Добро пожаловать !
Войти в Клуб Mountain.RU
Mountain.RU

главнаяновостигоры мираполезноелюди и горыфотокарта/поиск

englishфорум

Скалолазание на Mountain.RU - новости, интервью, соревнования, тренировки, районы и маршруты.
Новости. Альпинизм, скалолазание, ледолазание, горный туризм, горные лыжи, сноуборд. Экспедиции. Кавказ, Крым, Алтай, Памир, Тянь-Шань, Гималаи, Сибирь, Урал, Хибины, Камчатка / Mountain.RU
(21.09.2017)
Горячая пора в Гималаях

Манаслу, 8163м

Из-за недавнего закрытия китайским правительством района самых высоких вершин в Тибете, в том числе популярного Чо Ойю, резко возрос интерес к Манаслу, особенно у коммерческих экспедиций.
Трафик на Манаслу исключительно велик: вместе с шерпами на вершину стремятся нынешней осенью свыше 270 альпинистов, которым помогают свыше 255 шерпов.
В базовом лагере собрались альпинисты из 35 стран, среди которых 46 китайских, 39 русских, 18 испанских и 13 немецких альпинистов.

По данным Департамента туризма при Министерстве культуры, туризма и гражданской авиации Непала, этой осенью на Манаслу собралось самое большое количество альпинистов по сравнению с прошлыми сезонами.
В 2015 году на Манаслу получило разрешение на восхождение 106 иностранных альпинистов, в 2016 году этот показатель составил 151 человек.

Как сообщает Департамент, в экспедициях на Манаслу в этом сезоне принимает участие по меньшей мере 44 женщины, в том числе 4 из них - лидеры своих групп. Самый молодой участник экспедиции - Феликс Диас Прети Месана (20 лет) из Испании, самый старший - Тацуо Ватанабе (72 года) из Японии.

Среди коммерческих экспедиций присутствует российская «Манаслу 2017 - Клуб 7 Вершин», а также такие экспедиции, как Summit Climb, Satori Adventures, Mountain Experience, Climbalaya Treks, Ascent Himalaya, Himalayan Guides, Snowy Horizon Treks, Makalu Extreme Treks & Expedition.

К этому времени на Манаслу пять шерпов уже совершили успешное восхождение на вершину. Карма Гьялцен Шерпа, Нга Таши Шерпа, Дамай Сарки Шерпа и Дава Чиринг вместе с Пурба Таши Шерпой из Mountain Experience Pvt Ltd успешно поднялись на восьмитысячник 11 сентября в 9:54 утра , провесив перила до самой вершины.
20 сентября на вершину поднялись Чатур Таманг, управляющий директор Makalu Extreme, и участник его экспедиции Азнаур Аккаев. Азнаур стал первым балкарцем, поднявшимся на этот восьмитысячник.

Своего рода протестом является план 27 российских альпинистов из Makalu Extreme Treks & Expedition. Они собираются зайти на Манаслу в альпийском стиле, без возвращения в передовой лагерь, и не используя перил коммерческих экспедиций.

Оксана Морнева из Сочи возглавляет международную команду из 16 человек.
Иван Аристов возглавляет еще одну группу российских альпинистов из 15 человек.
Состав обеих командах - мужчины, кроме лидера команды Морневой.
В составе групп : Антон Пуговкин, Николай Кадошников, Олег Кондраков, Виталий Лазо, Владимир Задохин, Юрий Суханов, Азнаур Аккаев, Николай Скворцов, Геннадий Долгов, Сергей Баранов, Андрей Глуш, Павел Чернов, Евгений Прилепа, Игорь Попеныш, Роман Деменко, Вячеслав Крут, Андрей Дергачев, Юрий Панов, Олег Афанасьев, Александр Елисеев и Игорь Романов.
В группы входят члены команды из других стран: Ярослав Носа, Владимир Рошко, Тарас Поздний, Саня Нусон и Дмитрий Нечепоренко из Украины, Асет Даниялов из Казахстана, Иван Юрьев Томов из Болгарии и китайский альпинист Ма Чао.

Дхаулагири

Вдали от переполненного Манаслу происходят другие интересные истории.
Бурю эмоций вызвала очередная попытка Карлоса Сориа взойти на Дхаулагири.
На счету 78-летнего испанского альпиниста 12 восьмитысячников, до полной Короны ему не хватает Дхаулагири и Шишапангмы.

Карлос Сориа (полное имя Carlos Soria Fontаn) имеет на своём счету уже много рекордов.
Возраст никогда не был для него преградой. Он самый пожилой альпинист в истории, который поднялся на следующие восьмитысячники: К2 (в 65 лет), Броуд Пик (68), Макалу (69), Гашербрум I (70), Манаслу (71), Лхоцзе (72), Канченджанга (75) и Аннапурна (77).
Он также является единственным в мире альпинистом, который взошёл на 10 восьмитысячников после 60 лет, а также на семь самых высоких вершин земли различных континентов после 70 лет.

Читайте на Mountain.RU

Карлос Сория. Штурмовой выход на Дхаулагири

Женский рекорд: два восхождения на Эверест за пять дней

Информация предоставлена: Константин Гузовский, Алма-Ата


Дорогие читатели, редакция Mountain.RU предупреждает Вас, что занятия альпинизмом, скалолазанием, горным туризмом и другими видами экстремальной деятельности, являются потенциально опасными для Вашего здоровья и Вашей жизни - они требуют определённого уровня психологической, технической и физической подготовки. Мы не рекомендуем заниматься каким-либо видом экстремального спорта без опытного и квалифицированного инструктора!
© 1999-2017 Mountain.RU
Пишите нам: info@mountain.ru
о нас
Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100