Добро пожаловать !
Войти в Клуб Mountain.RU
Mountain.RU

главнаяновостигоры мираполезноелюди и горыфотокарта/поиск

englishфорум

Скалолазание на Mountain.RU - новости, интервью, соревнования, тренировки, районы и маршруты.
Новости. Альпинизм, скалолазание, ледолазание, горный туризм, горные лыжи, сноуборд. Экспедиции. Кавказ, Крым, Алтай, Памир, Тянь-Шань, Гималаи, Сибирь, Урал, Хибины, Камчатка / Mountain.RU
(24.09.2021)
Поисково-спасательные работы на горе Эльбрус

Оперативному дежурному эльбрусского ВПСО МЧС России поступило сообщение о том что на горе Эльбрус группа из 23 человек из-за погодных условий заблудились. Один из участников группы получил травму ноги. По предварительной информации 8 человек находятся примерно на высоте 5400 м остальные участники не могут определить свое местоположение и высоту. На поисковые работы выдвинулись 10 человек личного состава Эльбрусского ВПСО МЧС России. После уточнения информации будет решаться вопрос о наращивании количества спасателей задействованных в поиске

Четыре человека из группы обнаружены и находятся в ратраке эльбрусского ВПСО МЧС России на высоте 5000 м.
Поиски остальных участников группы продолжаются в сложных погодных условиях. Наращивается группировка спасателей силами эльбрусского ВПСО МЧС России от ПСП Шхельда 5 человек, ПСП Нальчик 7 человек, АМГ СКВПСО 10 человек.

По уточнённой информации на горе Эльбрус, высота 5400 метров группа альпинистов из 19 человек из-за ухудшения погодных условий попросила о помощи. По предварительной информации у одного человека из группы травма ноги. Альпинисты зарегистрировали свой маршрут в МЧС России.
На данный момент спасателями обнаружены 4 человека, к сожалению, из них 1 без признаков жизни.
К поисково-спасательной операции привлечено более 20 спасателей и 7 единиц техники.

Работы осложняют порывы ветра до 40 м.с., температура -20 градусов, пурга, видимость в зоне поиска составляет не более 1 метра. Спасатели осуществляют поиски с 5000 метров и выше в районе предположительного нахождения группы.

Видео с места событий:

UPD 24.09.2021 0:10 (время московское):

На Эльбрусе найдены 10 пропавших туристов.

Трое погибли, двое находятся без сознания, у одного перелом ноги — их сейчас спускают с высоты 5300 метров на 5000. Пятерых спустили, они в безопасности. Трое не поднимались вовсе, один спустился самостоятельно.

UPD 2:

Поисковые работы на Эльбрусе продолжаются. По предварительным данным по состоянию на 00ч.20 м. найдено 14 человек.

Поиски еще двух туристов продолжаются.

UPD 3 (1:20):

По сообщению Mash (https://t.me/breakingmash/28014):

Двоих последних туристов, остававшихся на Эльбрусе, спасли. В группе было 23 человека из разных городов — Санкт-Петербурга, Новороссийска, Перми, Москвы и других мест. Трое из них сразу отказались от восхождения, 20 — двинулись в путь.

В какой-то момент всё пошло не по плану, погода стремительно портилась. Гид спустился за помощью. Спасатели работали в диких условиях (сильный ветер, низкая температура). Трое туристов не выжили: переохлаждение, пониженное давление. 16 человек вызволены и находятся в безопасности.

Информация предоставлена: Страница эльбрусского ВПСО МЧС России


Дорогие читатели, редакция Mountain.RU предупреждает Вас, что занятия альпинизмом, скалолазанием, горным туризмом и другими видами экстремальной деятельности, являются потенциально опасными для Вашего здоровья и Вашей жизни - они требуют определённого уровня психологической, технической и физической подготовки. Мы не рекомендуем заниматься каким-либо видом экстремального спорта без опытного и квалифицированного инструктора!
© 1999-2021 Mountain.RU
Пишите нам: info@mountain.ru
о нас
Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100