Добро пожаловать !
Войти в Клуб Mountain.RU
Mountain.RU

главнаяновостигоры мираполезноелюди и горыфотокарта/поиск

englishфорум

Скалолазание на Mountain.RU - новости, интервью, соревнования, тренировки, районы и маршруты.
Новости. Альпинизм, скалолазание, ледолазание, горный туризм, горные лыжи, сноуборд. Экспедиции. Кавказ, Крым, Алтай, Памир, Тянь-Шань, Гималаи, Сибирь, Урал, Хибины, Камчатка / Mountain.RU
(28.09.2020)
Универсальная шкала категорий скалолазной трудности

В настоящее время в мире существует более десятка шкал, оценивающих категорию трудности скалолазной трассы. В этом перечне есть и весьма широко распространенные, в том числе и в России (например, французская) и менее известные, используемые в конкретных странах или в отдельных регионах мира.

Группа специалистов, входящих в Международную ассоциацию исследований по скалолазанию (IRCRA) озаботилась существующим многообразием шкал. В результате в 2016 году международный журнал «Спортивные технологии» опубликовал статью, где авторы предложили установить некую универсальную шкалу, и все оценки производить с ее помощью.

Прошло четыре года, и пока не понятно, насколько эта шкала стала востребованной скалолазами. Однако возможность выбора выросла. И если вы лезете на скалах всего «пятерочку», то теперь смело и вполне законно можете писать себе девятую категорию по международной шкале

Информация предоставлена: Юрий Котченко, Севастополь


Дорогие читатели, редакция Mountain.RU предупреждает Вас, что занятия альпинизмом, скалолазанием, горным туризмом и другими видами экстремальной деятельности, являются потенциально опасными для Вашего здоровья и Вашей жизни - они требуют определённого уровня психологической, технической и физической подготовки. Мы не рекомендуем заниматься каким-либо видом экстремального спорта без опытного и квалифицированного инструктора!
© 1999-2020 Mountain.RU
Пишите нам: info@mountain.ru
о нас
Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100