Скалолазание на Mountain.RU - новости, интервью, соревнования, тренировки, районы и маршруты.
Новости. Альпинизм, скалолазание, ледолазание, горный туризм, горные лыжи, сноуборд. Экспедиции. Кавказ, Крым, Алтай, Памир, Тянь-Шань, Гималаи, Сибирь, Урал, Хибины, Камчатка / Mountain.RU
(30.05.2016)
Катя Андреева и Дмитрий Шарафутдинов - чемпионы России в болдеринге, Анна Цыганова и Александр Шиков - в скорости

29 мая в Красноярске финишировал XXXIV чемпионат России по скалолазанию. В последний день соревнований определились обладатели двух комплектов медалей в болдеринге.

Девятый титул чемпиона России завоевал 3-кратный чемпион мира Дмитрий Шарафутдинов (Свердловская область, г.Екатеринбург, УрФУ). В финале он вылез три трассы, опередив по числу затраченных попыток петербуржца Сергея Скородумова (четыре против семи).

Бронзовую медаль завоевал вице-чемпион России-2013 Арман Тер-Минасян (Москва).

У женщин впервые чемпионом России стала серебряный призер турнира 2013 года Екатерина Андреева (Санкт-Петербург). Она по попыткам (три против пяти) обошла 2-кратного чемпиона страны Татьяну Шемулинкину (Самарская область). Обе спортсменки вылезли по три трассы.

Третьей финишировала Ольга Кущь (Санкт-Петербург), для которой эта медаль стала второй на турнире. 26 мая Ольга стала бронзовым призером в лазании на трудность.

Сегодня, 30 мая, в Красноярске пройдут всероссийские соревнования в классической скорости «Приз памяти Е. Абалакова».

ДМИТРИЙ ШАРАФУТДИНОВ: «РЕЛЬЕФЫ В ФИНАЛЕ – ЭТО ПРОСТО ИЗЮМИНКА И УКРАШЕНИЕ ЭТИХ СОРЕВНОВАНИЙ»

- Дмитрий, учитывая, что ты самый опытный и титулованный спортсмен, вышедший в финал чемпионата России в боулдеринге, оцени, пожалуйста, уровень трасс…

- В принципе, мне все трассы понравились. Скажу, что на Кубках мира подобное часто встречается. Может быть, не целиком трассы, но элементы очень похожие. Единственное, немного не хватает высоты модулей. Спасибо Жене Овчинникову и фирме «AZTEC», которая производит зацепки. Рельефы в финале – это просто изюминка и украшение этих соревнований. Это было и красиво, и зрелищно. Мне кажется, что это и отражает суть спортивного боулдеринга.

- Кого бы из молодых спортсменов ты отметил?

- Сергея Скородумова и Диму Факирьянова. Я смотрю на них и вспоминаю себя, когда я был более универсальным, когда мог одинаково хорошо выступать и в трудности, и в болдеринге. Но сейчас я вижу это у них. Я думаю, что они еще долгое время смогут создавать конкуренцию всем и в трудности, и в боулдеринге. Это очень хорошо.

- Какие у тебя планы на сезон-2016?

- 10 – 11 июня в США состоится этап Кубка мира. В начале сезона я планировал туда ехать, но из-за травмы я туда не поеду. Лучше в июне отдохну и проведу реабилитационные мероприятия. Буду лечить руку. Планирую хорошо подготовиться к чемпионату мира, который состоится в Париже в сентябре. Конечно, приму участие в подводящем перед ЧМ старте - этапе Кубка мира в Мюнхене в августе.

Конечно, шансов побороться за Кубок мира практически никаких, но попытаюсь в Мюнхене навязать борьбу и проверить план подготовки к чемпионату мира.

- Есть ли в мировом болдеринге явный лидер?

- Конкуренция в болдеринге растет из года в год. Я бы выделил два направления: молодежь подрастает и подготовщики удивляют.

Подготовщики вроде бы одни и те же, но каждый год ставят разные трассы. Один год – преимущественно трассы на расположение. Второй год – добавляют динамики. В этом году я отметил, что половину трасс «крутят» на расположение (как во французском Фонтенбло), и параллельно с этим очень много стало координационных движений. Раньше это выглядело для меня дико, я вообще называл это чем-то наподобие циркачества или акробатики, мне это было не по душе. Сейчас это приобрело несколько иной вид, или я взглянул немного иначе, но смотрится это все правильно и логично.

Глядя на японцев, и пытаясь тренировать то же самое дома, ты понимаешь, что это никакое не циркачество, а новый уровень болдеринга. Я пока не мог объяснить его, но это радует!

