Добро пожаловать !
Войти в Клуб Mountain.RU
Mountain.RU

главнаяновостигоры мираполезноелюди и горыфотокарта/поиск

englishфорум

Скалолазание на Mountain.RU - новости, интервью, соревнования, тренировки, районы и маршруты.
Новости. Альпинизм, скалолазание, ледолазание, горный туризм, горные лыжи, сноуборд. Экспедиции. Кавказ, Крым, Алтай, Памир, Тянь-Шань, Гималаи, Сибирь, Урал, Хибины, Камчатка / Mountain.RU
(16.07.2018)
Кастропольская стена: одной «пятёркой» больше, одним мифом меньше

На Кастропольской стене появился маршрут пятой категории сложности. При этом общее количество маршрутов не изменилось. Просто, в рамках подготовки второй части путеводителя «Скальные маршруты в окрестностях Большой севастопольской тропы», был ликвидирован очередной миф, связанный с маршрутом «Тройка» из первого крымского путеводителя «Альпы в Крыму» 1968 года.

После консультаций с теми, кто ходил и эту линию (А. Жилин) и «Тройку» правее (В. Кудрявцев, С. Устименко), а также после собственного контрольного прохождения, стало возможным сравнить оба маршрута, дать им объективную оценку сложности, а также зафиксировать то, что линия, описанная в путеводителе 1968 года, начинается в 50 метрах левее от реальной «Тройки» и отличается от неё самостоятельной 120-метровой нижней частью, являющейся ключевой.

Вчера мы пролезли эту линию. По дороге встречали артефакты из 60-х годов прошлого века в виде старых крючьев и одного шлямбура. По ходу продвижения мы оборудовали пункты страховки надёжными анкерами из нержавеющей стали. Первые два пункта — по паре анкеров, последующие — по одному. Хороший, достойный маршрут, который держит в напряжении с первых метров и до самой вершины. Требует предельной осторожности.

Теперь опишем оба маршрута и дадим им новую жизнь. Хотя эти маршруты так и останутся из раздела «не для всех».

Спускались по Большой севастопольской тропе через Чёртову Лестницу (восточный спуск). Приятно видеть законченный проект, который трудно переоценить по степени полезности. Наконец-то появились информационные щиты и таблички на столбах. А вода в колодце на стоянке «Балчик-Кая» показалась самой вкусной.

Информация предоставлена: Юрий Круголов, Севастополь


Дорогие читатели, редакция Mountain.RU предупреждает Вас, что занятия альпинизмом, скалолазанием, горным туризмом и другими видами экстремальной деятельности, являются потенциально опасными для Вашего здоровья и Вашей жизни - они требуют определённого уровня психологической, технической и физической подготовки. Мы не рекомендуем заниматься каким-либо видом экстремального спорта без опытного и квалифицированного инструктора!
© 1999-2018 Mountain.RU
Пишите нам: info@mountain.ru
о нас
Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100