Добро пожаловать !
Войти в Клуб Mountain.RU
Mountain.RU

главнаяновостигоры мираполезноелюди и горыфотокарта/поиск

englishфорум

Скалолазание на Mountain.RU - новости, интервью, соревнования, тренировки, районы и маршруты.
Новости. Альпинизм, скалолазание, ледолазание, горный туризм, горные лыжи, сноуборд. Экспедиции. Кавказ, Крым, Алтай, Памир, Тянь-Шань, Гималаи, Сибирь, Урал, Хибины, Камчатка / Mountain.RU
(26.04.2015)
Землетрясение в Непале

Хавьер Химес пишет, что в базовом лагере сейчас хаос, вертолёты спасателей не могут сесть, а альпинисты пытаются организовать полевой госпиталь для помощи пострадавшим.

По состоянию на вечер 25-го погибшими считались 18 иностранных альпинистов, тела 13 из них были найдены, ещё пятерых засыпало льдом и обломками скальной породы, сообщает IBN-CNN.
Личности погибших устанавливаются.

Сейчас (26 апреля)

Становится ясно, что из-за землетрясения больше всего пострадали крупные города.
В горах основной удар пришёлся на южный склон Эвереста, с северной стороны пострадавших нет.

Точное количество жертв лавин и ледопадов, сошедших со склонов Эвереста, не известно, опасность представляет то, что многие альпинисты в момент трагедии находились в первом и втором высотном лагерях, совершая акклиматизационные восхождения. Дорога к ним через ледник Кхумбу, которую совсем недавно восстановили шерпы, полностью разрушена, а это значит, что застрявшие в высотных лагерях альпинисты лишены медикаментов и продовольствия.

По сообщениям очевидцев, самая большая лавина, сопровождаемая ледопадом, произошла между горами Пумори и Лингтрен, склоны которых нависают над базовым лагерем Эвереста.

Агентство Рейтер, со ссылкой на Непальскую горную ассоциацию (NMA), IBN-CNN и индийских военных, сообщили о более чем 65 жертвах лавины на Эвересте.

Среди пострадавших, погибшими числятся:

  • 2 шерпа из экспедиции Adventure Consultants, имена которых пока не разглашаются.
  • Даниэль Фрединбург (Dan Fredinburg), американский альпинист. Он скончался от обширной черепно-мозговой травмы.
  • Мариса Ева Гиравонг (Marisa Eve Girawong), врач в команде Madison Mountaineering
  • 2 шерпа из первой женской команды из Китая
  • Том Таплин (Tom Taplin) - американский кинорежиссер, снимавший документальный фильм о Базовом лагере Эвереста
  • Вся женская китайская команда в тяжёлом состоянии и требует срочной эвакуации.

    Власти Непала пытаются организовать воздушный коридор для перевозки пострадавших вертолётами, но плохие погодные условия недавали спасателям сесть на протяжении всего первого дня катастроффы, сейчас ситуация с погодой налаживается.

    В данный момент в твиттере появились сообщения о том, что вертолёты начали забирать пострадавших из первого лагеря, сейчас там находится около ста человек.

    На момент схода лавины в базовом лагере и его окрестностях находилось около тысячи человек, из них 400 иностранных туристов и альпинистов.

    Нынешнее землетрясение магнитудой 7,9 бала стало самым сильным в регионе с 1934 года.


    Дорогие читатели, редакция Mountain.RU предупреждает Вас, что занятия альпинизмом, скалолазанием, горным туризмом и другими видами экстремальной деятельности, являются потенциально опасными для Вашего здоровья и Вашей жизни - они требуют определённого уровня психологической, технической и физической подготовки. Мы не рекомендуем заниматься каким-либо видом экстремального спорта без опытного и квалифицированного инструктора!
    © 1999-2019 Mountain.RU
    Пишите нам: info@mountain.ru
    о нас
    Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100