Скалолазание на Mountain.RU - новости, интервью, соревнования, тренировки, районы и маршруты.
Новости. Альпинизм, скалолазание, ледолазание, горный туризм, горные лыжи, сноуборд. Экспедиции. Кавказ, Крым, Алтай, Памир, Тянь-Шань, Гималаи, Сибирь, Урал, Хибины, Камчатка / Mountain.RU
(16.07.2020)
Дата изменения: 7.11.2020
100-летний юбилей Петра Петровича Буданова

Вадим Алфёров: ·

Вчера, 15 июля, был 100-летний юбилей Петра Петровича Буданова — известного Советского альпиниста с невероятной судьбой. В наших специализированных средствах массовой информации я, к сожалению, не нашёл ничего об этом. Молчит и Федерация альпинизма России, и питерская гвардия. Иные сейчас заботы. И всё же рекомендую прочитать статью Юрия Устинова о Петре Буданове. И несколько строк о нём.

«Пётр Буданов, прирожденный вожак и организатор, человек громадной работоспособности и жизненной силы… Он дважды Пётр, а Пётр — это камень». Эти слова принадлежат Якову Аркину — неоднократному чемпиону Советского Союза по альпинизму и одному из партнёров по восхождениям и говорят о многом.

Пётр Буданов родился 15 июля 1920 года в Петрограде (по другим данным — в Московской области). Вырос без отца и матери. В составе 25-й кавалерийской дивизии совершал рейды по тылам фашистов. В ноябре 1941 года попал в плен. Прошёл через концентрационные лагеря. Четырежды совершал побеги из их плена.

Начал заниматься альпинизмов в 1967 году. Через год окончил школу инструкторов альпинизма. Выступал за ДСО «Спартак». Совершил более 100 восхождений. Чемпион СССР (1954, 1964 – в классе траверсов. 1956, 1959, 1968 — в классе высотных восхождений), 2-й призёр чемпионатов СССР: 1955, 1967 — в классе технически сложных восхождений и в 1955, 1956 - в классе траверсов). 3-й призёр в чемпионата СССР (1962) в классе траверсов.

Организатор и председатель секции альпинизма ДСО «Спартак» (Ленинград) — 1947-67, председатель Секции (позже Федерации) альпинизма Ленинграда — 1950-62). Тренер секции альпинизма (1958-85) и санного спорта ЛГС ДСО «Спартак» 1972-85. Инструктор альпинистского лагеря «Шхельда» — 1948-54. Тренер Международной Памирской альпиниады — 1969. Мастер спорта СССР (1955). Почётный мастер спорта (1966) Заслуженный мастер спорта (1970). Заслуженный тренер СССР (1965). Знак «Снежный барс» No5 (1968).

Награждён орденами Великой отечественной войны II степени, Славы III степени, медалями «За отвагу», «За победу над Германией в Великой отечественной войне» 1941-1945 гг», нагрудным знаком «Отличник физической культуры и спорта».

Информация предоставлена: Вадим Алфёров, Воронеж