Скалолазание на Mountain.RU - новости, интервью, соревнования, тренировки, районы и маршруты.
Новости. Альпинизм, скалолазание, ледолазание, горный туризм, горные лыжи, сноуборд. Экспедиции. Кавказ, Крым, Алтай, Памир, Тянь-Шань, Гималаи, Сибирь, Урал, Хибины, Камчатка / Mountain.RU
(18.04.2022)
Интервью с чемпионами России в трудности Викторией Мешковой и Дмитрием Факирьяновым

Виктория Мешкова (Свердловская область) третий год подряд оказалась на вершине пьедестала по итогам чемпионата России в лазании на трудность.

- Виктория, в финале почти удалось вылезти трассу. Довольна или не хватило топа?

- Пролазом в финале не до конца довольна, потому что опять сорвалась в таком состоянии, когда можно было еще чуть по-другому двинуться, чуть по-другому расположиться и пролезть дальше – мышцы не на максимум еще были забиты, руки еще держали.

Финал, честно говоря, смотрелся снизу абсолютно по-другому. Перед стартом думала – сейчас выйду, начну красиво двигаться, очень слитно, довольно шустро. Выхожу, начинаю и понимаю, что через несколько движений идет участок, где нужно сбавить темп, подсобраться и очень аккуратно все сделать. Делаю, снова набираю темп, но опять надо сбавлять. И всю трассу в таком состоянии. Только наверху уже немного успокоилась. Основное было пройдено. Там уже терпела.

- А что с другими раундами? Там не было таких сюрпризов?

- Трассы в квалификации мне очень понравились. Понравилось, что дали такую очень техничную трассу на положилове, хотя обычно это всё навесы, навесы, навесы... Полуфинал, честно, не понравился, потому что он был ровный, тягучий, плюс я пересидела в зоне изоляции – мне уже было некомфортно, хотелось быстрее отбежать. И на фоне этого совершила ошибку.

- Финал завершала Динара Фахритдинова. Следила?

- Поглядывала, но без каких-то ожиданий, мыслей. Просто ждала.

- Пятая победа на чемпионатах России в трудности, третья подряд. Есть подозрение, что ты не сильно придаешь значения этому количеству и не ведешь подсчет?

- Титулы и их количество, конечно, важно с точки зрения интереса к тебе спонсоров, отношения в регионе. Но для меня больше важна работа на трассе, то, как я подошла к соревнованиям. Я буду абсолютно одинаково готовиться, что к чемпионату, что к кубку, что к любому другому турниру. Хочу сказать спасибо всем, кто мне помогает это делать – тренерам Виталию Павловичу Примерову и Дмитрию Рафаилевичу Шарафутдинову, ЦСКА и компании «СКБ Контур».

Дмитрий Факирьянов (Санкт-Петербург) победой в Воронеже продолжил уходить в отрыв от действующих трудников страны по количеству титулов. В активе каждого из них не больше одной победы. Ну, а в нынешнем финале соперниками многоопытного петербуржца стали те, кто прежде не поднимался на пьедестал чемпионата.

- Дмитрий, в такой ситуации выступать интереснее, когда до конца не знаешь, от кого и что ожидать?

- Я стараюсь не думать об этом. Это мешает и может плохо повлиять на результат. Стараюсь концентрироваться на себе. В любом случае мой результат будет зависеть только от меня одного. На самом деле, расстроен немножко, потому что хотелось показать то, что реально могу, и залезть выше. Запас сил был. А оказался вместе со всеми в паровозе – сорвались на одном месте. Все-таки привык выигрывать с преимуществом, но получилось, как есть. Но в любом случае доволен.

- Что было с полуфинальной трассой. Она по сути дела отсеяла 10 призеров прошлых чемпионатов России?

- Я тоже не прошел ее до конца. Некоторые движения были достаточно ростовые, и высоким ребятам было тяжеловато складываться. Мне в некоторых позициях было комфортнее. Да и в целом уровень трассы был высоким. Не международным, может быть, но мы всё ближе и ближе к этому подходим на внутренних соревнованиях. Плюс она была достаточно резистентная, то есть ребята не могли отдыхать в большом количестве мест, и зацепки были маленькие. Вот всё это вкупе и дало такой результат.

- Травма тебя уже не беспокоит?

- Нет, по-прежнему с ней. Просто делаю ЛФК, и становится немного приятнее.

- Догнать тебя по количеству титулов в ближайшее время не представляется возможным. А ты сам до кого-то пытаешься дотянуться? Может быть, тренера, десятикратного чемпиона России в болдеринге?

- Тренер Дима Шарафутдинов очень обиделся на меня после того, как я стал вторым на Кубке России месяц назад. И очень требовал от меня грамоту. Свершилось – грамота теперь у него есть. (улыбается) Если серьезно: тренера бы я хотел догнать, но, блин, это тяжело. Не уверен, что по силам. Посмотрим, как все сложится. Тяжело загадывать и прогнозировать так. Тем более спорт сейчас молодеет. Все больше и больше молодежи в финалах, что на российской, что на международной арене. Посмотрим, как сложится.

Читайте на Mountain.RU:

Чемпионат России по скалолазанию 2022 в Воронеже. Итоги трудности