Скалолазание на Mountain.RU - новости, интервью, соревнования, тренировки, районы и маршруты.
Новости. Альпинизм, скалолазание, ледолазание, горный туризм, горные лыжи, сноуборд. Экспедиции. Кавказ, Крым, Алтай, Памир, Тянь-Шань, Гималаи, Сибирь, Урал, Хибины, Камчатка / Mountain.RU
(10.12.2017)

Женский подиум
Анна Цыганова и Алексей Рубцов – обладатели Кубка России-2017 в многоборье

В Москве продолжается Кубок России по скалолазанию, посвященный 70-летию спортивного скалолазания. Сегодня, 9 декабря, прошли финалы в многоборье.

Перед началом финалов состоялась торжественная церемония открытия юбилейного Кубка России. С приветственными словами к спортсменам, тренерам, судьям и зрителям обратились помощник президента РФ Андрей Белоусов, президент международной федерации спортивного скалолазания (IFSC) Марко Мария Сколарис (Италия), первый вице-президент Олимпийского комитета России Станислав Поздняков и президент Федерации скалолазания России Дмитрий Бычков.

А затем началось самое главное – борьба за медали Кубка России-2017 в многоборье!

Первыми в истории отечественного скалолазания обладателями Кубка России в олимпийской дисциплине – многоборье стали чемпион мира-2009 в боулдеринге Алексей Рубцов (Москва) и чемпион мира-2016 в скорости Анна Цыганова (Красноярский край).

Они лидировали после квалификации, они же расположились на первых местах по итогам финала.

Напомним, что финал в многоборье – достаточно утомительный для спортсменов процесс. Сначала 12 сильнейших (по шесть мужчин и женщин) лезут на скорость, потом соревнуются в боулдеринге, и, наконец, выявляют сильнейших в трудности. Длится все это почти 2,5 часа.

Места в многоборье распределяются по произведению мест, занятых спортсменами. В итоге победу праздновали упомянутые Цыганова и Рубцов.

Вторыми финишировали бронзовый призер первенства Европы-2016 в трудности Николай Яриловец (Москва) и 2-кратный чемпион России в боулдеринге Екатерина Киприянова (Санкт-Петербург).

Бронзовыми призерами стали свердловчане серебряный призер первенства мира-2017 в многоборье Юлия Пантелеева и победитель Всемирных военных игр-2017 в классической скорости Сергей Лужецкий.

Алексей Рубцов
Алексей РУБЦОВ: «В многоборье общая выносливость выходит на первый план»

В интервью пресс-службе ФСР Алексей Рубцов признался, что полностью угадал призовую тройку в мужской половине соревнований.

- Алексей, с победой!

- Спасибо!

- Накануне Виталий Павлович Примеров сказал, что труднику или боулдерингисту куда проще подтянуть скорость, нежели скоростнику наверстать упущенное в трудности и боулдеринге. Твоя сегодняшняя победа – яркий тому пример. Что скажешь?

- Я скажу, что если человек по профилю исключительно скоростник, то шансов хорошо пролезть трудность и боулдеринг у него нет. Ведь скорость в сравнении с двумя другими дисциплинами – совершенно разные виды спорта. То же самое могу сказать и про себя: шансов на скорость, скорее всего, у меня нет. Но при этом у меня есть шансы на трудность. В этом-то все и дело. Я перекрываю два вида, а это уже преимущество.

Хотя тот же Александр Шиков сегодня стал пятым. А он скоростник. Я думаю, что в финал скоростнику попасть можно, но за медали бороться – крайне сложно. И хотя скоростница Аня Цыганова выиграла у женщин, но ведь она раньше лазала трудность и боулдеринг, так что ее нельзя назвать исключительно скоростницей.

- Перед сегодняшним финалом у мужчин я рассматривал только двух претендентов на победу у мужчин – тебя и Сергея Лужецкого. Ты опасался Сергея?

