Добро пожаловать !
Войти в Клуб Mountain.RU
Mountain.RU

главнаяновостигоры мираполезноелюди и горыфотокарта/поиск

englishфорум

Скалолазание на Mountain.RU - новости, интервью, соревнования, тренировки, районы и маршруты.
Новости. Альпинизм, скалолазание, ледолазание, горный туризм, горные лыжи, сноуборд. Экспедиции. Кавказ, Крым, Алтай, Памир, Тянь-Шань, Гималаи, Сибирь, Урал, Хибины, Камчатка / Mountain.RU
(9.09.2015)
Янник Грациани и Патрик Ваньон. Дхаулагири ЮЗ контрфорс

Схоженная французская двойка Янник Грациани и Патрик Ваньон объявили о планах на осень, в октябре они едут на Дхаулагири, на юго-западный контрфорс.

Дхаулагири (8167 м) – шестая по высоте гора в мире.

Первое восхождение на вершину было совершено в 1960 году швейцарской экспедицией под руководством Макса Эйзелина.
Экспедиция интересна тем, что для доставки участников к подножию (на Французский перевал, 5300 м) и заброски грузов на северо-восточное седло (6000 м) использовался самолет.
Маршрут 1960 года по северо-восточнону гребню считается классическим.

В 1988 году Юрий Моисеев, Казбек Валиев и словацкий альпинист Золтан Демиан поднялись на вершину Дхаулагири по непройденному ЮЗ контрфорсу.

Заметим, на дворе 1988 год, восхождение совершено в альпийском стиле, с перепадом высот в 3000м. и прохождением участков VI+A2 на высотах 6800-7300мм.

На конференции комиссии экспедиций UIAA восхождение на Дхаулагири по ЮЗ контрфорсу названо наивысшим достижением года.

В 1991 году казахстанская команда под руководством Э. Ильинского в полном составе поднимается по новому маршруту по западной стене.

В 1993 году российско-британская экспедиция под руководством Сергея Ефимова прокладывает маршрут по центру северной стены в альпийском стиле.
Все участники поднимаются без кислорода: Рик Аллен (англичанин), С. Богомолов, С. Ефимов (11 мая), А. Лебедихин, И. Плотников, Б. Седусов. Восхождение было номинировано на Золотой Ледоруб.

В 1995 Анатолий Букреев совершает скоростное восхождение: за 17 часов из базового лагеря до вершины.

Читайте на Mountain.RU

Николай Тотмянин и Валерий Бабанов. Восхождение на Дхаулагири


Дорогие читатели, редакция Mountain.RU предупреждает Вас, что занятия альпинизмом, скалолазанием, горным туризмом и другими видами экстремальной деятельности, являются потенциально опасными для Вашего здоровья и Вашей жизни - они требуют определённого уровня психологической, технической и физической подготовки. Мы не рекомендуем заниматься каким-либо видом экстремального спорта без опытного и квалифицированного инструктора!
© 1999-2019 Mountain.RU
Пишите нам: info@mountain.ru
о нас
Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100