ЕКАТЕРИНА АНДРЕЕВА: «ВЫХОДИТЬ РАССЛАБЛЕННЫМ И ПОЛУЧАТЬ УДОВОЛЬСТВИЕ НАМНОГО ЛУЧШЕ ДЛЯ МОЕГО УСПЕШНОГО ВЫСТУПЛЕНИЯ»

- Екатерина, как тебе состав финала?

- Очень жалко, что уехала Алена Красовская. Экзамены важная штука, но все же стоило ей остаться. Мы бы посмотрели на нее. И конечно нет Ани (Галлямовой – примечание ред.) с Юлей (Абрамчук – примечание авт.). В этом году состав послабее, чем в прошлом. Но в разные года по-разному, так что ничего страшного.

- Ты довольна своим выступлением? Речь не о результате, а о самом лазании.

- В целом довольна. На второй трассе сделала все, что могла, но надо было все-таки собраться. Если бы пролезла все четыре трассы в финале, было бы круто, конечно. Силы есть, но проблемы психологического плана мешают.

- Мне кажется, что ты на старт выходила с не очень боевым настроем. Тебе весело было, танцевала ходила.

- Но если ты прямо концентрируешься на том, что ты хочешь выиграть и настраиваешься на победу, то только хуже получится. Надо, наоборот, расслабиться, вспомнить хорошие тренировки и какие-то хорошие моменты на скалах. Это всегда приносит удовольствие. И выходить расслабленным и получать удовольствие намного лучше для моего успешного выступления.

- Как тебе международная тенденция, которая позволяет видеть результат предыдущих участников, смотреть на соперников, когда рядом стоишь и не лезешь свою трассу?

- Это, конечно, дает преимущество. Если ты видишь, например, что в полуфинал попадают с четырьмя трассами, а у тебя еще одна трасса впереди, то ты соберешься и сделаешь все возможное, чтобы ее пролезть. Раньше ни на результаты смотреть нельзя было, ни смотреть открыто за тем, как другие лазают. Но сейчас никто не стесняется. У всех свои методы борьбы.

- Ты сказала, что жесткий настрой тебе не помогает.

- Тут есть тонкая грань – нужно ловить момент, чтобы одновременно настроиться и сконцентрироваться, но при этом более менее расслабиться.

- Как тебе организация чемпионата России в Красноярске?

- Все хорошо. Я выступала в трех дисциплинах, и мне везде понравилась. «Арена Север» большая и хорошая, и на боулдеринг скалодром изменили в этом году, мне очень понравилось. Радует, что организацией занимаются молодые ребята – Оля Бибик, Джек Овчинников. Приглашают новых людей, что вносит свежую струю в соревнования. Все отлично!

АЛЕКСАНДР ПИРАТИНСКИЙ: «СПОРТСМЕНЫ НЕДОСТАТОЧНО ИСПОЛЬЗУЮТ ТРЕНИРОВКИ В ЛАЗАНИИ»

- Я очень доволен выступлением команды Свердловской области. Я не ожидал столь удачных результатов практически во всех номинациях. Есть надежда, что в дальнейшем мы будем продолжать соперничать с лидерами.

Я очень доволен, что у Димы Шарафутдинова поджила травма, из-за которой он стал 33-м в Швейцарии. На самом деле важно не бояться, как следует отдохнуть и восстановиться. Мысли о том, что «я две недели не потренируюсь и все потеряю», нельзя допускать, потому что это не так.

Что касается общих итогов чемпионата России, то, на мой взгляд, на сегодняшний день спортсмены недостаточно используют тренировки в лазании. Не имеет значения где – на скалах или на искусственном рельефе. Техника бедновата.

- То есть излишне увлекаются физической подготовкой?

- Да. Я всегда говорил и до сих пор повторяю – нужно идти от технике к силе, то есть от технической подготовки к физической. Если у меня что-то не получается в чем-то, то нужно увеличивать нагрузки. Но желательно это делать на рельефе. Не отдельно с гирями, а, например, лазать с отягощениями. Но с разумными весами. Потому что если ты начинаешь лазать с большим отягощением, то у тебя получаются неестественные движения.

- Как вам организация соревнований?

- Я говорю спасибо, что они взялись. Другое дело, что иногда нужно больше прислушиваться к советам. Иногда, спрашивать не после соревнований, а до начала. Ведь много можно устранить до начала. Я всегда говорю, что лучше заявление, чем объяснительная. Но в целом я доволен.

Увы, не смогли приехать все сильнейшие. Здесь нет Алексея Рубцова и Рустама Гельманова, нет прошлогодней чемпионки Анны Галлямовой, нет чемпионки мира Юлии Абрамчук. Но я всегда говорю, что побеждает сильнейший. Потому что тот, кто не приехал, тот заранее сдался. Ну, или не сдался, но отложил свои претензии на борьбу.

Итоговые протоколы

Болдеринг