Добро пожаловать !
Войти в Клуб Mountain.RU
Mountain.RU

главнаяновостигоры мираполезноелюди и горыфотокарта/поиск

englishфорум

Скалолазание на Mountain.RU - новости, интервью, соревнования, тренировки, районы и маршруты.
Новости. Альпинизм, скалолазание, ледолазание, горный туризм, горные лыжи, сноуборд. Экспедиции. Кавказ, Крым, Алтай, Памир, Тянь-Шань, Гималаи, Сибирь, Урал, Хибины, Камчатка / Mountain.RU
(3.09.2022)

Фото из материала Владимира Маркова "Вулкан Ключевская сопка 4832 м. Январский ужас 2013 года"
Туристическая группа терпит бедствие на склонах Ключевской сопки

По сообщению телеграмм-канала Mash поход группы из 12 человек должен был закончиться покорением самого высокого активного вулкана в Евразии. На высоте 4 158 метров возникли проблемы. Связка из нескольких участников сорвалась и улетела в пропасть. Пять человек погибли на месте. Ещё двоим туристам требуется медицинская помощь.
На место вылетел вертолёт МЧС.

Канал 112 дополняет информацию списком туристов, попавших в ЧП на Ключевской сопке.
1. Алабугин Иван, 1992
2. Мищенко Андрей, 1981
3. Семеничев Павел, 1984
4. Соловьёв Максим, 1988
5. Киприянов Андрей, 1996
6. Аверин Роман, 1979
7. Косюк Екатерина, 1994
8. Гутор Андрей, 1987
9. Жиловачик Александр, 1991
10. Сорокин Евгений, 1984
11. Усачёва Анастасия, 1987
12. Михайловский Игорь, 1976.
По данным 112, группа была зарегистрирована. Альпинисты - участники туристического клуба из Новосибирска.

Предварительно, погиб и сам гид, который сопровождал группу (по другой информации гид жив, но травмирован и передвигаться самостоятельно не может). Вертолёт со спасателями совершил посадку на высоте 3 тысячи метров. Сейчас поисково-спасательный отряд проходит акклиматизацию, рано утром они начнут подъем к пострадавшим.

UPD:
"По оперативным данным, накануне девять из двенадцати человек начали восхождение с высоты 3300 метров, а остальные остались в лагере", — говорится в сообщении пресс-службы правительства Камчатского края.

"Туристам, которые сейчас находятся на высоте, даны рекомендации спускаться ниже, чтобы избежать переохлаждения", — говорится в сообщении.

Связь с группой осуществляется по спутниковому телефону гида.

"На текущий момент известно, что на сопке погибло пять человек. Еще один без сознания. Трое в сознании. Что произошло пока неизвестно. Спасатели прибыли на место. Разбили лагерь на высоте 3300 - выше вертолет подняться не может. На утро запланировано восхождение к месту происшествия. Место происшествия находится на высоте примерно 4200 м" - рассказал журналисту ИА "Камчатка" Роман Василевский


Дорогие читатели, редакция Mountain.RU предупреждает Вас, что занятия альпинизмом, скалолазанием, горным туризмом и другими видами экстремальной деятельности, являются потенциально опасными для Вашего здоровья и Вашей жизни - они требуют определённого уровня психологической, технической и физической подготовки. Мы не рекомендуем заниматься каким-либо видом экстремального спорта без опытного и квалифицированного инструктора!
© 1999-2023 Mountain.RU
Пишите нам: info@mountain.ru
о нас
Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100