Добро пожаловать !
Войти в Клуб Mountain.RU
Mountain.RU

главнаяновостигоры мираполезноелюди и горыфотокарта/поиск

englishфорум

Скалолазание на Mountain.RU - новости, интервью, соревнования, тренировки, районы и маршруты.
Новости. Альпинизм, скалолазание, ледолазание, горный туризм, горные лыжи, сноуборд. Экспедиции. Кавказ, Крым, Алтай, Памир, Тянь-Шань, Гималаи, Сибирь, Урал, Хибины, Камчатка / Mountain.RU
(10.01.2018)
ВЮС «Невские вертикали-2018»

С 5 по 8 января в Санкт-Петербурге состоялись XXXIV всероссийские юношеские соревнования по скалолазанию «Невские вертикали».

Участие в вернувшихся с российский календарь после годичного отсутствия «Невских вертикалях» приняли 373 спортсмена из 37-ти регионов страны, а также из ЛНР.

В лазании на трудность только одному скалолазу из отобравшихся в финал 62-х удалось полностью пролезть финальную трассу. В группе подростков мальчиков TOP на решающей проблеме сделал местный спортсмен Леонтий Бобков.

В скорости самыми быстрыми на «Невских вертикалях-2018» стали победитель этапа МКЕ-2017 в Имсте Алмаз Нагаев (Башкортостан) и победитель первенства мира в скорости Полина Кулагина (Красноярский край). В полуфинальном забеге Полина пробежала трассу за 5,60 секунды, а в этом же раунде Алмаз показал время 4,21.

Только одному спортсмену – уже упомянутому Леонтию Бобкову – удалось выиграть медали в обеих дисциплинах. К золоту в трудности он добавил бронзу в скорости.

Из победителей 33-х «Невских вертикалей», проходивших в Санкт-Петербурге в январе 2016 года, в этот раз первые места заняли красноярские спортсмены София Кузакова (в скорости) и бронзовый призер первенства мира в скорости Евгений Кузин (в трудности).

В командном зачете три первых места у Красноярского края. Вторыми в трудности стали хозяева, в скорости и двоеборье – Челябинская область.

Следующие всероссийские юношеские соревнования состоятся с 23 по 25 февраля в Тюмени.

Владимир КАУРОВ: «Светлана Хвалева справилась со своей работой на «отлично»!»

Президент спортивной федерации скалолазания Санкт-Петербурга Владимир Кауров подвел итоги «Невских вертикалей-2018».

- Завершились 34-е всероссийские юношеские соревнования по скалолазанию «Невские вертикали» - по традиции 1-й старт нового спортивного сезона ставшего олимпийским нашего вида спорта.

Прежде всего, я хочу поблагодарить всю дружную команду организаторов и судей, это благодаря их труду эти соревнования стали возможны. Особенно хочу сказать спасибо бригаде постановщиков трасс под руководством судьи 1-й категории Светланы Хвалевой (Абрамовой). Светлана впервые была заместителем главного судьи по подготовке трасс на соревнованиях такого ранга и справилась со своей работой на «отлично»! В составе бригады работали двукратный призер чемпионатов России судья 1-й категории Сергей Скородумов, члены сборной команды Санкт-Петербурга Михаил Волохин, Екатерина Дорошина и Алексей Савкин. Отдельно хочу поблагодарить и поздравить с днем рождения Михаила Волохина. Весь свой день рождения он провел на судействе соревнований.

Также большое спасибо спонсорам соревнований - сети спортивных магазинов Триал-Спорт, компаниям Скалодром.Ру, Red Fox и Снаряжение, благодаря которым соревнования на скорость прошли с использованием автоматической страховки, соревнования на трудность на новых современных веревках и оттяжках, а победители получили неплохие призы.

Также хочу поблагодарить весь коллектив Центра современных молодежных видов спорта «Жесть» и лично начальника объекта Бориса Петровича Трескова за помощь в успешном проведении соревнований, они делали все возможное, чтобы помочь организаторам, но, к сожалению, их возможности не беспредельны.

Если в лазании на трудность все золото соревнований поделили между собой представители только 2-х регионов - Красноярского края и Санкт-Петербурга, то в соревнованиях на скорость победителями стали спортсмены из 5-ти регионов России - Красноярского края, республики Башкортостан, Челябинской области, Пермского края и Ханты-Мансийского автономного округа - Югра.

Проведение соревнований на скорость с тройным стартовым сигналом (как того требуют новые международные правила) вызвало достаточно много вопросов, особенно у самой младшей возрастной группы. Количество фальстартов превысило, на мой взгляд, все разумные нормы. Кроме того в правилах соревнований никак не прописана процедура опробования трасс. Мне кажется, что при наличии 2-х попыток у спортсменов в квалификации от опробования трасс на юношеских соревнованиях необходимо отказаться.

