Добро пожаловать !
Войти в Клуб Mountain.RU
Mountain.RU

главнаяновостигоры мираполезноелюди и горыфотокарта/поиск

englishфорум

Скалолазание на Mountain.RU - новости, интервью, соревнования, тренировки, районы и маршруты.
Новости. Альпинизм, скалолазание, ледолазание, горный туризм, горные лыжи, сноуборд. Экспедиции. Кавказ, Крым, Алтай, Памир, Тянь-Шань, Гималаи, Сибирь, Урал, Хибины, Камчатка / Mountain.RU
(18.08.2019)
Плохие вести с пика Победы. Хроника событий

Я прилетел в базовый лагерь на Южный Инельчек рано утром 4 августа. Мурат встретил меня прямо на вертолётной площадке. Он провожал домой спортсменов из своей секции.

Саша Чечулин Андрей Корнеев прилетели следующим утром и сразу начали собираться на маршрут. Они втроём решили пройти траверс пика Победы с Восточной вершины на запад. Разрезали синюю пластиковую бочку, изготовили из неё самодельные снегоступы, для увеличения скорости на подходе к маршруту. Они были полны решимости и сил.

Мурат получил акклиматизацию, взойдя на Хан-Тенгри. Саша и Андрей — на пик Ленина. В этот же день, 5 августа в 16-15 они вышли из базы. Я сделал эти фотографии уже когда они надев рюкзаки двигались к Горе.

Но всё шло не так гладко, как они рассчитывали. Большое количество снега и частое отсутствие видимости затрудняли движение вперёд.

На вершину они вышли только 15 августа, проведя 7 дней на высоте более 7 км. Закончились газ и продукты. Саша заболел. Ещё 13 - го ночью началась непогода. 15 - го ветер на гребне достигал 100 км.ч. после консультации с начальником лагеря Дмитрием Грековым они приняли решение спускаться по маршруту Абалакова, где ветра меньше.

Попав в лавину, мужики чудом уцелели, но потеряли часть снаряжения, прикреплённого сверху рюкзаков, в том числе стойки от палатки. Ночевали в вырытой снежной яме, прикрывшись тентом от палатки.

Утром около 6-ти Мурат сообщил по рации что Саша уснул навсегда. Андрей и Мурат продолжили спуск без необходимого снаряжения. Последняя связь была в 8.10, что они подошли к краю ледопада.

Постоянный снегопад и отсутствие видимости не позволяли взлететь вертолёту. В таких условиях отправлять спасотряд на поиски было невозможно. Только сегодня установилась погода. При облете вертолётом мы не обнаружили никаких следов и признаков жизни.

Родные, близкие и друзья погибших альпинистов примите соболезнования. Весь мир альпинистов скорбит вместе с вами. Это были Люди с Большой буквы, настоящие друзья и профессионалы своего дела.

Борис Дедешко


Читайте на Mountain.RU:

Плохие вести с пика Победы. Парней не видно

Плохие вести с пика Победы. Александр Чечулин умер

Плохие вести с пика Победы


Дорогие читатели, редакция Mountain.RU предупреждает Вас, что занятия альпинизмом, скалолазанием, горным туризмом и другими видами экстремальной деятельности, являются потенциально опасными для Вашего здоровья и Вашей жизни - они требуют определённого уровня психологической, технической и физической подготовки. Мы не рекомендуем заниматься каким-либо видом экстремального спорта без опытного и квалифицированного инструктора!
© 1999-2019 Mountain.RU
Пишите нам: info@mountain.ru
о нас
Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100