Скалолазание на Mountain.RU - новости, интервью, соревнования, тренировки, районы и маршруты.
Новости. Альпинизм, скалолазание, ледолазание, горный туризм, горные лыжи, сноуборд. Экспедиции. Кавказ, Крым, Алтай, Памир, Тянь-Шань, Гималаи, Сибирь, Урал, Хибины, Камчатка / Mountain.RU
(8.12.2021)
Интервью с первыми чемпионами России в олимпийском двоеборье Алексеем Рубцовым и Викторией Мешковой

Первым в истории чемпионом России среди мужчин в олимпийском двоеборье стал Алексей Рубцов (Москва). О том, как нелегко далась эта важная победа, он рассказал в интервью пресс-службе ФСР.

- Алексей, ты – первый чемпион России в многоборье, теперь первый чемпион в двоеборье. Насколько важно это для тебя?

- Честно говоря, так важно было выиграть двоеборье сегодня. Новая олимпийская дисциплина, надо заявлять о своих правах на то, что я собираюсь отбираться в Париж. Очень рад, что сегодня удалось это сделать.

Двоеборье для меня, конечно, более близкая дисциплина. Исключили мою слабую сторону – скорость, но, честно, выиграть двоеборье было гораздо сложнее, чем я раньше дважды выигрывал многоборье. Тогда я был в хорошей форме оба раза. Было уверенное лазание и хороший финал, где не на сто процентов сработал и выиграл. А в этот раз я кое-где на 120 процентов выложился. Где-то мне было очень тяжело, где-то было до кошмара тяжело. А на трудности, мне кажется, я уже после первого перехвата устал. (смеется) Форма на сегодня нелучшая. В болдеринге видно, что была куча попыток. Последние два месяца много ездил, лазал разные альпинистские трассы и мало тренировался.

Но ничего не поделаешь – раз поставил себе планку быть хорошим двоеборцем, надо ее выполнять. Наверное, опыт стал ключевым фактором. Нужно уметь побеждать в разных ситуациях. Сильный спортсмен должен работать в любых условиях. Есть форма, нет формы, трассы твои/не твои. Зубы сжал – пошел работать.

- После своего пролаза в трудности ты пошел смотреть протокол на мониторе. Что математическое образование подсказало тебе на тот момент?

- Образование и интуиция подсказывали, что серебро – это железно. А остальное зависит от того, как пролезет Сергей Лужецкий. Если он топает, то я второй. Если между нами с Егором Дулубом, то Егор выигрывает, а если хуже меня пролезет, то я выигрываю.

- На этом модуле лазали последний раз еще в 2018-м. Это обстоятельство добавило что-то соревнованиям?

- Я этот модуль не люблю. Тот, что напротив, мне больше нравится. А такие сильные нависания, как здесь, не люблю. Я больше люблю вертикальку, небольшое нависание до 30 градусов и положилово – это мои сильные стороны. А здесь только первая трасса моя была. А дальше сильное нависание, и пришлось сильно попотеть. Но для разнообразия и опыта, конечно, это плюс.

- Конкуренция сегодня была максимальной? Все, кто имеет претензии на новый олимпийский формат, были здесь?

- Да абсолютно все, кто может показывать в двоеборье. Да и из лидеров в отдельных дисциплинах не было, наверное, только Вадима Мальщукова (Кировская область), который стал в этом году вторым в трудности. И Димы Факирьянова (Санкт-Петербург) не было. Но болдеринг – не их сильная сторона. А в трудности бы, конечно, составили конкуренцию.

- К предыдущей Олимпиаде готовились в составе Tokyo team. К отбору в Париж в том же формате планируете готовится?

- Точно с Коляном планируем готовиться. Сергей последнее время чаще тренируется отдельно. Но если снова будет с нами, буду только рад. С Коляном, кстати, думаю еще вместе в финалах полазаем. Он готов был ничуть не хуже меня, но с нервами не справился. И про Егора хочу сказать. Мы по-моему раньше только один раз в финале вместе лазали. Парень набрал, реально классно лезет. Второй в болдеринге, второй в трудности – растет конкуренция.

Первой чемпионкой России по скалолазанию в олимпийском двоеборье среди женщин стала Виктория Мешкова (Свердловская область)

- Виктория, поздравляем с победой. Расскажи, как тебе новый формат?Совпали ли ожидания с практикой?

- Различий в дисциплинах по сравнению с многоборьем немного, на самом деле. Радует, что в болдеринге трасс стало больше. А вот в трудности в квалификации только одна трасса. Так мало. (смеётся) Не понравилось, что здесь в квалификации трасса была лёгкая – трудникам никакого шанса отобраться. (улыбается)

- Двоеборье первыми провели в России. Как считаешь, это даст спортсменам какое-то преимущество?

- Думаю, сильного преимущества от этого не будет. До этого было многоборье, выступали в нем не все, конечно, но многие опыт получили. И двоеборье по сравнению с ним будет даже легче, так как скорость отменили. Лично мне после нее было сложно переключаться на такую силовую спокойную работу. Меня после скорости вот так трясло. И из-за этого болдеринг часто хуже лезла.

- Можем говорить, что теперь результаты в олимпийском виде будут более объективными и предсказуемыми?

- Я думаю, что да. Здесь уже более четко выделены лидеры, и вот эта скорость, которую кто-то криво пролез, не влияет на конечный результат.

- В какой форме выступала сегодня?

- Мы подводились, это был завершающий этап нашей подготовки. Достаточно плодотворно две недели после Красноярска провели. Тренировались с Алёной Красовской, в Пермь ездили, трудность лазали, Дима Шарафутдинов нам «круги» придумывал. И на самом деле после этой работы я была удивлена в квалификации, что организм какие-то сбои даёт, что какие-то вещи хуже получаются, чем должны.

- Два чемпиона лезли одновременно в трудности. И даже сорвались почти синхронно. Алексей на мгновение раньше.

- Я на Алексея не обращала внимания. В трудности немного поторопилась. Наверное, какой-то ажиотаж после болдеринга был. Хотя всё было достаточно контролируемо, не приходилось из последних сил цепляться на навесе. Там нужно было всё аккуратно делать, всё четко. Не совсем согласовала свои движения, получилась такая досадная ошибочка.

- Приятно быть первой в истории чемпионкой? Или не обращаем внимание и работаем, чтобы победы были ещё и ещё?

- Думаю, что будут ещё. А пока я очень рада, что сезон подошёл к концу. Соревнования поставили на декабрь, когда уже хочется отдыхать и готовиться к новому сезону. Но мы выжили. (смеётся)

Читайте на Mountain.RU:

Олимпийское двоеборье в Москве.