Добро пожаловать !
Войти в Клуб Mountain.RU
Mountain.RU

главнаяновостигоры мираполезноелюди и горыфотокарта/поиск

englishфорум

Скалолазание на Mountain.RU - новости, интервью, соревнования, тренировки, районы и маршруты.
Новости. Альпинизм, скалолазание, ледолазание, горный туризм, горные лыжи, сноуборд. Экспедиции. Кавказ, Крым, Алтай, Памир, Тянь-Шань, Гималаи, Сибирь, Урал, Хибины, Камчатка / Mountain.RU
(19.05.2020)

На фото: Пётр Кузнецов у себя дома в Железногорске после успешного первопрохождения центра Северной стены Эвереста
Памяти Петра Кузнецова

Сегодня день рождения Петра Кузнецова, который был лидером среди красноярских альпинистов-высотников и одним из лидеров российского, а значит, и мирового высотного альпинизма. Пётр погиб при восхождении на К2.

Мне посчастливилось быть знакомым с этим замечательным человеком из сибирского города Железногорска лично и несколько раз брать у него интервью и писать очерки для прессы.

Пётр Кузнецов совершил немало высококлассных восхождений, но особенно ему нравился Эверест. Когда я работал над очерком о его участии в первопрохождении по центру Северной стены Эвереста в составе сборной России (а это была одна из самых неразрешимых задач мирового высотного альпинизма), я помнил и о том, что Пётр в составе красноярской региональной команды совершил первое в истории восхождение на Эверест по новому маршруту, по северо-северо-восточной стене. Этот маршрут сегодня имеет название во всех альпинистских источниках как Кулуар Захарова (по имени капитана команды красноярских восходителей). И вот Пётр снова поднимается на Эверест по новому маршруту. Я задался вопросом: а есть ли прецеденты, чтобы какой-либо альпинист дважды поднимался на высший пик планеты новыми путями? Одно дело классические маршруты, которые сегодня совершенно обесценены коммерческими экспедициями. Толпы честолюбивых клиентов, порой абсолютно не имеющих никакого горного опыта, заплативших по несколько десятков тысяч долларов за то, чтобы им организовали лагеря, навесили перила, занесли кислород, питание вплоть до горячего компота, создают ежегодно анекдотическую картину - очередь за хайпом из десятков и даже сотен людей на узких гребнях классических маршрутов. Некоторых особо богатых и самолюбивых шерпы заносят на вершину чуть ли не на руках.

И совсем иное дело - безлюдные стены, кулуары и контрфорсы (в которые, правда, иногда со свистом влетают пустые кислородные баллоны от "туристов", а порой и их бренные тела).

Одним словом, я поднял всю статистику восхождений на Эверест и обнаружил: до Петра Кузнецова ни один человек не поднимался на него новыми маршрутами. Так появился заголовок очерка "Пётр - первый!".

А сегодня, вспоминая отличного парня, одного из самых достойных людей, которых я встречал в жизни, предлагаю материал о той самой роковой экспедиции на К2, которая стала последней для Петра Кузнецова. Восхождение на К2 по классике было для Петра промежуточным этапом в подготовке беспрецедентного стенного восхождения, которое блестяще осуществила российская команда, но уже без Кузнецова:

  • Несбывшаяся мечта Петра Кузнецова

  • Пётр Кузнецов

    Информация предоставлена: Илья Наймушин, Красноярск


    Дорогие читатели, редакция Mountain.RU предупреждает Вас, что занятия альпинизмом, скалолазанием, горным туризмом и другими видами экстремальной деятельности, являются потенциально опасными для Вашего здоровья и Вашей жизни - они требуют определённого уровня психологической, технической и физической подготовки. Мы не рекомендуем заниматься каким-либо видом экстремального спорта без опытного и квалифицированного инструктора!
    © 1999-2020 Mountain.RU
    Пишите нам: info@mountain.ru
    о нас
    Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100