Добро пожаловать !
Войти в Клуб Mountain.RU
Mountain.RU

главнаяновостигоры мираполезноелюди и горыфотокарта/поиск

englishфорум

Скалолазание на Mountain.RU - новости, интервью, соревнования, тренировки, районы и маршруты.
Новости. Альпинизм, скалолазание, ледолазание, горный туризм, горные лыжи, сноуборд. Экспедиции. Кавказ, Крым, Алтай, Памир, Тянь-Шань, Гималаи, Сибирь, Урал, Хибины, Камчатка / Mountain.RU
(20.01.2020)
Симоне Моро и Тамара Лунгер. Всё хорошо, что хорошо кончается

Симоне Моро:

Вчера мы с Тамарой были на расстоянии вытянутой руки от трагедии.

Мы планировали провести две ночёвки на горе. Ночь в первом лагере и ещё одна во втором.

Пройдя всю самую сложную часть ледника, мы подошли к его кромке. Всё это время мы были связаны и начеку, так как осознавали опасность.

Нам нужно было пересечь глубокую расщелину. Как обычно, я закрепился, чтобы подстраховать Тамару, которая легко пересекла разлом и отошла на безопасное расстояние (20 метров).

Затем настала моя очередь. Я начал перебираться на другую сторону, когда под ногами разверзлась пропасть. Тамару сдёрнуло с такой силой, что она буквально докатилась до края трещины, пока я падал вниз головой, ударяясь и царапаясь об лёд. В итоге я оказался в ледяной кишке не более 50-ти сантиметров шириной в полной темноте.

Тамара намотала верёвку вокруг руки и удерживала её, несмотря на боль и онемение. Ситуация осложнялась тем, что на ногах моей напарницы были снегоступы.

В какой-то момент мне удалось достать из обвязки ледобур и закрепить страховку, которая помогла остановить моё медленное падение и, вероятнее всего, не стащить в расщелину Тамару.

Не будем вдаваться в подробности, но нам потребовалось ещё два часа, чтобы выбраться из этой ситуации. Тамара организовала страховку, а я лез эти двадцать бесконечных метров гладкого льда.
Уже на поверхности, дрожа от холода и тысячи синяков, я обнял Тамару, которая плакала из-за онемевшей руки и нервного перенапряжения.
Мы спустились на базу, сообщив по радио, что живы и просим эвакуацию. Нам обоим нужна медицинская помощь, как минимум из-за усилившихся болей.


Читайте на Mountain.RU:

Симоне Моро и Тамара Лунгер. Гашербрумы

Симоне Моро и Тамара Лунгер. Ледник

Симоне Моро и Тамара Лунгер. На базе

Симоне Моро и Тамара Лунгер. В Конкордии

Симоне Моро и Тамара Лунгер. Добрались до Гор 2

Гашербрум. Симоне Моро и Тамара Лунгер. Трек в Йолу

Гашербрум. Симоне Моро и Тамара Лунгер завершили первый этап экспедиции

Информация предоставлена: Страница Симоне


Дорогие читатели, редакция Mountain.RU предупреждает Вас, что занятия альпинизмом, скалолазанием, горным туризмом и другими видами экстремальной деятельности, являются потенциально опасными для Вашего здоровья и Вашей жизни - они требуют определённого уровня психологической, технической и физической подготовки. Мы не рекомендуем заниматься каким-либо видом экстремального спорта без опытного и квалифицированного инструктора!
© 1999-2021 Mountain.RU
Пишите нам: info@mountain.ru
о нас
Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100