Добро пожаловать !
Войти в Клуб Mountain.RU
Mountain.RU

главнаяновостигоры мираполезноелюди и горыфотокарта/поиск

englishфорум

Скалолазание на Mountain.RU - новости, интервью, соревнования, тренировки, районы и маршруты.
Новости. Альпинизм, скалолазание, ледолазание, горный туризм, горные лыжи, сноуборд. Экспедиции. Кавказ, Крым, Алтай, Памир, Тянь-Шань, Гималаи, Сибирь, Урал, Хибины, Камчатка / Mountain.RU
(19.01.2021)
Зима на К2. Нимс поднялся на вершину без дополнительного кислорода?

Нимс заявил о том, что поднялся на К2 без кислорода. Это несомненно вызовет много вопросов со стороны альпинистского сообщества, но пока послушаем, как он сам комментирует это.

Нирмал Пуджа:

"К2 зимой было настоящим испытанием. Я уверен, что такой подвиг возможно совершить только, когда у тебя нет цели прославиться.
Я всегда знал, на что способны мои тело и разум. Чтобы проверить это я всегда брал с собой кислород в своих предыдущих экспедициях, используя его для эффективной работы на 8000+ метрах. Это был мой выбор, мои причины и собственный взгляд на этичность.

По этой причине было сложно принять решение отказаться от О2 в этом году. Из-за погоды мне не получилось достаточно адекватно акклиматизироваться. Удалось переночевать только во втором лагере (6600 м.), хотя в идеале надо было совершить хотя бы одну ночёвку в четвёртом, а уже потом выходить на штурм. Эти факторы вносили сумятицу в мою голову. Всё же речь не только обо мне, но и о безопасности команды.

Безопасность команды есть и всегда будет моим главным приоритетом. За минувшие 20 экспедиций все, кто со мной работал вернулись домой такими, какими из него вышли.

В этот раз я решил рискнуть и выжать из себя максимум без дополнительного кислорода. Моя уверенность в себе и опыт, полученный при прохождении программы 14х8000, позволила мне идти в ногу с остальными альпинистами.

Работа сделана. Вершина К2 взята без использования кислорода!

Есть много случаев, когда восходители претендовали на статус бескислородного восхождения, но при этом пользовались нашими перилами, проложенными тропами и разведанными линиями. Некоторые из них известны и уважаемы в мировом альпинистском сообществе. Можно ли считать это справедливым подходом?"


Читайте на Mountain.RU:

Первое в истории зимнее восхождение на К2 (8 611 метров). Хроника

Канадский режиссёр будут снимать попытку первого бескислородного зимнего восхождения на К2

Нирмал Пуджа о лидерстве, вдохновении и зимней К2

Зима на К2. Спуск и видео с вершины

Зима на К2. Сержи Мингот сорвался во время спуска в базовый лагерь

Зима на К2. У вершины

Зима на К2. 200 метров до вершины

Зима на К2. Прошли «Бутылочное горло»

Зима на К2. Команда Снорри-Садпара выходят в сторону C3. Шерпы провесили перила к C4

Зима в Каракоруме

Зима на К2. Интервью Дениса Урубко для Mountain.RU

Информация предоставлена: Страница Нимса


Дорогие читатели, редакция Mountain.RU предупреждает Вас, что занятия альпинизмом, скалолазанием, горным туризмом и другими видами экстремальной деятельности, являются потенциально опасными для Вашего здоровья и Вашей жизни - они требуют определённого уровня психологической, технической и физической подготовки. Мы не рекомендуем заниматься каким-либо видом экстремального спорта без опытного и квалифицированного инструктора!
© 1999-2021 Mountain.RU
Пишите нам: info@mountain.ru
о нас
Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100