Добро пожаловать !
Войти в Клуб Mountain.RU
Mountain.RU

главнаяновостигоры мираполезноелюди и горыфотокарта/поиск

englishфорум

Скалолазание на Mountain.RU - новости, интервью, соревнования, тренировки, районы и маршруты.
Новости. Альпинизм, скалолазание, ледолазание, горный туризм, горные лыжи, сноуборд. Экспедиции. Кавказ, Крым, Алтай, Памир, Тянь-Шань, Гималаи, Сибирь, Урал, Хибины, Камчатка / Mountain.RU
(3.12.2018)
Завершился I чемпионат мира по скалолазанию среди военнослужащих

2 декабря в КЛФК ЦСКА (Ленинградский проспект, 39, строение 1) финишировал I чемпионат мира по скалолазанию среди военнослужащих.

В заключительный соревновательный день были разыграны медали в лазании на скорость (классический формат).

У женщин пьедестал оказался полностью российским. В уральском финале Евгения Лапшина (Воронежская область) выиграла у Елены Красовской (Челябинская область). Перевес воспитанницы свердловской скалолазной школы над соперницей составил 95 сотых секунды.

АЛЕВТИНА ЦВИРЕНКО: «4-Й РЕЗУЛЬТАТ В ТРУДНОСТИ ПРИДАЛ ЕЛЕНЕ УВЕРЕННОСТИ И РАССЛАБИЛ»

- Алевтина Ивановна, на мой взгляд, ваша воспитанница Елена Красовская на минувших соревнованиях превзошла все самые оптимистичные ожидания: завоевала три медали и стала четвертой в трудности. Вы согласны?

- Причин удачному выступлению две. Первая - она набрала хорошую форму в конце сезона. Вторая – 4-й результат в трудности придал ей уверенности и расслабил. А в таком состоянии (с хорошим настроением и без напряжения) она лезет очень хорошо.

- Как Лене удалось набрать хорошую форму к концу сезона, хотя обычно в это время многие спортсмены уже работают на «автопилоте»?

- Из-за того, что она в этом году заканчивала 11-й класс, то мало тренировалась дома. В ее графике были выезды на соревнования и школа. В результате она к концу сезона подошла более свежей, чем обычно.

- Что скажете про организацию чемпионата мира среди военнослужащих?

- Прекрасная организация, сами соревнования, все очень хорошо! Всем спасибо!

- Недавно открывшийся в Миассе скалодром откроет одному из центров скалолазания Челябинской области новые возможности для роста?

- Важно, чтобы в 2019-м году над скалодромом построили помещение. У нас на Урале очень плохое лето. И хотя этот скалодром – летний вариант, но при отсутствии помещения мы рискуем крайне редко им пользоваться. Будет помещение – будет польза от скалодрома. А пока рано говорить.

В забеге за третье место Татьяна Шемулинкина (Самарская область) опередила словенку Катю Кадич. В этой паре спортсменок разделила 51 сотая секунды.

ТАТЬЯНА ШЕМУЛИНКИНА: «ЧЕМПИОНАТ ПОЛУЧИЛСЯ ПРЕКРАСНЫМ»
- Татьяна, что скажешь по своему выступлению на чемпионате мира среди военнослужащих?

- Я рассчитывала максимально успешно выступить в боулдеринге, поэтому пропустила трудность. Но вчера в финале боулдеринга у меня что-то совсем не получилось, я расстроилась и хотела хоть как-то попасть на пьедестал на «классике». Я ее бегала раньше, до того, как появился рекордный формат. И тогда у меня довольно хорошо получалась «классика». Важно отметить, что тогда мы ее много тренировали, когда я еще жила в Тольятти. Сейчас «классику» особо не тренируют. У меня было несколько тренировок на «эталоне», и сегодня это помогло.

- На Всемирных военных играх-2017 в Сочи в полуфинальном забеге на «классике» Вадим Тимонов намеренно сделал фальстарт, чтобы подойти к забегу за третье место более свежим, чем Кристоф Ханке. Сегодня ты также специально решила поберечь силы?

- Я не делала фальстарт. А уж тем более намеренно. Фальстарт был у Лапшиной. Просто ее ноги оказались длиннее и они не оторвались от стартовой площадки, а мои – покороче – оторвались.

- То есть мыслей отдохнуть не было?

- Нет! Я выиграла сегодня у Цыгановой, поэтому у меня был шанс выиграть и у Лапшиной. Но не получилось.

- Кого хочешь поблагодарить после сегодняшней медали?

- Команду ЦСКА! Не было бы команды, не было бы возможности выступить на этих соревнованиях. А чемпионат получился прекрасным!

У мужчин победу праздновал тюменец Александр Шиков. В финале он выиграл у допустившего срыв казаха Амира Маймуратова. Третьим стал соотечественник Маймуратова Артем Девятериков.

АЛЕКСАНДР ШИКОВ: «Я ВЫСТУПАЛ НЕ ТОЛЬКО ЗА РЕГИОН, СТРАНУ, НО И ЗА АРМИЮ»

- Александр, насколько тебе было сложно настроиться на соревнования, где ты по объективным показателям был заметно быстрее всех?

- Нужно было просто стабильно лезть. Не нужно было думать о рекордах, а просто надо было спокойно лезть. Я лез в комфортном для себя формате.

- То есть у тебя вообще не было нервозности?

- Немножко, конечно, нервничал. Но это нормально. Тем более в этот раз ответственность была побольше – я выступал не только за регион, страну, но и за армию. Нужно было побеждать.

- В этот раз ты не очень удачен был в боулдеринге – той дисциплине, которая тебе очень хорошо дается. Почему?

- Видимо я просто очень сильно устал после скорости, а тут еще и конец сезона. Поэтому на боулдеринг уже не осталось сил. Хотя основная причина неудачного выступления в боулдеринге – полученная накануне усталость в скорости.

- Кого хочешь поблагодарить после двух золотых медалей на чемпионате мира-2018 среди военных?

- Своих родителей, тренера Сергея Сергеевича Сергеева и команду ЦСКА за возможность принять участие в этих соревнованиях.

- В 2019-м году ты по-прежнему будешь распылять силы на все дисциплины, ради борьбы за Олимпийскую путевку, или же сконцентрируешь внимание исключительно на скорости?

- Я продолжу пытать счастье ради возможности поехать в Токио. Ведь это самый престижный турнир в мире. И не факт, что на Олимпиаде-2024 мы будем в программе Игр. Так что я приложу все усилия, чтобы поехать в Японию. Оно стоит того!

В командном зачете I чемпионата мира среди военнослужащих победу праздновала сборная России. Второе место у австрийцев, третье – у казахов.


Читайте на Mountain.RU:

Анна Цыганова и Александр Шиков – чемпионы мира, Елена Красовская – вице-чемпион

Информация предоставлена: ФСР


Дорогие читатели, редакция Mountain.RU предупреждает Вас, что занятия альпинизмом, скалолазанием, горным туризмом и другими видами экстремальной деятельности, являются потенциально опасными для Вашего здоровья и Вашей жизни - они требуют определённого уровня психологической, технической и физической подготовки. Мы не рекомендуем заниматься каким-либо видом экстремального спорта без опытного и квалифицированного инструктора!
© 1999-2018 Mountain.RU
Пишите нам: info@mountain.ru
о нас
Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100