Добро пожаловать !
Войти в Клуб Mountain.RU
Mountain.RU

главнаяновостигоры мираполезноелюди и горыфотокарта/поиск

englishфорум

Скалолазание на Mountain.RU - новости, интервью, соревнования, тренировки, районы и маршруты.
Новости. Альпинизм, скалолазание, ледолазание, горный туризм, горные лыжи, сноуборд. Экспедиции. Кавказ, Крым, Алтай, Памир, Тянь-Шань, Гималаи, Сибирь, Урал, Хибины, Камчатка / Mountain.RU
(3.07.2017)
Сегодня на Первом. «Ген высоты, или Как пройти на Эверест». Фильм Валдиса Пельша

Серия 1

В первой серии начинается захватывающая история восхождения на Эверест в 2016 году экспедиции российских альпинистов, к которой присоединилась телевизионная группа Валдиса Пельша.

Впрочем, история началась на год раньше — еще в 2015 году. Участники экспедиции планировали совершить восхождение с северной стороны Эвереста из Тибета. Этот маршрут гораздо безопаснее вначале, но участок перед вершиной представляет собой узкий скальный гребень, по которому может идти только один человек. И это очень опасно! Во время экспедиции альпинистам предстояло совершить 4 выхода, каждый раз увеличивая высоту подъема и возвращаясь в Базовый лагерь. Чтобы справиться с гипоксией, нужно как можно больше двигаться, разгоняя кровь. Тошнота, головокружение, сильный кашель, головная боль — все это симптомы горной болезни. Но ничто не может остановить альпинистов на пути к заветной цели.

После первого акклиматизационного выхода в Непале случилась серия землетрясений. Это вызвало сход лавины с южной стороны Эвереста, погибли альпинисты. В нашей группе никто не пострадал. Но власти Китая закрыли гору для восхождений. Впервые за 41 год ни один человек не поднялся на вершину Эвереста.

Год спустя группа вернулась на высочайшую гору мира, чтобы продолжить начатое. Из-за небывалого количества девушек в команде, федерация альпинизма России учредила первую женскую российскую экспедицию на Эверест. Именно к ней и присоединилась телевизионная группа Валдиса Пельша.

Руководитель экспедиции Александр Абрамов с первого дня в Базовом лагере проводит в группе эксперимент. Он хочет улучшить процесс акклиматизации, изменив привычную схему использования кислорода. Никто не знает, как обернется эксперимент, потому что любая инновация на Эвересте — это риск. Риск жизни!

Участница экспедиции Марина Геворкян заявила Абрамову, что хочет совершить восхождение на целую неделю раньше остальных. Она уговорила одного из высотных операторов сопровождать ее во время восхождения.

Ветер с порывами до 20 метров в секунду встретил их на подходе к стене. Это последнее препятствие на пути к Северному седлу Эвереста. Для страховки решили идти в связке. Ветер усилился и сбил участников с ног. Марина решила прекратить восхождение, ей пришлось вернуться в Москву ни с чем.

В Базовом лагере монах совершает для шерпов буддистский религиозный обряд, который называется Пуджа. Без шерпов не может состояться ни одно восхождение. На Эвересте они делают практически все: устанавливают высотные лагеря, провешивают веревочные перила, готовят еду и, конечно же, сопровождают альпинистов до вершины. Во время Пуджи шерпы просят гору пустить их и позволить им благополучно спуститься обратно. Без этого обряда никто из них не начнет восхождение.

Первые акклиматизационные выходы даются группе тяжело, особенно пятидесятилетней Надежде Воскресенской. После второго выхода доктору экспедиции начинает казаться, что ей лучше прекратить восхождение.

Серия 2

Вторая серия продолжает захватывающую историю о восхождении российской экспедиции на Эверест в 2016 году, к которой присоединилась телевизионная сьемочная группа Валдиса Пельша.

Восхождение продолжается. На 6400 всех ждала тренировка с использованием альпинистского оборудования: жумаров и кошек. Без них невозможно дальнейшее восхождение, потому что тренировки закончились, впереди — альпинизм. После изнурительного подъема альпинисты спустились в Базовый лагерь и наконец-то смогли помыться, впервые за 3 недели. Отдохнув несколько дней, они отправляются на Северное седло Эвереста на высоту 7000 метров. Это завершающий этап акклиматизации. А тех, кто не сможет подняться на Седло, не допустят к восхождению на вершину.

