Добро пожаловать !
Войти в Клуб Mountain.RU
Mountain.RU

главнаяновостигоры мираполезноелюди и горыфотокарта/поиск

englishфорум

Скалолазание на Mountain.RU - новости, интервью, соревнования, тренировки, районы и маршруты.
Новости. Альпинизм, скалолазание, ледолазание, горный туризм, горные лыжи, сноуборд. Экспедиции. Кавказ, Крым, Алтай, Памир, Тянь-Шань, Гималаи, Сибирь, Урал, Хибины, Камчатка / Mountain.RU
(30.12.2013)
Вести с Нанга Парбат

29 декабря 2013 г. 13-00

Прошлой зимой Даниеле Нарди (Daniele Nardi) штурмовал Нангу в товариществе с француженкой Элизабет Револ (Elisabeth Revol). Их целью было прохождение маршрута по средней части стены Диамир, по линии так называемого Ребра Мэммери. Примерно там спускались братья Гюнтер и Райнхольд Месснер во время их драматического траверса горы в 1970 году.
Атака французско-итальянского коллектива закончилась на высоте 6450 м. Основанный на высоте 6000 м лагерь II должен был быть основным для штурма в альпийском стиле.
Однако, две попытки были безуспешными.

Зима 2012 – 2013. Даниеле Нарди в лагере II (6000 м) на Ребре Мэммери (фото danielenardi.org)

На этот раз итальянец совершенно неожиданно появился в базе Диамир в одиночку, с намерением продолжить прерванную попытку по Ребру Мэммери.

В августе Даниэле писал: "Даже если бы я пропустил первое зимнее восхождение на Нанга Парбат, то у меня есть другие интересные проекты, которые могут быть реализованы. Но что бы ни случилось, я собираюсь еще раз попробовать в декабре и январе следующего года, или даже позднее, потому что моей целью всегда будет прохождение по прямой линии на западной стене Нанга Парбат в зимний период ".

Даниеле Нарди и маршруты на стене Диамир. Пунктирной линией показан проект нового маршрута (фото danielenardi.org)

Видеофильм о прошлогоднем восхождении Даниэле


Поступили новые вести и с другой стороны Нанга Парбат. Томек Мацкевич передал по телефону, что в экспедиции всё в порядке. Альпинисты провесили перила до лагеря II (ранее называемого лагерем IA ), который основали на высоте 5500 метров.
«Мы провесили ещё выше 300 метров перил. До Башни Велицкого не хватает каких-то 150 метров» - говорит Мацкевич.

Условия тяжелые. В нижней части маршрута Шелла очень много снега, а температура спускается до 30 градусов мороза. Сейчас экспедиция ждёт в базе улучшения погоды. Прогнозы говорят о том, что 31 декабря должно проясниться. Если это произойдёт, то дальнейший план предусматривает прокладку маршрута до высоты в 7000 м. После восстановления сил в базе восходители собираются вернуться и начать штурм вершины.

Из базы уже выехали пакистанские полицианты, которые обеспечивали безопасность. Они покинули хижину, в которой проживала экспедиция, из-за низких температур и недостатка пищи.


Автор: Януш Курчаб
Источник: altitudepakistan.blogspot.com
Перевод: Константин Гузовский


Дорогие читатели, редакция Mountain.RU предупреждает Вас, что занятия альпинизмом, скалолазанием, горным туризмом и другими видами экстремальной деятельности, являются потенциально опасными для Вашего здоровья и Вашей жизни - они требуют определённого уровня психологической, технической и физической подготовки. Мы не рекомендуем заниматься каким-либо видом экстремального спорта без опытного и квалифицированного инструктора!
© 1999-2019 Mountain.RU
Пишите нам: info@mountain.ru
о нас
Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100