Добро пожаловать !
Войти в Клуб Mountain.RU
Mountain.RU

главнаяновостигоры мираполезноелюди и горыфотокарта/поиск

englishфорум

Скалолазание на Mountain.RU - новости, интервью, соревнования, тренировки, районы и маршруты.
Новости. Альпинизм, скалолазание, ледолазание, горный туризм, горные лыжи, сноуборд. Экспедиции. Кавказ, Крым, Алтай, Памир, Тянь-Шань, Гималаи, Сибирь, Урал, Хибины, Камчатка / Mountain.RU

Фото В. Гешкенбейн
(25.12.2015)
Ушёл из жизни Анатолий Филиппович Винокуров

Александр Тельпов:

Этой ночью умер Анатолий Филиппович Винокуров, наш тренер по альпинизму. Ему было 80 лет.

Немного воспоминаний

Однажды Винокуров сказал: «Когда просыпаешься утром в горах, твоя первая мысль должна быть: сегодня меня может убить».
Очень странно было такое услышать. Но этот серьезный настрой позволял безаварийно ходить сложные и опасные маршруты.

И серьезное отношение не было мелочной опекой. В 89 году он выпускал женскую команду на маршрут Кустовского 5Б на Чапдару (первая 5Б женской группой в истории СССР) и наставлял руководителя, Тамару Зуеву: «Там надо идти вверх, не ошибетесь. Не забирайте вправо, там сверху сыпет, но это вы сами поймете».

Детального описания маршрута не было, и Тамара решила уточнить: «А если мы все-таки не поймем, и не заметим, как забредем в опасное место?»

«Тома, если ты находишься на аэродроме, и в ста метрах от тебя взлетает реактивный самолет, это невозможно не заметить. Вам там будет предельно ясно, куда не надо идти».

В том же 89 году мужская команда ходила новый маршрут на Чапдару, а Винокуров сидел внизу начспасом.
Как только группа спустилась, усталая и слегка помороженная, застоявшийся Анатолий Филиппович предложил части товарищей немедленно сходить с ним 6А на Замок (через Парандас), с условием, что хотя бы половину маршрута он пройдет первым. Мы согласились.

Утром первой ночевки на горе Винокуров с рассветом всех растолкал.

- Как вы рано просыпаетесь, Анатолий Филиппович!

– А я вообще не сплю на восхождении.

– А что же Вы ночью делаете?

– Я жду, когда станет светло и можно будет продолжить работу на маршруте!

1996-й, Винокурову 61 год, мы неторопливо лезем маршрут «Нос» на Эль-Капитан, и нас догоняет двойка молодых сильных корейцев.
Их заинтересовало наше самодельное снаряжение, а когда они узнали, что мы из России, то с почтением спросили у Винокурова: ходил ли он на южную стену пика Коммунизма?
Винокуров с огорчением покачал головой.

А когда корейцы ушли вперед, сказал: «Это самая сложная стена на территории СССР. Нет ничего лучше. Я к ней присматривался. Ее бы хорошо быстро пройти, в двойке. Но я был не готов.»
После паузы улыбнулся: «Но я готовлюсь!»


Дорогие читатели, редакция Mountain.RU предупреждает Вас, что занятия альпинизмом, скалолазанием, горным туризмом и другими видами экстремальной деятельности, являются потенциально опасными для Вашего здоровья и Вашей жизни - они требуют определённого уровня психологической, технической и физической подготовки. Мы не рекомендуем заниматься каким-либо видом экстремального спорта без опытного и квалифицированного инструктора!
© 1999-2019 Mountain.RU
Пишите нам: info@mountain.ru
о нас
Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100