Добро пожаловать !
Войти в Клуб Mountain.RU
Mountain.RU

главнаяновостигоры мираполезноелюди и горыфотокарта/поиск

englishфорум

Скалолазание на Mountain.RU - новости, интервью, соревнования, тренировки, районы и маршруты.
Новости. Альпинизм, скалолазание, ледолазание, горный туризм, горные лыжи, сноуборд. Экспедиции. Кавказ, Крым, Алтай, Памир, Тянь-Шань, Гималаи, Сибирь, Урал, Хибины, Камчатка / Mountain.RU
(19.10.2021)
Марина Попова об участии в чемпионате России в скальном классе 2021

Марина Попова:

"В очередной раз поучаствовала в чемпионате России в скальном классе.

Вообще участвую в этих чемпионатах России уже давно, аж с 2014 года.
Короче, ветеран :)

Впервые в этих соревнованиях приняла участие в Крыму на Соколе вместе с Настей Ермишиной. На тот момент в Красноярске лазить мне было не с кем - все были крутые и заслуженные, все уже были по связкам. А "молодого" поколения ещё не было даже близко :) Поехала туда только потому, что наша сборная (Красноярска) оплатила билеты и проживание, сама я на никакие места не рассчитывала. В итоге внезапно мы заняли второе место из 10+ команд. Тогда для меня это было невероятно круто, и эти эмоции не забудешь :)

С тех пор я прошла уже много стадий принятия скального класса - высокая мотивация к победе, отрицание, нелюбовь (из серии "сколько можно, больше не хочу"), принятие, удовольствие. В последние несколько лет я стала умнее (нет) и взрослее и воспринимаю эти соревнования намного проще - лезть изо всех сил и посмотреть, что получится. Без всяких ожиданий и прочего. В этом году все получилось, и мы стали чемпионами.

Немного своих мыслей или наблюдений по скальному классу:
- Нет смысла зацикливаться на скальном классе, но поучаствовать нужно. Я воспринимаю это как скоростную тренировку. Учишься все делать быстро: ставить точки, ориентироваться, собирать станции, передавать железо, жумарить и лезть )

Вне соревнований такой объем "скоростного" лазания практически нереально отработать. А это ОЧЕНЬ сильно помогает в горах. Когда на фоне усталости продолжаешь работать на должной скорости. Именно этого сильно не хватает начинающим альпинистам.

Тем, кто начинает ходить сложные маршруты:
- Чем быстрее лезешь, тем меньше устаешь. Наверное, здесь можно поспорить. Но если пройти один и тот же маршрут за 4 или 8, или 10 часов, то во втором и третьем случае устаешь заметно больше, и это факт.
Скорость экономит силы и первому и второму.
- Напарник (напарница) важны, вы можете все закосячить, но абсолютно не бесить друг друга. Что может сыграть решающую роль в нормальных горах. И это крайне важно. Напарники познаются в стрессе, а на марафонах он тоже присутствует.
- Марафон опасен. Не нужно думать, что это рафинированная халява. Почти все участники практически перестают страховаться на простом рельефе. Многие маршруты захожены, но и там можно что-то вывалить и улететь.
И пролеты между точками могут быть по 10-20 метров. Потому что застраховаться на простом рельефе сложнее и дольше, чем просто пробежать ходом "четверошные" скалы.
- Конкуренция высокая
Участвуют сильнейшие технари страны (не все, но многие из топа).
Какой итог? Лазьте больше, пробуйте ходить маршруты на скорость, страхуйтесь чаще и будет счастье )

П.С.

На фото видно, что у нас в этом году было две почти одинаковых по цвету веревки. Поэтому назвали их просто - "старая" и "новая". Никаких проблем не возникло :)".


Читайте на Mountain.RU:

Фотоотчёт с чемпионата России по альпинизму в скальном классе 2021. Часть I

Протоколы результатов Чемпионата России по альпинизму в скальном классе

Определились победители чемпионата России по альпинизму в скальном классе 2021

Крым. Скальный класс. Третий день соревнований

Крым. Скальный класс. Второй день соревнований и промежуточные итоги первого дня

Стартовал чемпионат России по альпинизму в скальном классе

Чемпионат России по альпинизму 2021 в скальном классе

Информация предоставлена: Инстаграм Марины


Дорогие читатели, редакция Mountain.RU предупреждает Вас, что занятия альпинизмом, скалолазанием, горным туризмом и другими видами экстремальной деятельности, являются потенциально опасными для Вашего здоровья и Вашей жизни - они требуют определённого уровня психологической, технической и физической подготовки. Мы не рекомендуем заниматься каким-либо видом экстремального спорта без опытного и квалифицированного инструктора!
© 1999-2022 Mountain.RU
Пишите нам: info@mountain.ru
о нас
Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100