Добро пожаловать !
Войти в Клуб Mountain.RU
Mountain.RU

главнаяновостигоры мираполезноелюди и горыфотокарта/поиск

englishфорум

Скалолазание на Mountain.RU - новости, интервью, соревнования, тренировки, районы и маршруты.
Новости. Альпинизм, скалолазание, ледолазание, горный туризм, горные лыжи, сноуборд. Экспедиции. Кавказ, Крым, Алтай, Памир, Тянь-Шань, Гималаи, Сибирь, Урал, Хибины, Камчатка / Mountain.RU
(12.10.2020)
Дроны, парапланы и valenki на кинофестивале «Вертикаль-2020»

Заметки о фильмах — призерах фестиваля
Год выдался трудным, в том числе и для организаторов кинофестивалей. Традиционно проходящий весной показ призёров "Вертикали" перенесли на осень. Учитывая эпидемиологическую картину не факт, что полностью состоится и в октябре: по планам 10-11 и 17-81 октября — показы в Клубе "Спорт-Марафон". Жаль, что столько внешних проблем влияют на проведение известного кинофорума. Ведь фестиваль — это не только фильмы, но и общение с друзьями, единомышленниками, встречи в кулуарах и рассказы о новых походах.

Но, главное, всё же, лучшие горные и приключенческие фильмы мира, которые зритель сможет увидеть только в фестивальном формате. Фильмы, раздвигающие горизонты, представления о человеческих возможностях. Говорящих, что "и это вы можете, как бы безумно на первый взгляд оно не выглядело!" Поднимающие вечные вопросы и в очередной раз не дающие на них полного ответа.

Кадр из фильма "Ничейная земля. Экспедиция в Антарктиду"

Такие фильмы есть и в программе этого года. Например, "Ничейная земля. Экспедиция в Антарктиду" Маттиаса Майра из Австрии. Поход на лыжах по Антарктиде сам по себе экстремальное путешествие. А тут ещё для увеличения скорости передвижения использовались воздушные змеи — кайты. Экстремалы специально ездили на море – проходили курс обучения кайтсерфингу — перемещению на доске с "воздушным зеем". Управляется кайт четырьмя стропами, которые крепятся к кайту и к планке, а она находится в руках у спортсмена. При скорости ветра под 80 км в час непонятно, как ребята удерживали её руками, как не улетали вместе с грузом — стокилограммовыми санями. Один кайт ветер всё же разорвал, пришлось перемещаться на другом кайте вдвоём.

Уместны были исторические аналогии — Руал Амундсен использовал для передвижения собак, Роберт Скотт – лошадей, а ребята, учитывая запрет на ввоз животных в Антарктиду, воздушных змеев. Амундсен использовал традиционную одежду инуитов, австрийцы — русские valenki.

Основное достижение – первый фрирайд в Антарктиде. Путешественники дошли до гор, совершили ряд восхождений и спустились вниз на лыжах. Главный маршрут – пожалуй, перебор! Подняться под огромным карнизом по склону более 60 градусов, выкопать в карнизе маленькую площадку, чтобы стоя на одной ноге надеть лыжу и понестись вниз со скоростью около ста километров в час… И это без малейших шансов на помощь спасателей и врачей… Хорошо что хоть карниз насквозь проходить не стали, хватило бы ума прыгнуть с самого верха, прямо со снежного козырька.

Сам фильм отличный, на мой взгляд, больше заслуживающий победы, чем получивший Гран-при "Манаслу — гора душ" о Хансе Каммерландере. Тот фильм дорогой, красивый, но уж больно стандартный. Маленький мальчик в горной деревушке следил по радио о восхождениях альпинистов и тоже решил стать знаменитым. Упорно шёл к цели и прославился. И опять игра на трагедии – гибели его друзей во время экспедиции на Манаслу, единственного восьмитысячника, так и не покорившегося герою.

Любовь и смерть — темы, всегда находящие отклик у зрителей. Про любовь в горах фильмы не снимают, как-то обычно не до неё. А вот тему смерти эксплуатируют по полной, особенно в фильмах про альпинистов. Хотя «проскочить по грани» - далеко не главное в альпинизме. Любители пощекотать нервы могут сделать это и внизу: катаясь на крышах электричек или перебегая через автомагистраль.

