Добро пожаловать !
Войти в Клуб Mountain.RU
Mountain.RU

главнаяновостигоры мираполезноелюди и горыфотокарта/поиск

englishфорум

Скалолазание на Mountain.RU - новости, интервью, соревнования, тренировки, районы и маршруты.
Новости. Альпинизм, скалолазание, ледолазание, горный туризм, горные лыжи, сноуборд. Экспедиции. Кавказ, Крым, Алтай, Памир, Тянь-Шань, Гималаи, Сибирь, Урал, Хибины, Камчатка / Mountain.RU
(26.08.2019)
Сибиряки на пиках Блока и Энгельса. Подробнее о восхождениях

Пик Блока-пятитысячник соседствующий с Аксу, но в отличие от неё боле-менее безопасный (Аксу увенчана снежно-ледовой шапкой, с которой летом постоянно летят камни и лёд).

О пройденной линии:

Предположительно 6А, А3, wi5-6.
Перепад ориентировочно 800м, стенной части 700м. Длину маршрута пока не считали, но первые 7 участков до ледового ручейка близки к 90, либо нависают.

По Энгельса второе восхождение с Севера на эту гору и первое по Северной стене с 1991г.

Район пика Энгельса сейчас достаточно редко посещается альпинистами, из-за того что восхождения на пик Энгельса требует слаженной работы команды минимум из 3-4 человек, имеющей опыт как технических, так и высотных восхождений(высота пика Энгельса 6500м). По Северной и Северо-Восточной стене Энгельса в 70-80 годы проложены маршруты высшей категории сложности, удостоившиеся золота на Чемпионате Союза:
Ефимова, Гааса, Чуновкина. Перепад стены порядка 2000 метров, местами встречаются протяженные участки нависаний, до 300м.

Несмотря на такую популярность горы при Союзе в центре стены есть "белое пятно", в прямом и переносном смысле:
Маршрут проходящий через снежные поля по центру стены. Опять же, маршрут хотелось бы пройти по-максимуму свободным лазанием, в хорошем стиле, по возможности быстро.

Тем временем, актуальное сообщение от команды (26.08.2019):

Погода испортилась. Сегодня были все прелести зимней Арчи. Со стены постоянно сходят пылевые лавины. За день прошли метров сто. Залезли в платформу. Сушим вёсла.


Читайте на Mountain.RU:

Сибиряки на пиках Блока и Энгельса


Дорогие читатели, редакция Mountain.RU предупреждает Вас, что занятия альпинизмом, скалолазанием, горным туризмом и другими видами экстремальной деятельности, являются потенциально опасными для Вашего здоровья и Вашей жизни - они требуют определённого уровня психологической, технической и физической подготовки. Мы не рекомендуем заниматься каким-либо видом экстремального спорта без опытного и квалифицированного инструктора!
© 1999-2019 Mountain.RU
Пишите нам: info@mountain.ru
о нас
Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100