Добро пожаловать !
Войти в Клуб Mountain.RU
Mountain.RU

главнаяновостигоры мираполезноелюди и горыфотокарта/поиск

englishфорум

Скалолазание на Mountain.RU - новости, интервью, соревнования, тренировки, районы и маршруты.
Новости. Альпинизм, скалолазание, ледолазание, горный туризм, горные лыжи, сноуборд. Экспедиции. Кавказ, Крым, Алтай, Памир, Тянь-Шань, Гималаи, Сибирь, Урал, Хибины, Камчатка / Mountain.RU
(14.08.2013)
Рафаэль Славински и Ян Велстед. К6 Западная. Пройдена!

Рафаэль Славински и Ян Велстед (Raphael Slawinski, Ian Welsted) 25-30 июля сделали первопроход по северо-западной стене К6.

Стартовали 25-ого июля, выбрав линию, которая выглядела как "почти непрерывная ледовая сопля вниз по всей стене".
Стена объективно безопасна, без камнепадов и снежных бурь, крутизна 50-60 градусов.
На высоте 6000 метров уткнулись в короткий нависающий участок, Славински пришлось изрядно попотеть, лидируя на нем.

Потеряли день, пытаясь подняться по ребру, развернулись, поняв, что оно становится небезопасным.

"Вначале мы не планировали траверс, рисовали более прямую линию к вершине, но понаблюдав, как по нескольку раз в день там сходят лавины, передумали. Уверенности, что никакой серак или карниз не оборвется, не было".

После неудачной попытки, двойка приспустилась на 100 метров ниже лагеря, чтобы обойти ребро, метров 700 тропили по снегу. "К счастью, снега был в отличном состоянии, и штурмовой день стал относительно простым", - поделился Велстед.

После успешного восхождения на К6, Славински поддержал тех, кто планирует свои экспедиции в Каракорам: "Смотрите глубже негативных заголовков и не замазывайте весь Пакистан одной черной краской".


Источник и фото: Alpinist


Дорогие читатели, редакция Mountain.RU предупреждает Вас, что занятия альпинизмом, скалолазанием, горным туризмом и другими видами экстремальной деятельности, являются потенциально опасными для Вашего здоровья и Вашей жизни - они требуют определённого уровня психологической, технической и физической подготовки. Мы не рекомендуем заниматься каким-либо видом экстремального спорта без опытного и квалифицированного инструктора!
© 1999-2019 Mountain.RU
Пишите нам: info@mountain.ru
о нас
Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100