Во время подъема группу постоянно преследует снегопад. На маршруте много глубоких трещин, а из-за выпавшего снега заметить их становится сложнее.

Для Андрея Викторсона и Надежды Воскресенской этот подъем стал настоящим кошмаром. Андрей — моряк, он впервые в горах. А Надя всю жизнь пытается подняться выше 6000 метров, но не может, потому что крайне тяжело переносит гипоксию.

Всех, кто смог подняться на седло, ждала ночевка на 7000 метров. Гипоксия здесь представляет серьезную угрозу организму. А ночью она усиливается в разы. Человек начинает задыхаться, мучают кошмары и бессонница. Утром руководитель экспедиции Александр Абрамов решает проверить своих участников на прочность и отправляет их вверх по гребню без использования кислорода. Для организма это настоящее испытание на выносливость. Уровень кислорода во вдыхаемом воздухе здесь — всего 43 процента от того количества, которое доступно на уровне моря. Каждые несколько шагов альпинистам приходится отдыхать и восстанавливать дыхание. Мужчины справляются с задачей, а женщины начинают бунтовать и отказываются продолжать этот выход. Абрамов не знает, смогут ли они дойти до вершины.

После восхождения на Седло всех ждал спуск в деревню Ташидзонг, которая ниже Базового лагеря всего на один километр. Но этого достаточно, для того чтобы восстановиться и набраться сил. Акклиматизация завершена, впереди штурм вершины Эвереста.

Серия 3

Третья серия завершает захватывающую историю о восхождении российской экспедиции на Эверест в 2016 году , к которой присоединилась телевизионная сьемочная группа Валдиса Пельша.

Позади почти месяц акклиматизации в Базовом лагере и годы подготовки. Впереди штурм вершины Эвереста — самое долгожданное восхождение в жизни любого альпиниста. Группа в Базовом лагере ждет погодного окна, во время которого можно штурмовать вершину. Особенно его ждут Лиана Чабдарова, Ирена Харазова и Таня Яловчак, которые в случае успешного восхождения станут первыми балкаркой, армянкой и украинкой на Эвересте. Но погода только портится. Китайцы не устанавливают страховочные перила, без которых невозможно совершить восхождение. Альпинисты боятся, что погода так и не наладится.

Руководитель русской экспедиции Александр Абрамов вместе с руководителем китайской экспедиции, изучив прогнозы, приходят к выводу, что погодное окно откроется через 6 дней. Но если прогноз ошибочный, и альпинисты отправятся на вершину в плохую погоду, то их, скорее всего, ждет смерть. Одна из самых нашумевших трагедий на Эвересте произошла из-за неправильного прогноза. В 96-м году во время снежной бури умерло 15 человек. Погибших могло быть больше, если бы не подвиг Анатолия Букреева, который в ту ночь спас троих.

Восхождение начинается, 13 альпинистов отправляются из базового лагеря. Их преследует сильнейший снегопад, на 5 день они достигают штурмового лагеря. Многие уверены, что погодного окна не будет, у некоторых альпинистов начинаются проблемы со здоровьем. Но руководитель экспедиции идет на риск и отправляет альпинистов на штурм вершины. Выход состоится в полночь. Кислорода им хватит только на 12 часов.

Смотрите в эфире

Сегодня, 3 июля, в 23:50
Завтра, 4 июля, в 23:50
5 июля в 23:50

Информация предоставлена: 1TV


Дорогие читатели, редакция Mountain.RU предупреждает Вас, что занятия альпинизмом, скалолазанием, горным туризмом и другими видами экстремальной деятельности, являются потенциально опасными для Вашего здоровья и Вашей жизни - они требуют определённого уровня психологической, технической и физической подготовки. Мы не рекомендуем заниматься каким-либо видом экстремального спорта без опытного и квалифицированного инструктора!
© 1999-2017 Mountain.RU
Пишите нам: info@mountain.ru
о нас
Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100