Добро пожаловать !
Войти в Клуб Mountain.RU
Mountain.RU

главнаяновостигоры мираполезноелюди и горыфотокарта/поиск

englishфорум

Скалолазание на Mountain.RU - новости, интервью, соревнования, тренировки, районы и маршруты.
Новости. Альпинизм, скалолазание, ледолазание, горный туризм, горные лыжи, сноуборд. Экспедиции. Кавказ, Крым, Алтай, Памир, Тянь-Шань, Гималаи, Сибирь, Урал, Хибины, Камчатка / Mountain.RU
(29.03.2021)
В Москве открыли Олимпийский скалодром

В субботу, 27 марта, в легкоатлетическо-футбольном комплексе ЦСКА на Ленинградском проспекте был открыт новый скалодром для подготовки скалолазов сборной России к Олимпийским играм в Токио.

Спортивный объект выполнен по аналогии со скалодромом, на котором пройдут соревнования в дисциплине «боулдеринг» на XXXII летних Олимпийских Играх. Скалодром, установленный в Москве, повторяет геометрию олимпийского скалодрома, также на нем установлены зацепы и рельефы, аналогичные тем, что будут использованы в Токио.

В церемонии открытия скалодрома приняли участие президент Федерации скалолазания России Дмитрий Бычков, советник президента Олимпийского комитета России Сергей Косилов и скалолазы сборной России, в том числе обладатели олимпийских лицензий Алексей Рубцов (Москва) и Виктория Мешкова (Свердловская область).

- После включения скалолазания в программу Олимпийских игр конкуренция в нашем виде спорта заметно возросла, и для достижения результата важен каждый нюанс, - сказал президент Федерации скалолазания России Дмитрий Бычков во время церемонии открытии. – Задача Федерации скалолазания России совместно с Олимпийским комитетом России, Министерством спорта РФ создать для наших спортсменов наиболее комфортные условия для подготовки к Играм. Новый скалодром, являющийся аналогом олимпийского скалодрома в Токио, один из таких моментов. Это скалодром для «боулдеринга» - одной из самых технически сложных дисциплин в скалолазании. Поэтому для спортсменов особенно важно понимать, какие поверхности, рельефы, зацепы будут на олимпийском скалодроме. Это позволит им лучше подготовиться к соревнованиям.
В прошлом году мы откликнулись на приглашение ознакомиться с олимпийским скалодромом. Наш специалист собрал нужную информацию в Токио, а позже благодаря нашим партнерам и спонсорам нам удалось воссоздать копию объекта в Москве. Скалодром будет использоваться и после Олимпийских игр. На нем смогут тренироваться не только спортсмены сборной России, но и любители скалолазания.
Это огромный шаг вперед для развития нашего вида спорта.

Сергей Косилов поздравил спортсменов, тренеров и болельщиков с открытием нового скалодрома олимпийского уровня в Москве, передав приветственные слова президента Олимпийского комитета России Станислава Позднякова.

«Включение скалолазания в программу Олимпийских игр значительно способствовало развитию этого зрелищного и динамичного вида спорта как в нашей стране, так и во всем мире. Совсем недавно в Москве с блеском прошел чемпионат Европы, на котором россияне завоевали еще две олимпийские лицензии. В Команде ОКР на Играх скалолазание будет представлено тремя спортсменами, что является несомненным достижением и свидетельством эффективной и системной работы Федерации скалолазания России. Теперь благодаря появлению профильного для скалолазов спортивного объекта будущие олимпийцы могут смоделировать подготовку к главному старту четырехлетия. Хочу пожелать спортсменам пройти оставшийся до Игр в Токио тренировочный период без потерь и препятствий и показать в Японии свой максимум, - говорится в обращении Станислава Позднякова.

После вступительных слов Дмитрий Бычков и Сергей Косилов торжественно разрезали красную ленточку, символично передав ее будущим участникам Олимпийских игр в Токио Алексею Рубцову и Виктории Мешковой.

Аналог олимпийского скалодрома был возведен в короткие сроки, монтаж занял всего десять дней. Первыми спортивный объект и трассы опробовали Алексей Рубцов, Виктория Мешкова, а также серебряный призер чемпионата Европы-2020 в боулдеринге Сергей Лужецкий (Воронежская область) и бронзовый призер ЧЕ-2020, действующий чемпион России в боулдеринге Николай Яриловец (Москва).

- Появление нового скалодрома – большой подарок для всей нашей олимпийской команды. Это большой плюс для все нас, а для меня вдвойне, учитывая, что боулдеринг – моя профильная дисциплина. Это позволит мне лучше подготовиться к Олимпийским играм. Спасибо Федерации скалолазания России и всем, кто причастен к строительству скалодрома, за реализацию проекта. Знаю, что это непросто было сделать, потому что проектирование и строительство занимает довольно длительное время. Чемпионат Европы, на котором мы завоевали олимпийские лицензии, прошел в ноябре прошлого года, а всего через 3,5 месяца появился новый скалодром. Это говорит о великолепной работе нашей Федерации. В свою очередь мы постараемся показать хороший результат и достойно представить нашу страну на Олимпиаде в Токио, - отметил Алексей Рубцов.

После торжественного открытия на новом скалодроме прошел фестиваль скалолазания. Вместе со спортсменами сборной России трассы опробовали еще около 80 скалолазов-любителей. С 28 марта скалолазы сборной России проведут здесь сбор. Спортсмены будут тренироваться в Москве на новом скалодроме до 12 апреля.

- Подготовка к Олимпийским играм постепенно набирает обороты. Первые месяцы ушли на работу над «физикой». Теперь у нас будет больше лазания. Хорошо, что в нашем распоряжении есть аналог олимпийского скалодрома. Будем делать все, чтобы подготовиться к летним Играм как можно лучше, - подчеркнула Виктория Мешкова.

Новый скалодром будет использоваться и после Олимпийских игр. Так, на спортивном объекте пройдет квалификация чемпионата мира, который впервые пройдет в Москве с 15 по 22 сентября 2021 года.

Информация предоставлена: ФСР


Дорогие читатели, редакция Mountain.RU предупреждает Вас, что занятия альпинизмом, скалолазанием, горным туризмом и другими видами экстремальной деятельности, являются потенциально опасными для Вашего здоровья и Вашей жизни - они требуют определённого уровня психологической, технической и физической подготовки. Мы не рекомендуем заниматься каким-либо видом экстремального спорта без опытного и квалифицированного инструктора!
© 1999-2021 Mountain.RU
Пишите нам: info@mountain.ru
о нас
Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100