 июня сообщили об аресте 37 человек, подозреваемых в причастности к нападению на группу иностранных альпинистов в базовом лагере у подножья горы Нанга Парбат, сообщает Radio Pakistan.

Согласно этим данным, в операции приняли участие местные полицейские, а также сотрудники различных спецслужб. По мнению их руководителей, некоторые из нападавших все еще остаются на свободе.

Как отмечает The Nation, среди арестованных — 25 местных гидов, без помощи которых боевики едва ли смогли самостоятельно подняться в горы, где остановились иностранцы.


UPD. 24.06.2013 16:10, время Московское.

Пакистанские власти приняли решение запретить альпинистам восхождения на гору Нанга Парбат — вторую по высоте в стране, сообщает Agence France-Presse. Кроме того, с этой горы эвакуируют альпинистов, уже начавших восхождение.

Такое решение было принято по соображениям безопасности: 22 июня вооруженные боевики напали на базовый лагерь альпинистов у подножия Нанга Парбат, убив всех находившихся там людей. Жертвами террористов стали 10 иностранцев: один с двойным гражданством США и КНР, трое украинцев, двое словаков, двое китайцев, литовец и непалец. Кроме того, нападавшие застрелили местного проводника.


Боевики напали на иностранных альпинистов в провинции Гилгит на севере Пакистана. По данным пакистанских властей, некоторые спортсмены были из России и Украины.

МОСКВА, 23 июн — РИА Новости. Десять иностранных альпинистов, в том числе из России и Украины, погибли в результате нападения вооруженных боевиков в провинции Гилгит на севере Пакистана, сообщает в воскресенье агентство Синьхуа со ссылкой на местные власти.

Нападение произошло в воскресенье утром. Десять погибших туристов были из разных стран, сказал агентству представитель заместитель генерал-инспектора провинции Гилгит Али Шер (Ali Sher). По его словам, некоторые туристы были из России и Украины.

Группировка "Джундуллах" взяла на себя ответственность за гибель альпинистов в Пакистане
Инцидент произошел около 00.30 по местному времени (23.30 мск). По разным оценкам, десять или двенадцать вооруженных людей разбудили альпинистов, после чего расстреляли их.
Тела погибших были доставлены вертолетом в столицу страны Исламабад.

Премьер-министр страны Наваз Шариф и президент Асиф Али Зардари осудили нападение.

РИА Новости


Россияне не пострадали, так как во время нападения боевиков находились выше на склоне. Альпинисты ждут сигнала от пакистанских военных, когда им можно будет спуститься вниз. «Пока они боятся это делать», — добавил Овчинников.

Федерация альпинистов России в понедельник, 24 июня, намерена обратиться в МЧС России с просьбой помочь эвакуировать участников экспедиций, в составе которых не только россияне, но и граждане Украины, Литвы, Азербайджана и Грузии. Овчинников рассказал, что альпинисты шокированы произошедшим. «Мы 30 лет проводим экспедиции в Пакистане, и пакистанские власти всегда трепетно относились к нашим экспедициями и серьезно охраняли нас», — отметил он.

Нападение на лагерь альпинистов произошло в субботу возле горы-восьмитысячника Нанга Парбат. Вооруженные люди ворвались в лагерь и открыли по иностранцам огонь. По последним данным, погибли пять украинцев, трое китайцев и литовец. Ответственность за нападение взяла на себя террористическая группировка Джундалла (Jundallah). Пишет Лента.RU


Ольга Джик сообщает, что погибли 11 человек: три украинца, литовец, двое словаков, три китайца, непалец, пакистанец

Имена погибших: Коняев Дмитрий, Свергун Игорь, Anton Dobes, Peter Sperka, Кошаев Бадави, Ernest Marksaitis.


Есть информация, что ответственность за нападение взяла на себя террористическая оргнанизация: Tehreek-e-Taliban Pakistan (TTP), об этом сказал ее представитель - Ehsanullah Ehsan агенству The Express Tribune. гадание на любовь

видеочат

Дорогие читатели, редакция Mountain.RU предупреждает Вас, что занятия альпинизмом, скалолазанием, горным туризмом и другими видами экстремальной деятельности, являются потенциально опасными для Вашего здоровья и Вашей жизни - они требуют определённого уровня психологической, технической и физической подготовки. Мы не рекомендуем заниматься каким-либо видом экстремального спорта без опытного и квалифицированного инструктора!
© 1999-2017 Mountain.RU
Пишите нам: info@mountain.ru
о нас
Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100