Добро пожаловать !
Войти в Клуб Mountain.RU
Mountain.RU

главнаяновостигоры мираполезноелюди и горыфотокарта/поиск

englishфорум

Скалолазание на Mountain.RU - новости, интервью, соревнования, тренировки, районы и маршруты.
Новости. Альпинизм, скалолазание, ледолазание, горный туризм, горные лыжи, сноуборд. Экспедиции. Кавказ, Крым, Алтай, Памир, Тянь-Шань, Гималаи, Сибирь, Урал, Хибины, Камчатка / Mountain.RU
(9.09.2022)
Чемпионат России и всероссийские соревнования в Воронеже

С 14 по 18 сентября Воронеж второй раз в сезоне принимает сильнейших скалолазов страны. На комплексе скалодромов спортивного центра «Гран-При» будет разыграно по три комплекта наград среди мужчин и женщин.
Чемпионат России. Двоеборье
Пятидневный соревновательный марафон открывает двоеборье. 14-15 сентября звания чемпионов страны в этой олимпийской дисциплине будут разыграны во второй раз. Воронеж ранее не принимал соревнований в новом виде. Звания действующих чемпионов будут отстаивать Виктория Мешкова (Свердловская область) и Алексей Рубцов (Москва). Им будут противостоять победители Спартакиады сильнейших в двоеборье Динара Фахритдинова (ЯНАО) и Егор Дулуб (Калининградская область). А также призеры двух вышеназванных турниров Елена Красовская (Челябинская область), Владислав Шевченко (Москва), Сергей Лужецкий (Воронежская область). Ну, а ещё несколько десятков человек будут стремиться добиться первых успехов в олимпийской дисциплине. Воронежский модуль для лазания на трудность является одним из самых высоких в стране. А это значит, что трассы в трудности в рамках двоеборья будут более протяженными, чем на предыдущих турнирах. Грядущие соревнования в двоеборье станут самым многочисленными - на сей раз на награды претендует 105 человек из 26 регионов.
Всероссийские соревнования. Скорость
Всероссийские соревнования в лазании на скорость продолжат программу в Воронеже 16 сентября. В четвертый раз в сезоне сильнейшие скоростники страны встретятся на эталоне. И если в предыдущий раз на Спартакиаде сильнейших из-за олимпийского формата на старт могли выйти только 14 лидеров российского рейтинга. Сейчас шанс проявить себя есть у большего числа претендентов.

В Воронеже в этом году уже побеждали Александр Шиков (Тюменская область) и Елизавета Иванова (Свердловская область) в рамках Кубка России. А золото на крайних всероссийских соревнованиях брали Елизавета Гребеньщикова (Пермский край) и Михаил Мартынов (Пензенская область). Это было еще в конце 2021 года.

Кроме того, соревнования в Воронеже станут возможностью установить новые официальные рекорды России. На текущий момент они принадлежат Александру Шикову (5,38) и Юлии Каплиной (Тюменская область) – 7,05.
Всероссийские соревнования. Трудность
Завершат пятидневную программу соревнований всероссийские соревнования в лазании на трудность 17-18 сентября. Пять месяцев назад на этом же модуле были определены чемпионы России. В ранге действующих чемпионов выступят Дмитрий Факирьянов (Санкт-Петербург) и Виктория Мешкова (Свердловская область). Обладателями Кубка России являются Динара Фахритдинова (ЯНАО) и Алексей Рубцов (Москва). Ямальская скалолазка в списке участников, а вот столичный спортсмен в Воронеже ограничится только двоеборьем.

Отметим, что крайний раз в формате ВС сильнейшие трудники страны соревновались в апреле 2021-го. Тогда золото было на счету Факирьянова и Фахритдиновой.

Место проведения
г. Воронеж, спортивный центр «Гран-При» (ул. Ворошилова, 1а)

Предварительная программа соревнований

14 сентября (среда)

  • Чемпионат России. Двоеборье
  • Квалификация. Мужчины и женщины
  • Церемония открытия соревнований
  • 15 сентября (четверг)

  • Чемпионат России. Двоеборье
  • Финал, мужчины и женщины
  • Церемония награждения
  • 16 сентября (пятница)

  • Всероссийские соревнования. Лазание на скорость
  • Квалификация и финал. Мужчины и женщины
  • Церемония награждения
  • 17 сентября (суббота)

  • Всероссийские соревнования. Лазание на трудность
  • Квалификация. Мужчины и женщины
  • 18 сентября (воскресенье)

  • Всероссийские соревнования. Лазание на трудность
  • