Добро пожаловать !
Войти в Клуб Mountain.RU
Mountain.RU

главнаяновостигоры мираполезноелюди и горыфотокарта/поиск

englishфорум

Скалолазание на Mountain.RU - новости, интервью, соревнования, тренировки, районы и маршруты.
Новости. Альпинизм, скалолазание, ледолазание, горный туризм, горные лыжи, сноуборд. Экспедиции. Кавказ, Крым, Алтай, Памир, Тянь-Шань, Гималаи, Сибирь, Урал, Хибины, Камчатка / Mountain.RU
(15.01.2020)
Австрия. Ледовый каскад Renkfall

За годы работы гидом в Альпах накапливается материал, которым хочется поделиться. В минувшие новогодние праздники, в рамках школы ледолазания, мы посетили один из районов, о которых просто нельзя не упомянуть. Вашему вниманию небольшой обзор каскадов Renkfalle.

Renkfalle без сомнения особенный район для ледолазания в Тироле, с уверенностью его можно отнести к лучшим в Австрии, а может, и Альпах. Здесь пройдено более дюжины разнообразных линий от WI4+ до WI7/M7+, протяженностью от 150 до 200 метров. В 1982 году Toni и Christian Schranz прокладывают первую линию на впечатляющих своими масштабами каскадах Renkfalle (Klassischer Renkfall WI 4+). Однако, прошло долгих 30 лет (!) пока сюда снова вернулись первооткрыватели. И сегодня, из-за относительной удаленности здесь редко бывают «толпы» ледолазов, а вероятность повстречать здесь других людей возрастает в выходные и праздники.

Каскад находится довольно высоко (2000-2200м), поэтому каждую зиму качества и количества льда достаточно для прохождения практически всех маршрутов. Как правило, нижняя часть образована мощным компактным льдом, однако, чем выше - тем «ажурнее» становится лед. Левая часть начинает освещаться солнцем с середины февраля, в марте маршруты в этом секторе часто не в кондиции. Правая же сторона практически не освещается солнцем.

Логистика и подход

Ближайший аэропорт находится в Иннсбруке (Астрия).

Гугл легко находит Gfrans, выше которого начинается пешая часть пути, так что доехать до места по навигатору не составит труда. На последних километрах могут понадобиться цепи.

От шлагбаума (парковка немного выше Gfrans) по широкой лесной дороге в направлении хижины Anton-Renk-Htte (не обслуживается, информация здесь) до Stalanzer Alm (зимой закрыто). Отсюда в направлении хорошо видного каскада Renkfall. В зависимости от состояния тропы(снега) и способа передвижения (ногами, на снегоступах, на лыжах) подход занимает от 3 до 4 часов.

Вероятность схода лавины на пути подхода к каскаду невысокая. Однако последние взлет, уже непосредственно перед каскадом, выше зоны леса достаточно крут, при этом сюда наметает снег с плато над каскадом. По этому следует обязательно учесть лавинный прогноз и внимательно относиться к состоянию снега.

Маршруты

Сектор А:
1. Eissaule / Rampe (WI 6, 180м)
Сектор В:
2. Bachputz (проект)
3. Dampfstrahler / Spinnenbein (WI 5+, 150м)
4. Dampfkonig (WI 6, 160м)
5. Eiskonig (WI 6-, 160м)
6. Eisfonig (WI 7 / M 7+, 160м)
7. Trumpf Ass (WI 6, 170м)
8. Eisspur (WI 5+/6-, 170м)
9. La Linea (WI 6, 170м)
10. Valentinstag (WI 6, 150м)
11. Klassischer Renkfall (WI 4+, 170м)
12. Nasenbein (WI 5+, 170м)
13. The Wind Corner (WI 6+ / М 7+, 200м)
14. Teufelskralle (WI 6+ / М 7+, 200м)
15. Renkserenade (WI 5 / M 8, 210м)

Сектор С:
16. Eisschlauch (WI 5, 200м)
Спуск

Предпочтительнее спуск по пути подъема на проушинах Абалакова. Альтернативный вариант спуска пешком через хижину Anton Renk, если позволяет лавинная обстановка.

Гайдбук Eiskletterfuhrer Tirol
ISBN: 978-3-902656-23-0

Автор текста: Максим Фойгель

Фото:
Максим Фойгель, Дмитрий Ольшанский


Дорогие читатели, редакция Mountain.RU предупреждает Вас, что занятия альпинизмом, скалолазанием, горным туризмом и другими видами экстремальной деятельности, являются потенциально опасными для Вашего здоровья и Вашей жизни - они требуют определённого уровня психологической, технической и физической подготовки. Мы не рекомендуем заниматься каким-либо видом экстремального спорта без опытного и квалифицированного инструктора!
© 1999-2020 Mountain.RU
Пишите нам: info@mountain.ru
о нас
Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100