Добро пожаловать !
Войти в Клуб Mountain.RU
Mountain.RU

главнаяновостигоры мираполезноелюди и горыфотокарта/поиск

englishфорум

Скалолазание на Mountain.RU - новости, интервью, соревнования, тренировки, районы и маршруты.
Новости. Альпинизм, скалолазание, ледолазание, горный туризм, горные лыжи, сноуборд. Экспедиции. Кавказ, Крым, Алтай, Памир, Тянь-Шань, Гималаи, Сибирь, Урал, Хибины, Камчатка / Mountain.RU
(20.05.2021)

На одной из вершин массива Лха на фоне Эльбруса
Фото из материала Михаила Голубева Поход по среднегорью Кабардино-Балкарии
Алгоритм совершения восхождений по согласованным с Пограничным управлением ФСБ России по Кабардино-Балкарской Республике маршрутам к приграничным вершинам Главного Кавказского хребта

Документ был утвержден и апробирован летом 2020 года. Основным разработчиком Алгоритма выступило Пограничное управление ФСБ России по Кабардино-Балкарской Республике при содействии Министерства курортов и туризма КБР и Федерации альпинизма России.

С прошлого года спортсмены-альпинисты совершают восхождения по 39 новым альпинистским маршрутам различной категории сложности. Каждый из маршрутов ведет до пределов 100-метровой полосы местности вдоль государственной границы на территории РФ.

Разработанный Алгоритм предусматривает оптимальный порядок получения спортсменами-альпинистами разрешения на проведение альпинистских мероприятий по восхождению на вершины Главного Кавказского хребта.

Согласно алгоритму, организаторам и участникам альпинистского мероприятия требуется получить разрешение на его проведение после выполнения согласованных с заинтересованными ведомствами и организациями определенных требований.

Требования можно разделить на три составляющих части:

  • во-первых, спортсмены-альпинисты обязаны проинформировать Федерацию альпинизма России о запланированном ими мероприятии установленным порядком
  • во-вторых, группа спортсменов в обязательном порядке должна сообщить в поисково-спасательное подразделение МЧС России по месту совершения восхождения данные группы, маршрут и временной период восхождения
  • в-третьих, все участники планируемого мероприятия в обязательном порядке должны соответствовать квалификации и уровню подготовленности к планируемым восхождениям, пройти подготовку к совершению восхождения, иметь соответствующую маршрутную документацию с заключением (разрешением) врача на совершение восхождения, страховой полис с указанием стоимости покрытия эвакуации вертолетом при возникновении страхового случая.
  • Проведение альпинистского мероприятия допускается только в составе группы (два и более спортсменов), одиночные восхождения запрещены!

    Данные требования утверждены Приказом Министерства спорта РФ от 10.12.2018 г. № 1008 «Об утверждении правил вида спорта «Альпинизм».

    Документы на получение разрешения в ПУ ФСБ России по Кабардино-Балкарской Республике на проведение альпинистского мероприятия, связанного с совершением восхождения, могут подать заявители, к числу которых относятся:

  • юридические лица, аккредитованные региональные спортивные федерации и спортивные клубы, альплагеря и иные объекты рекреационного комплекса, организующие и принимающие участие в альпинистском мероприятии в рамках календарных планов
  • физические лица, российские и иностранные граждане из числа спортсменов, входящих в состав спортивных федераций и клубов, и иные лица, являющиеся участниками альпинистского мероприятия
  • законные представители спортсменов, не достигших 18 летнего возраста
  • военнослужащие силовых структур, участвующие в альпинистских мероприятиях в целях оперативно-боевой подготовки и повышения квалификации.
  • Заявитель направляет заявление о предоставлении государственной услуги по выдаче разрешения на проведение альпинистского мероприятия (нескольких альпинистских мероприятий, если группа совершает восхождение на одну вершину несколько раз или если группа совершает восхождение на две и более вершины), связанного с восхождением на вершины Главного Кавказского хребта в пределах приграничной территории КБР, с приложением необходимых документов, по одному из наиболее удобных для заявителя способов:

  • на бумажном носителе (на личном приеме или посредством почтовой связи) по адресу: КБР, г. Нальчик, ул. Кабардинская, д.192
  • в форме электронных документов на адрес электронной почты пограничного управления (pu.kbr@fsb.ru)
  • на Едином портале государственных и муниципальных услуг (функций) (Госуслуги).
  • В заявлении в обязательном порядке указывается:

  • точное и полное наименование альпинистского мероприятия в соответствии с перечнем, определенным в календарном плане мероприятий Федерации альпинизма России
  • один или несколько маршрутов на одну вершину (при наличии более одного маршрута), на которую планируется восхождение (согласно приказу Министерства курортов и туризма КБР «Об идентификации маршрутов, расположенных в пограничной зоне» № 11-ОД от 10.03.2020 года), а также подходы к ней (согласно Реестру основных туристических (альпинистских) маршрутов, расположенных в пограничной зоне Кабардино-Балкарской Республики, рег. № 804 от 16 июня 2017 г.)
  • конкретный срок, необходимый на совершение восхождения с учетом времени на подготовку к совершению восхождения и соответствующий периоду проводимого альпинистского мероприятия согласно календарному плану мероприятий Федерации альпинизма России
  • конкретное время совершения восхождения, включая время нахождения на заявленном маршруте в пределах пятикилометровой полосы (при этом в темное время суток (астрономическое, после захода солнца), либо в круглосуточном режиме, альпинистское мероприятие осуществляется на основании мотивированного заявления, составленного в произвольной форме)
  • количество участников, включая организатора (старшего группы) (количество участников указывается цифрами и в скобках прописью).
  • Заполненная форма заявления, а также прилагаемый список участников, подаваемые юридическим лицом (индивидуальным предпринимателем), заверяются подписью старшего группы, либо уполномоченным представителем юридического лица (индивидуального предпринимателя).

