Добро пожаловать !
Войти в Клуб Mountain.RU
Mountain.RU

главнаяновостигоры мираполезноелюди и горыфотокарта/поиск

englishфорум

Скалолазание на Mountain.RU - новости, интервью, соревнования, тренировки, районы и маршруты.
Новости. Альпинизм, скалолазание, ледолазание, горный туризм, горные лыжи, сноуборд. Экспедиции. Кавказ, Крым, Алтай, Памир, Тянь-Шань, Гималаи, Сибирь, Урал, Хибины, Камчатка / Mountain.RU

European Pressphoto Agency
(21.04.2014)
Эверест. Шерпы угрожают забастовкой

В пятницу, 18 мая 2014 года, лавина унесла жизни 16 непальцев.
13 тел нашли, трое погребены под глыбами снега и льда.

Группа шерпов поднимала снаряжение и вещи из базового лагеря в первый и выше.

Две лестницы, используемые в качестве мостиков над трещинами, были сломаны, вероятно, под тяжестью обвалившегося льда накануне ночью.

Возможно, шерпы двигались довольно медленно из-за тяжелой поклажи.

39-летний Кайи Шерпа был впереди колонны, немного на расстоянии от других, когда сорвалась лавина: "Целая скала снега, размером с дом, вывалилась прямо на нас, большинство погибло сразу. Нам некуда было деваться. Если бы было поле, мы бы бросили грузы и спаслись, но вокруг везде был снег, в который мы сразу же проваливались. Мы оказались беспомощны".

Кайи повезло, он в госпитале, у него сломаны ребра.

В субботу непальское правительство в качестве компенсации пообещало выплатить 40 тысяч рупий ($408) семьям погибших.

Некоторые из шерпов собрались в базовом лагере с предложением остановить все работы, что может сорвать планы 334 экспедиций с непальской стороны в сезоне 2014.

Они настаивают на увеличении компенсации до $1041 каждой семье.

Сегодня, в понедельник, шерпы пронесут тела погибших по улицам Катманду, что вероятно усилит напряжение.

Большинство участников международных коммерческих экспедиций остаются в базовом лагере, в ожидании решения, продолжится их восхождение или будет сорвано.

С каждым годом Эверест привлекает все больше восходителей, которые платят западным гидам, чтобы подняться на вершину. Клиенты готовятся месяцами, а кто и годами, вкладывают тысячи долларов, и, как говорят эксперты, не обрадуются перспективе уехать без горы.
Они говорят: "Да, это трагедия, но мы заплатили, чтобы приехать сюда".

Сейчас в базовом лагере Эвереста находятся около тысячи человек, и это только начало сезона. Из них примерно 600 шерпов. Остальные - участники коммерческих экспедиций, которые заплатили порядка $40 000 за восхождение.

Некоторые приняли решение свернуть экспедицию, как, например, Джоби Огвин из "Дискавери Тим", планировавший первый прыжок в вингсьюте с Эвереста в он-лайн режиме (Everest Jump Live): "Я в порядке, в базовом лагере, но мои шерпы погибли в лавине. Эти люди были солью земли. Гораздо лучше меня. Мое сердце разбито".


Читайте на Mountain.RU:

Печальные новости с Эвереста. Сведения о погибших уточняются

Дорогие читатели, редакция Mountain.RU предупреждает Вас, что занятия альпинизмом, скалолазанием, горным туризмом и другими видами экстремальной деятельности, являются потенциально опасными для Вашего здоровья и Вашей жизни - они требуют определённого уровня психологической, технической и физической подготовки. Мы не рекомендуем заниматься каким-либо видом экстремального спорта без опытного и квалифицированного инструктора!
© 1999-2019 Mountain.RU
Пишите нам: info@mountain.ru
о нас
Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100