- Не особо, честно говоря. Дело не в моих прогнозах и мыслях о соперниках. Я просто всегда настраиваюсь пролезть так, как могу, а результат, какой будет, такой будет. Да, Сергей, я думаю, был основным моим конкурентом в борьбе за первое место. Но в итоге он стал третьим, а Коля Яриловец был «темной лошадкой» и стал вторым. И если бы Вадим Тимонов на четвертом боулдеринге не поскользнулся и не упал, то выбил бы меня на второе место, в результате чего выиграл бы Коля, а я стал бы третьим.

- Что скажешь про второе место Коли Яриловца? На мой взгляд, это главная сенсация сегодняшних финалов. Или ты так не считаешь?

Мужской подиум
- Со стороны, конечно, неожиданность. Но я был практически уверен, что он будет в финале, а перед финалом пришел к выводу, что я, Сергей и Коля будем в тройке. Про места я не думал, а вот призеров получается, угадал.

Дело в том, что я с Колей вместе тренировался. И я знаю, что он неплохо готов много дней подряд лазать. Например, после тяжелых совместных тренировок я на следующий день, а то и два кряду отдыхаю, а он приходит на следующий день и опять тренируется. Да, он моложе меня на 11 лет, но суть не в этом. У него хорошо поставлена выносливость. Он очень выносливый и может несколько дней подряд лазать и скорость, и трудность, и боулдеринг. А в формате многоборья не нужно быть суперсильным. После этих соревнований я пришел к выводу, что общая выносливость выходит на первый план.
Потому что сегодня, выходя на трудность, я вообще был «мертвый». Ведь я никогда не лазал в своей жизни три дня подряд, максимум два, а тут я выступал три дня подряд. И сегодня с утра я понимал, что у меня форма не оптимальная. Если бы сегодняшние соревнования были вчера, я бы пролез гораздо лучше. Сегодня я был очень уставшим. А Коле подобный график выступлений дается легче.

- Если ты сегодня был не в оптимальной форме, так что будет завтра?

- Я не знаю, посмотрим, решу, наверное, с утра.

- То есть, за 14 часов до начала полуфинала ты не знаешь, будешь или не будешь выступать?

- Скорее всего, я приду, так как боулдеринг моя любимая дисциплина. Да и просто хочу попробовать, что придумали ребята. Но пока на 100 процентов сказать не могу.

- Как думаешь тем, кто завтра полезет в полуфинале, но сегодня не выступал, будет проще?

- Нет. Они будут свежее, но это ничего не значит. Побеждают не свежие, а более опытные и просто лучше подготовленные спортсмены. Посмотрим, что будет завтра. Если буду участвовать, то хотелось бы просто попасть в финал, а дальше – посмотрим.

- Сезон для тебя закончен сегодня или закончится завтра. Потом отдых?

- Да, я со следующей недели отдыхаю, записался в восстановительный центр. Буду ходить на массаж и в бассейн.

- А к сезону-2018 начнешь готовиться когда? В январе или феврале?

- Нет, отдыхать будут 10 дней, а потом сразу начну готовиться. Сезон следующий стартует ведь уже в марте, а мне нужно три месяца, чтобы набрать форму.

- Но разве можно за 10 дней как следует отдохнуть?

- Конечно! Вполне. У меня в сентябре был отдых восемь дней. И хватило. Начал чувствовать усталость только в ноябре. А отдыхал первую неделю сентября.

- Важен формат отдыха? Массаж, бассейн или формат не имеет значения?

- В идеале, конечно, уехать на море. Но у меня в конце декабря запланирована поездка в Испанию, поэтому я не успеваю в этот промежуток вставить отдых на море. В этом году по разным причинам я так и не съездил на море, хотя в последние годы старался это делать. А так лучший отдых – полная смена деятельности и место пребывания. Это помогает.

- Спасибо за ответы, и успехов завтра, если все-таки будешь выступать!

Завтра участникам Кубка России в Москве предстоит разыграть два комплекта медалей в боулдеринге. Начало финалов в 18:00.

• Видеотрансляция полуфиналов и финалов
  • Расписание стартов в Москве