Если честно, то я не вижу большого смысла в применении такого стартового сигнала, это показывает и многолетний опыт других видов спорта, где есть спринтерские дисциплины с очень небольшими по времени результатами. Считается, что такой сигнал и измерение времени реакции не позволят спортсмену угадывать время старта, но на самом деле результат получается обратным - возможностей для угадывания становится больше, т.к. временные интервалы между сигналами строго одинаковы.

Отдельный вопрос о фальстартах, которые сильно затягивают соревнования и портят их зрелищность. К тому же в ситуации, когда старт в квалификации дается парами, фальстарт одного спортсмена может сильно повлиять на психологический настрой другого, которому в этом случае все равно приходится возвращаться и стартовать заново. Я бы предложил подумать о варианте, когда стартовый сигнал подается в любом случае и спортсмены не останавливаются в случае фальстарта одного или двух участников. Просто время спортсмена, сделавшего фальстарт, не должно фиксироваться. В этом случае правильно стартовавший спортсмен не будет перестартовывать, зрелищность увеличится, а ненужные паузы сократятся.

К сожалению, все положительные моменты данных соревнований - новый скалодром, новые зацепы и рельефы, интересные трассы, высококвалифицированные судьи (соревнования обслуживали 4 судьи всероссийской категории, что и на чемпионатах России бывает крайне редко) перечеркиваются неожиданно появившейся после реконструкции скейтпарка стеной, которая практически лишила организаторов возможности нормально размещать спортсменов и зрителей. Эта стена в одно мгновение сделала данный скалодром практически непригодным для нормального проведения всероссийских соревнований. Поэтому если в нашем городе не появится новый именно соревновательный скалодром, то 35-ти летняя история «Невских вертикалей» может на этом и закончится.

Еще раз большое спасибо всем, благодаря кому 34-е всероссийские соревнования состоялись и успехов спортсменам на последующих стартах.

Результаты соревнований в Санкт-Петербурге (5 – 8 января)

Трудность

Подростки девочки
1. Екатерина Завьялова (Красноярский край)
2. Ксения Чернега (Санкт-Петербург)
3. Екатерина Митрофанова (Калининградская область)
Подростки мальчики
1. Леонтий Бобков (Санкт-Петербург)
2. Николай Корочков
3. Никита Карев (оба – Москва)
Младшие девушки
1. Анастасия Волкова (Красноярский край)
2. Марта Водилова (ЯНАО)
3. Галина Распутько (Москва)
Младшие юноши
1. Евгений Кузин (Красноярский край)
2. Алексей Зверев (Свердловская область)
3. Дмитрий Туношенский (Пермский край)
Старшие девушки
1. София Кессель (Санкт-Петербург)
2. Елизавета Трокина (Калининградская область)
3. Анастасия Евгеньева (Санкт-Петербург)
Старшие юноши
1. Кирилл Юдин
2. Семен Овчинников (оба - Красноярский край)
3. Игорь Бобренев (Челябинская область)
Командный зачет
1. Красноярский край - 612
2. Санкт-Петербург – 547
3. Москва – 504
Скорость

Подростки девочки
1. Алиса Муравьева (Пермский край)
2. Алина Иваненко (Красноярский край)
3. Марина Кушанина (Челябинская область)
Подростки мальчики
1. Максим Василькоров (ХМАО-Югра)
2. Эдуард Кинзябулатов (Башкортостан)
3. Леонтий Бобков (Санкт-Петербург)
Младшие девушки
1. София Кузакова (Красноярский край)
2. Алиса Лешкина (Тюменская область)
3. Софья Помыкалова (Челябинская область)
Младшие юноши
1. Александр Хромыцких (Челябинская область)
2. Владимир Захаров (Москва)
3. Сергей Екимов (Тюменская область)
Старшие девушки
1. Полина Аксенова
2. Полина Кулагина (обе – Красноярский край)
3. Карина Гареева (Челябинская область)
Старшие юноши
1. Алмаз Нагаев
2. Эдуард Даукаев (оба - Башкортостан)
3. Иван Акимов (ХМАО-Югра)
Командный зачет
1. Красноярский край – 619
2. Челябинская область - 612
3. Башкортостан - 550
Двоеборье (скорость + трудность)

Командный зачет
1. Красноярский край – 1231
2. Челябинская область - 996
3. Санкт-Петербург – 897

Информация предоставлена: ФСР


Дорогие читатели, редакция Mountain.RU предупреждает Вас, что занятия альпинизмом, скалолазанием, горным туризмом и другими видами экстремальной деятельности, являются потенциально опасными для Вашего здоровья и Вашей жизни - они требуют определённого уровня психологической, технической и физической подготовки. Мы не рекомендуем заниматься каким-либо видом экстремального спорта без опытного и квалифицированного инструктора!
© 1999-2018 Mountain.RU
Пишите нам: info@mountain.ru
о нас
Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100