Добро пожаловать !
Войти в Клуб Mountain.RU
Mountain.RU

главнаяновостигоры мираполезноелюди и горыфотокарта/поиск

englishфорум

Скалолазание на Mountain.RU - новости, интервью, соревнования, тренировки, районы и маршруты.
Новости. Альпинизм, скалолазание, ледолазание, горный туризм, горные лыжи, сноуборд. Экспедиции. Кавказ, Крым, Алтай, Памир, Тянь-Шань, Гималаи, Сибирь, Урал, Хибины, Камчатка / Mountain.RU

К.Андреева, М.Клаус и И.Кузьменко
(27.05.2016)
Виктория Мешкова и Дмитрий Факирьянов – чемпионы России-2016 в трудности

В Красноярске продолжается XXXIV чемпионат России по скалолазанию. 26 мая определись обладатели двух комплектов медалей в лазании на трудность.

Впервые с 2012 года обе золотые медали завоевали представители одного региона.
Четыре года назад именно в Красноярке победили воронежцы Евгения Маламид и Михаил Черников.
Теперь же здесь двойную победу одержали свердловчане – Дмитрий Факирьянов (г.Екатеринбург, СДЮСШОР горных видов спорта, УрФУ) и Виктория Мешкова (г.Екатеринбург, СДЮСШОР горных видов спорта).

Факирьянов стал 3-кратным чемпионом России, выиграв третий титул за четыре года.
В последний раз столь удачный отрезок (3 золота за 4 года) выдавал легендарный красноярский спортсмен Евгений Овчинников (2004, 2005, 2007).
Факирьянов ранее побеждал в Перми – в 2013-м и в 2014-м годах.
На сей раз, Дмитрий оказался единственным спортсменом, полностью вылезшим три трассы из четырех. В его активе два TOPа в квалификации и один – в финале.

Вторым финишировал калининградец Сергей Быдтаев, никогда прежде не поднимавшийся на подиум в рамках чемпионата России.
Третьим стал представитель Москвы Арман Тер-Минасян.
Арман шесть раз становился призером чемпионата России в многоборье и болдеринге (включая четыре победы с 2011 по 2014-й год в многоборье), но в трудности до сегодняшнего дня не финишировал в призовой тройке.

В финале Быдтаев и Тер-Минасян показали одинаковый результат (32-), но за счет более высокого места в полуфинале (4 vs 5) серебро завоевал Сергей.

В женской половине соревнований победила самая юная участница финала 15-летняя Виктория Мешкова. Она стала первой спортсменкой, сумевшей прервать начавшийся еще в в 2007-м году междусобойчик, устроенный лидерами нашей сборной Динарой Фахритдиновой, Яной Чуриковой (Черешневой) и Евгенией Маламид.

Мешкова по аналогии с Факирьяновым выиграла за явным преимуществом: только ей оказалась по зубам финальная трасса. Кроме того, Виктория стала первой трудницей из Свердловской области, победившей на чемпионате России в этой дисциплине в XXI веке.

Второе место заняла местная спортсменка Галина Терентьева. Она обновила личный рекорд, установленный на турнире 2007 года: тогда Галина выиграла бронзу. Тройку призером замкнула Ольга Кущь (Санкт-Петербург), никогда ранее не становившаяся призером чемпионата России.

Сегодня, 27 мая, в Красноярске определятся чемпионы России в лазании на скорость.

Макси КЛАУС: «В Германии спортсмены не тренируются так усердно, как это делают скалолазы из Красноярска»

Главный подготовщик трасс чемпионата России-2016 в лазании на трудность немец Макси Клаус в беседе с официальным представителем ФСР на турнире Дмитрием Бычковым поделился своими впечатлениями о красноярских спортсменах и признал, что местный скалодром может принять этап Кубка мира.

- Макси, почему вы присутствуете здесь в Красноярске на чемпионате России по скалолазанию?

- Я здесь потому, что меня пригласила Ольга Бибик.
Мой давний друг, с которой познакомился много лет назад на одном из этапов Кубка мира.
Мы поддерживали связь, общались.
Впервые я приехал в Красноярск пять лет назад, меня тогда пригласили красноярские альпинисты.
В этом городе мне очень комфортно. С каждым приездом у меня появляется все больше и больше друзей из России.

- Как вам наша страна, сам город?

- Мне все нравится, я побывал на Столбах, я впечатлен.
Кстати, однажды я совершил путешествие на велосипеде, которое длилось 7,5 месяцев.
Я проехал через Румынию, Украину, Молдавию, Грузию, Таджикистан, Кыргызстан, Монголию и Россию.
Особенно мне понравились местные жители в России, Таджикистане и Кыргызстане.
Очень хорошие люди. У меня ведь дедушка русский.

- Вы второй раз готовите трассы на чемпионате России по скалолазанию. В 2015-м году готовили боулдеринг, и вот теперь – трудность. Что вы скажете о самих соревнованиях и скалодроме в Красноярске?

- Во-первых, я очень горжусь тем, что готовлю трассы на чемпионате России.
На этом скалодроме можно делать великолепные маршруты для соревнований.
Скажу, что на некоторых этапах Кубка мира скалодромы и трассы ничем не уступают тому, что есть в Красноярске.
Мне нравится здесь работать, и мне нравится отношение к своей работе всех тех людей, кто принимает участие в подготовке чемпионата России-2016.

- Вы тренируете взрослую сборную Германии. А в Красноярске вам приходилось тренировать скалолазов?

- Да, мы проводили тренировки вместе с Ольгой (Бибик – примечание авт.) и Галиной (Терентьевой – примечание авт.). Мне понравилось с ними работать, я получил массу положительных эмоций.

- Есть ли разница между тем, как проходят тренировки в Германии и России?

- Да, большая разница. Мы говорили с Ольгой на этот счет.
Некоторые из моих воспитанников хотят приехать в Красноярск и поработать с Ольгой, они очень мотивированы и жаждут стать сильнее с ее помощью.
Уверен, что в Красноярске немецкие спортсмены могут многому научиться.
У нас в Германии спортсмены не тренируются так усердно, как это делают скалолазы из Красноярска.
В Германии тренировки в большей степени носят игровой характер.
У нас много игровых моментов, у вас же более усердный труд и четкая работа. В этом большое отличие между нами.
И нам есть чему учиться.

Я не раз видел в деле российских спортсменов. В частности мне очень нравится, как лазает Дмитрий Шарафутдинов.

Информация предоставлена: Алексей СЕРГУНИН, пресс-служба ФСР


Дорогие читатели, редакция Mountain.RU предупреждает Вас, что занятия альпинизмом, скалолазанием, горным туризмом и другими видами экстремальной деятельности, являются потенциально опасными для Вашего здоровья и Вашей жизни - они требуют определённого уровня психологической, технической и физической подготовки. Мы не рекомендуем заниматься каким-либо видом экстремального спорта без опытного и квалифицированного инструктора!
© 1999-2019 Mountain.RU
Пишите нам: info@mountain.ru
о нас
Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100