    Срок предоставления государственной услуги по выдаче разрешения на осуществление альпинистского мероприятия зависит от наличия в составе спортивной группы иностранных граждан. Для российских физических и юридических лиц срок выдачи составляет не более пятнадцати рабочих дней со дня регистрации заявления, а для иностранных граждан – до тридцати. В Алгоритме по организации и совершению восхождений также определен порядок совершения восхождений по согласованным маршрутам, ведущим к вершинам Главного Кавказского хребта.

    Согласно утвержденному порядку альпинистская группа для выхода на маршрут должна выполнить все требования, предъявляемые к проведению альпинистских мероприятий, включая регистрацию в МЧС России (по месту совершения восхождения), иметь при себе надлежаще оформленное разрешение пограничного управления и документы, удостоверяющие личность.

    Накануне (не менее чем за сутки) совершения восхождения старший группы (организатор альпинистского мероприятия) сообщает начальнику подразделения пограничного управления, на участке которого планируется восхождение, о дате и времени выхода на маршрут.

    Контактные телефоны для уведомлений:

  • пограничное отделение в с. Эльбрус: 8(928)7000024
  • пограничное отделение в с. Верхний Баксан: 8 (86638) 7-61-24, 7-62-10,
  • 8(928)7000025
  • пограничное отделение в с. Безенги: 8 (86636) 7-60-91, 8(928)7000402
  • Перед выходом на маршрут, в помещении учебной части (контрольно-спасательного поста) альплагеря (турбазы) или в ином установленном месте должностным лицом пограничного управления осуществляется проверка оснований выхода группы на маршрут, ее инструктаж под роспись о порядке прохождения маршрута, пребывания на маршруте, соблюдения правил режима государственной границы и пограничного режима и об информировании по средствам связи старшего тренера (ответственного за безопасность), а также начальника подразделения, на участке ответственности которого осуществляется восхождение, о прохождении контрольных точек маршрута (времени и местах стоянок, разбивки базовых лагерей, начале восхождения на вершину (спуске с неё), достижении контрольных туров, завершении восхождения) и других значимых событиях.

    Пребывание и передвижение альпинисткой группы осуществляется только в рамках определенного в разрешении пограничного управления альпинистского (туристического) маршрута.

    Необходимо отметить, что руководство Федерации альпинизма России приняло решение о принятии зачета спортивных восхождений, совершаемых до контрольных точек.

    При пребывании в пограничной зоне запрещается:

  • заходить за границу стометровой полосы местности, прилегающей к государственной границе, и находиться в ней – круглосуточно
  • осуществлять фото- и видеосъемку пограничных нарядов, пограничных знаков, инженерно-технических сооружений, других объектов пограничных органов, в том числе с использованием сверхлегких воздушных судов, беспилотных воздушных судов, безмоторных летательных аппаратов, не имеющих механического привода
  • разговаривать с лицами, находящимися на территории сопредельного государства, принимать от них или передавать им какие-либо вещи, предметы (грузы) или сигналы
  • вести стрельбу из любого вида оружия в направлении территории сопредельного государства
  • повреждать, уничтожать и (или) портить установленные предупреждающие знаки, возведенные инженерно-технические сооружения, линии связи и коммуникации, размещенную технику и вооружение, другие объекты пограничных органов, а также осуществлять какие-либо действия в отношении них
  • отклоняться от установленных маршрутов передвижения в пограничной зоне
  • В случае нарушения установленных правил пограничного режима граждане могут быть привлечены к административной ответственности, которая предусматривает административный штраф, а для иностранцев, кроме того, административное выдворение за пределы РФ.

    Нарушение режима государственной границы РФ предусматривает как административную, так и уголовную ответственность. Приказ Министерства курортов и туризма КБР от 10.03.2020 года

    № 11-ОД «Об идентификации маршрутов, расположенных в пограничной зоне», а также Алгоритм организации и совершения восхождений на вершины Главного Кавказского хребта по маршрутам, согласованным с Пограничным управлением ФСБ России по Кабардино-Балкарской Республике, находятся в свободном доступе на сайте Министерства курортов и туризма КБР (pravitelstvo.kbr.ru) в разделе «Документы».


    Читайте на Mountain.RU:

    Важное объявление об альплагерях и не только

    Информация предоставлена: Пресс-служба ПУ ФСБ России по КБР Нальчик


    Дорогие читатели, редакция Mountain.RU предупреждает Вас, что занятия альпинизмом, скалолазанием, горным туризмом и другими видами экстремальной деятельности, являются потенциально опасными для Вашего здоровья и Вашей жизни - они требуют определённого уровня психологической, технической и физической подготовки. Мы не рекомендуем заниматься каким-либо видом экстремального спорта без опытного и квалифицированного инструктора!
    © 1999-2021 Mountain.RU
    Пишите нам: info@mountain.ru
    о нас
    Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100