Добро пожаловать !
Войти в Клуб Mountain.RU
Mountain.RU

главнаяновостигоры мираполезноелюди и горыфотокарта/поиск

englishфорум

Скалолазание на Mountain.RU - новости, интервью, соревнования, тренировки, районы и маршруты.
Новости. Альпинизм, скалолазание, ледолазание, горный туризм, горные лыжи, сноуборд. Экспедиции. Кавказ, Крым, Алтай, Памир, Тянь-Шань, Гималаи, Сибирь, Урал, Хибины, Камчатка / Mountain.RU
(22.04.2019)

Слева направо: Фурдика и Нима Дома Шерпы
Две женщины-шерпы планируют подняться на Эверест в память о погибших мужьях

Две непальские женщины-шерпы собираются покорить Эверест в следующем месяце.

Сегодня (22 апреля 2019 года) они должны прибыть в базовый лагерь Эвереста, чтобы начать акклиматизацию.

Оставшись вдовами в столь консервативной стране, как Непал, Нима Дома и Фурдика Шерпы столкнулись с массой проблемных стереотипов, а также откровенно враждебному отношению к себе.

Женщины надеются, что восхождение поможет им сломать устоявшиеся шаблоны, а то что это будет неким символическим завершением работы их мужей, погибших во время обслуживания иностранных экспедиций, сыграет им на руку в этом деле.

"Я думала, что потеряла всё, когда мой муж погиб, не могла думать ни о чём другом и не чувствовала себя нормальным человеком. Я в прямом смысле сошла с ума". - Рассказывает Фурдика Шерпа.
Её муж скончался во время восхождения на Эверест в апреле 2013-го года.

Год спустя Нима Дома Шерпа также потеряет супруга. Его, вместе с ещё пятнадцатью шерпами, заберёт лавина, обрушившаяся на ледник Кхумбу.

"Существует огромная разница между тем, как общество относится к замужним и овдовевшим женщинам, - продолжает Фурдика, - если я тусуюсь с друзьями, особенно мужчинами, это становится проблемой. Если я пытаюсь повеселиться, то меня называют безнравственной и пытаются смешать меня с грязью".

"Многие всё ещё уверены, что мы должны ограничивать себя домом и работой по хозяйству. Это неправильно", - добавляет Нима Дома.

Вдовы в странах Южной Азии, как правило, должны скорбеть до конца жизни, отрекаясь от яркой одежды, украшений, разнообразной пищи и даже от праздников, что негативно сказывается на и так невысоком уровне жизни.

Экспедиция пройдёт под лозунгом "We can do it too" (Мы тоже можем это сделать).


Читайте на Mountain.RU

Команда шерпов-чистильщиков отправляется в базовый лагерь Эвереста

374 человека намерены подняться на вершину Эвереста в этом сезоне с непальской стороны

Эверест 2014. 5 лет трагическим событиям на леднике Кхумбу

Информация предоставлена: The Himalayan Times


Дорогие читатели, редакция Mountain.RU предупреждает Вас, что занятия альпинизмом, скалолазанием, горным туризмом и другими видами экстремальной деятельности, являются потенциально опасными для Вашего здоровья и Вашей жизни - они требуют определённого уровня психологической, технической и физической подготовки. Мы не рекомендуем заниматься каким-либо видом экстремального спорта без опытного и квалифицированного инструктора!
© 1999-2019 Mountain.RU
Пишите нам: info@mountain.ru
о нас
Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100