Добро пожаловать !
Войти в Клуб Mountain.RU
Mountain.RU

главнаяновостигоры мираполезноелюди и горыфотокарта/поиск

englishфорум

Скалолазание на Mountain.RU - новости, интервью, соревнования, тренировки, районы и маршруты.
Новости. Альпинизм, скалолазание, ледолазание, горный туризм, горные лыжи, сноуборд. Экспедиции. Кавказ, Крым, Алтай, Памир, Тянь-Шань, Гималаи, Сибирь, Урал, Хибины, Камчатка / Mountain.RU
(22.06.2020)
Возвращаемся к тренировкам с умом

Егор Крячков:

23 июня открываются скалодромы в Москве. Некоторые закрываются.

Очень важно плавно войти в тренировочный процесс и не травмироваться в первые три недели тренировок. Как правило, травмы получают по невнимательности, неопытности или глупости, что реже.

Вы наверняка помните, как вы лазали в начале марта, до карантина. Возможно даже пролезли новые для себя категории, и чувствовали, что лезли хорошо. Но если вы не тренировались три месяца или больше, то мелкие мышцы быстрее всех потеряли тонус и силы. Мелкие мышцы выполняют очень важную роль в скалолазание, к примеру — пальцы и стабилизаторы.

Поэтому важно в первое время не лазать тяжелые трассы. Стараться не делать резких движений, и аккуратно падать. Про разминку напоминать наверное не надо, но скажу: 10-15 минут — минимум для разминки!

Я рекомендую:

1. Если хотите быстрее восстановиться — лазайте трудность. Трассы длиннее, перехваты точно будут проще чем на болдеринг. И опасность травмироваться будет минимальной. Старайтесь так же меньше накатывать и прыгать. В трудности большой объем движений, который придаст тонус к дальнейшим тренировкам.
2. Если все же хотите начать с болдеринга, старайтесь лазать на объем. К примеру, если с первой попытки вы можете залезть 6б, а 6с с нескольких, то: пролезьте на разминку ~10 трасс подряд, уровня ниже 6б(5а-6а+), затем сделайте отдых минут 10-15 и теперь, можно переходить к основной тренировке. Старайтесь лазать трассы уровня 6а-6с не тратя больше 5-6 попыток на одну и ту же трассу. Отдых между подходами делайте минимальный. В таком темпе желательно лазать 60-90 минут. Можно сделать 1-2-3 перерыва на 10-20 минут. При таком типе тренировки, вы быстрее восстановите силы и поднимите общую выносливость.
3. Начните делать ОФП! Да, фраза актуальная всегда, но после длительного перерыва, точно стоит начать делать офп. Подтягивания/отжимания, пресс/спина, планка/выпрыгивания. Кольца и дополнительный вес лучше отложить на 1-2 недели точно. Лучше плавно и без травм, не забывайте.
4. Нужно уделять по 20-40 минут растяжке после тренировки в дни, когда вы не делали офп, или делали офп на те группы мышц, которые не планируете тянуть. После отсутствия лазательной нагрузки, тело будет скованным. Начните тянуться и делать упражнения на мобильность
Ну и самое главное, не забывайте тренироваться в удовольствие и находится побольше на природе.

Информация предоставлена: Егор Крячков, Москва


Дорогие читатели, редакция Mountain.RU предупреждает Вас, что занятия альпинизмом, скалолазанием, горным туризмом и другими видами экстремальной деятельности, являются потенциально опасными для Вашего здоровья и Вашей жизни - они требуют определённого уровня психологической, технической и физической подготовки. Мы не рекомендуем заниматься каким-либо видом экстремального спорта без опытного и квалифицированного инструктора!
© 1999-2021 Mountain.RU
Пишите нам: info@mountain.ru
о нас
Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100