Добро пожаловать !
Войти в Клуб Mountain.RU
Mountain.RU

главнаяновостигоры мираполезноелюди и горыфотокарта/поиск

englishфорум

Скалолазание на Mountain.RU - новости, интервью, соревнования, тренировки, районы и маршруты.
Новости. Альпинизм, скалолазание, ледолазание, горный туризм, горные лыжи, сноуборд. Экспедиции. Кавказ, Крым, Алтай, Памир, Тянь-Шань, Гималаи, Сибирь, Урал, Хибины, Камчатка / Mountain.RU
(10.01.2019)
Невские вертикали 2019. Итоги

5 по 8 января в Санкт-Петербурге (на скалодроме «Северная стена») состоялись XXXV всероссийские юношеские соревнования «Невские вертикали».

Итоговые протоколы (ссылка скорректирована 10.01)

Лишь одному из свыше 400 спортсменов, принявших участие в стартовом турнире сезона-2019, удалось завоевать медаль в обеих дисциплинах. Местный скалолаз Леонтий Бобков стал вторым в трудности и занял третье место в скорости среди младших юношей.

С финальной трассой на трудность справились трое участников – Семен Овчинников (Красноярский край) в старшей группе и Ксения Чернега (Санкт-Петербурга) с Алисой Валеевой из Татарстана в подростковой группе.

В лазании на скорость самыми быстрыми стали скалолазы из старшей группы - свердловчанин Ярослав Пашков (6,584 секунды в финале) и Полина Кулагина из Красноярского края (9,138 секунды в четвертьфинале).

В командном зачете сборная Санкт-Петербурга заняла три первых места – в трудности (перевес над москвичами составил 184,5 балла), скорости (отрыв в четыре балла от красноярцев) и двоеборье (плюс 264 от Челябинской области).

Следующие всероссийские юношеские соревнования состоятся с 25 по 28 марта в Калининграде.

Владимир КАУРОВ: «Предолимпийский скалолазный сезон 2019 года стартовал!»
Президент спортивной федерации скалолазания Санкт-Петербурга Владимир Кауров подвел итоги «Невских вертикалей-2019».

- Соревнования, на мой взгляд, прошли успешно. Всего в «Невских вертикалях-2019» приняли участие более 420-ти спортсменов из 40 регионов России от Хабаровского края до Калининградской области.

Прежде всего, я хочу поблагодарить всех, причастных к организации и проведению данного старта и особенно весь дружный коллектив скалодрома «Северная стена», руководимый Игорем Антышевым. Это очень профессиональные, доброжелательные люди, которые изо всех сил старались сделать все необходимое для проведения соревнований на самом высоком уровне, чтобы все участники остались довольны, хотя соревнования такого уровня и с таким количеством участников они проводили впервые. Ну и сам скалодром «Северная стена», конечно, выше всяких похвал, в России, на мой взгляд, пока нет ничего подобного.

Также огромное спасибо всему большому коллективу судей, обслуживающих данные соревнования под руководством главного судьи Ирины Реньевны Золотаревой. Отдельная благодарность подготовщикам трасс, руководимых заместителем главного судьи по трассам Светланой Хвалевой, которая уже 10 лет участвует в подготовке «Невских вертикалей» и второй раз в качестве главного подготовщика. На мой взгляд, трассы получились отличными. Как всегда, на высоте была работа секретариата, руководимого Еленой Владимировной Соловаровой. Не могу не поблагодарить отдельно судей Ольгу Андреевну Никитенко и Светлану Николаевну Бородину, помимо судейства на них легла значительная часть организационной работы. О работе судейского корпуса на этих соревнованиях говорит тот факт, что за все соревнования не было подано ни одного официального протеста! Соревнования обслуживали пять судей всероссийской категории, что даже на чемпионатах России бывает не часто.

Большое спасибо спонсорам соревнований компании «Триал-спорт», обеспечившей достойное награждение победителей и призеров, а также компании «Снаряжение», которая помогла обеспечить судей формой.

Результаты заключительного дня принесли некоторые сюрпризы, так я долго не мог поверить, что командный зачет в скорости выиграли спортсмены Санкт-Петербурга! И это при участии красноярцев, тюменцев и челябинцев. Я даже дважды просил секретариат проверить результаты, потом пересчитал их сам, но нет, все-таки мы на четыре балла опередили команду Красноярского края. И если наша победа в трудности была в какой-то мере прогнозируема, то в скорости мы даже и о призовом месте не могли предположить. Неожиданно для многих бронзу в скорости среди младших девушек завоевала спортсменка из Астраханской области Анна Гулевская, опередившая многих спортсменок из традиционно «скоростных» регионов. Тренируется Анна на трассе, которая в четыре раза короче полной эталонки!