Ну и к тексту претензии есть. Текст — основная проблема горных и приключенческих фильмов. Понятно, что не каждый сможет написать «Категорию трудности» или хотя бы интересный текст, как Джон Кракауэр. Но лучше честная констатация походных проблем, как в фильме Маттиаса Майра, чем самолюбование «какой я крутой», которое проскальзывает во многих других фильмах. Или политкорректные высказывания Каммерландера: «Я очень уважаю труд носильщиков», которые выглядят довольно фальшиво. Можно уважать труд уборщиц — пользоваться ёршиком, не мочиться мимо унитаза, не разбрасывать по полу офиса фантики. Но что подразумевается под уважением носильщиков – не понимаю.

Кадр из фильма «Манаслу — гора душ»

И совсем не понравилась история с автокатастрофой, когда пьяный Каммерландер выехал на встречную полосу и убил молодого парня. К чести альпиниста он не стал увиливать от ответственности, как наш известный актёр, и признал вину. Но вот от рассуждений, что он, как знаменитость, переживает больше, чем обычный смертный… И сетовать на негодование общественности, которая только что носила его на руках…

Сложное отношение к фильмам-реконструкциям. Художественный фильм — когда живёшь в мире героев, документальный — наблюдаешь за ними со стороны. Смешение стилей, как в фильме про Каммерландера, заставляет переключать режимы. И сразу замечаются нестыковки – не идёшь с мальчиком на его первую гору, а думаешь — что на неё идет маленький актёр. Хотя артисты играют неплохо, во время реконструкции событий на Манаслу временами забываешь о реконструкции и проваливаешься в сюжет как в художественном фильме.

Раздвигает границы человеческих возможностей и путешествие из канадского фильма Бенджамина Джордана "Бесконечная цепь". Сам проект — поход путём подъёма на горы хребта в Британской Колумбии и спуска с них на параплане — очень крутой. Тем более, что никто до этого так не делал. Стартовать с вершины ловя поднимающиеся потоки воздуха и не знать куда приземлишься… И при почти полном отсутствии связи. Впечатляют кадры посадки в бурелом – непонятно, как там можно было не сломать ноги. Еды много не унесёшь, приходилось голодать, питаясь одним арахисовым маслом, хотя сцена поедания от голода белки вызывает сомнение. И непонятно, что делать, если не найдешь воду, особенно если зависнешь в одном месте надолго в случае непогоды.

Кадр из фильма «Бесконечная цепь» Бенджамина Джордана

Недостатки текста автор пытался скомпенсировать самоиронией. Но юмор вещь специфическая, как-то не пошёл. А рассуждения «я настоящий мужик, я крутой» — совсем не очень.

Из российских фильмов мне понравился «Волок Ерофея Хабарова» Дениса Калинина о походе в Сибири по путям российских первопроходцев. Может, маршрут между водоразделами рек на лодке с мотором не такой уж экстремальный — на маршруте их обогнала лодка с мужчиной, женщиной и девятимесячным ребёнком, зато очень интересный, открывающий для многих страницы нашей истории. Слишком затянутое начало — хочется подрезать, но потом втягиваешься и смотрится легко. Удачны вставки из местных легенд и рассказы о продвижении первооткрывателей на восток.

Несмотря на отдельные недостатки посмотреть фестивальные фильмы было интересно. Жаль, что опять ГРАН-ПРИ кинофестиваля ВЕРТИКАЛЬ-2020 не у российского фильма. Здорово, что так заметно прогрессирует операторское искусство. Классическое путешествие превращается в кинопутешествие. Не удивительны переживания австрийцев, когда в склон врезался дрон — без съёмок пропадал смысл проекта. А дроны стали обязательным атрибутом снаряжения экспедиций.

Прекрасно, что показ фильмов в кинозале всё же состоялся: прошли два фестивальных дня 10 и 11 октября Только большой экран способен передать всю красоту белоснежных пустынь, отвесных пиков и бескрайнего неба. Если опять запреты массовых мероприятий — может, удастся договориться с правообладателями о показе в режиме онлайн. И хоть так вырваться из скованной карантинными правилами обыденности и прикоснуться к миру адреналина и путешествий.

Информация предоставлена: Николай Носов, Москва


Дорогие читатели, редакция Mountain.RU предупреждает Вас, что занятия альпинизмом, скалолазанием, горным туризмом и другими видами экстремальной деятельности, являются потенциально опасными для Вашего здоровья и Вашей жизни - они требуют определённого уровня психологической, технической и физической подготовки. Мы не рекомендуем заниматься каким-либо видом экстремального спорта без опытного и квалифицированного инструктора!
© 1999-2020 Mountain.RU
Пишите нам: info@mountain.ru
о нас
Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100