Добро пожаловать !
Войти в Клуб Mountain.RU
Mountain.RU

главнаяновостигоры мираполезноелюди и горыфотокарта/поиск

englishфорум

Скалолазание на Mountain.RU - новости, интервью, соревнования, тренировки, районы и маршруты.
Новости. Альпинизм, скалолазание, ледолазание, горный туризм, горные лыжи, сноуборд. Экспедиции. Кавказ, Крым, Алтай, Памир, Тянь-Шань, Гималаи, Сибирь, Урал, Хибины, Камчатка / Mountain.RU
(22.12.2020)
Споры вокруг К2

Похоже на то, что альпинистская общественность против собирающийся под К2 толпы разношёрстных альпинистов, которые собираются штурмовать её пользуясь всеми благами цивилизации включая кислород и шерпов. Всё чаще проскакивают речи о том, что это превращение Чогори во второй Эверест.

Так ведущий польский альпинист Адам Белецки, участвовавший в позапрошлогодней попытке подняться на вершину зимой, делится своими сомнениями по этому поводу:

- Для меня важно ходить без кислорода. Кроме того экспедиция должна состоять из опытных альпинистов, которым я могу доверять. Не менее важным фактором будет и сплочённость команды. В больших горах успех зависит от большого количества мелких деталей. Я не уверен в том, что экспедиции этого года могли бы гарантировать такой подход.

- Если мы поднимемся на вершину используя кислород, то покажем человеческую слабость. Обманем, а не победим природу. Мы знаем, что можно взойти на К2 с кислородом. Можно ли без него? Это открытый вопрос. Ответа я не знаю. Вот почему это настоящая цель.

И об Эвересте:

- Теперь это чисто коммерческая гора. Потому он перестал представлять альпинистский интерес. Вечные очереди меня беспокоят, так как я люблю ходить по своим правилам и без кислорода, небольшой командой, чтобы наслаждаться тишиной и покоем. Вероятно, это сейчас невозможно.

Симоне Моро, планирующий зимой подняться на Манаслу в компании Алекса Чикона, также скептично отзывается о текущем положении дел:

- Большинство клиентов доберутся до базового лагеря, проведут там одну или две недели, страдая как умалишённые, а затем сбегут в сторону дома, заплатив полный прайс, но при этом воспользовавшись лишь пятью процентами услуг. Для бизнеса это очень умно, но не очень хорошо для истории альпинизма.

К критике присоединился и немецкий альпинист Йост Кобуш, в прошлом году пытавшийся пройти новую линию на Эвересте в стиле соло:

- Коммерциализация альпинизма заключается в продаже необычных первопроходов обычным людям. Я не сомневаюсь, что некоторые из них достаточно квалифицированы и опытны, но трудно поверить, что в такой большой группе это можно сказать про каждого участника.


Читайте на Mountain.RU:

Остальные команды подбираются к К2

Команда Снорри-Садпара готовятся к встрече Рождества

Команда Садпара-Снори провесила перила до первого лагеря

Команда Садпара-Снори продолжают работу

Магдалена Гошковская присоединится к штурму К2 этой зимой

Зима на K2. Команда Садпара-Снори начала провеску к C1

Семейство Садпара и Джон Снори планируют подняться на К2 в Новый Год

Зима на Манаслу. Симоне Моро и Алекс Чикон

Зима на К2. Первые ласточки

Зима на К2. Нирмал Пуджа планирует восхождение

Международная команда планирует штурм K2 этой зимой

Новый проект зимнего К2

Нирмал Пуджа думает о зимнем восхождении на K2

Зима на К2. Интервью Дениса Урубко для Mountain.RU

Информация предоставлена: alanarnette.com


Дорогие читатели, редакция Mountain.RU предупреждает Вас, что занятия альпинизмом, скалолазанием, горным туризмом и другими видами экстремальной деятельности, являются потенциально опасными для Вашего здоровья и Вашей жизни - они требуют определённого уровня психологической, технической и физической подготовки. Мы не рекомендуем заниматься каким-либо видом экстремального спорта без опытного и квалифицированного инструктора!
© 1999-2021 Mountain.RU
Пишите нам: info@mountain.ru
о нас
Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100