Всего призерами соревнований стали представители 19 регионов России, т.е. почти половина участвующих команд увезла домой медали. Золото же поделили между собой представители шести регионов: по три золотые медали у команд Санкт-Петербурга и Красноярского края, по два золота увозят команды Челябинской области и Пермского края и по одному победителю у команд Кировской и Свердловской областей.

Запомнилась красивая победа Семена Овчинникова в трудности среди юношей 16 - 17 лет, который прошел до конца сложнейшую трассу.

В группах юношей и девушек 14 - 15 лет шел отбор в финал Спартакиады 2019 года, поэтому нам пришлось увеличить квоты допуска в этой группе, что привело к слишком большому количеству участников. В результате старты в этих группах тянулись чрезвычайно долго. На мой взгляд, такой допуск не оправдан, т.к. сильно затягивает соревнования, при этом уровень значительной части допущенных спортсменов далек от уровня всероссийских стартов.

Также, к сожалению, я бы отметил, что общий средний уровень наших юных спортсменов по-прежнему снижается. Между явными двумя-тремя лидерами в группе и остальными спортсменами просто пропасть по уровню спортивного мастерства. А если учесть, что в последние годы даже наши лидеры трудности не блещут на международных соревнованиях, то картина складывается печальная, руководству сборной команды, да и тренерам на местах необходимо принимать меры для выхода из кризиса.

Ну и еще раз благодарю всех, кто вложил свой труд в проведение 35-х «Невских вертикалей». Предолимпийский скалолазный сезон 2019 года стартовал!

Результаты соревнований в Санкт-Петербурге (5 – 8 января)

Трудность

Подростки девочки
1. Ксения Чернега (Санкт-Петербург)
2. Алиса Валеева (Татарстан)
3. Екатерина Сиворонова (Москва)
Подростки мальчики
1. Евгений Жилов (Челябинская область)
2. Алексей Платонов (Санкт-Петербург)
3. Егор Матвеев (Краснодарский край)
Младшие девушки
1. Дарья Глотова (Кировская область)
2. Ён Сим Ин
3. Александра Ившина (обе - Москва)
Младшие юноши
1. Владислав Шуневич
2. Леонтий Бобков (оба - Санкт-Петербург)
3. Кирилл Белянкин (Иркутская область)
Старшие девушки
1. Ксения Звонарёва (Пермский край)
2. Елена Матяк-Яблучкина (Севастополь)
3. Елизавета Трокина (Калининградская область)
Старшие юноши
1. Семен Овчинников (Красноярский край)
2. Артем Косков (Пермский край)
3. Владимир Захаров (Москва)
Командный зачет
1. Санкт-Петербург – 645
2. Москва – 460,5
3. Челябинская область – 395
Скорость

Подростки девочки
1. Вероника Бумина (Пермский край)
2. Полина Федорова (Башкортостан)
3. Юлия Плехова (Красноярский край)
Подростки мальчики
1. Владислав Иванов (Санкт-Петербург)
2. Артем Трохалев (Костромская область)
3. Виталий Локтев (ХМАО-Югра)
Младшие девушки
1. Марина Сюткина (Красноярский край)
2. Виктория Смирнова (Москва)
3. Анна Гулевская (Астраханская область)
Младшие юноши
1. Александр Головин (Челябинская область)
2. Иван Ивощук (Свердловская область)
3. Леонтий Бобков (Санкт-Петербург)
Старшие девушки
1. Полина Кулагина (Красноярский край)
2. Яна Гульстен (Воронежская область)
3. Анастасия Курмачева (Свердловская область)
Старшие юноши
1. Ярослав Пашков (Свердловская область)
2. Никита Щербаков (Тюменская область)
3. Александр Хромыцких (Челябинская область)
Командный зачет
1. Санкт-Петербург – 496
2. Красноярский край – 492
3. Челябинская область - 482
Двоеборье (скорость + трудность)

Командный зачет
1. Санкт-Петербург – 1141
2. Челябинская область - 877
3. Красноярский край – 860,5

Фото на сайте ФСР


Дорогие читатели, редакция Mountain.RU предупреждает Вас, что занятия альпинизмом, скалолазанием, горным туризмом и другими видами экстремальной деятельности, являются потенциально опасными для Вашего здоровья и Вашей жизни - они требуют определённого уровня психологической, технической и физической подготовки. Мы не рекомендуем заниматься каким-либо видом экстремального спорта без опытного и квалифицированного инструктора!
© 1999-2019 Mountain.RU
Пишите нам: info@mountain.ru
о нас
Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100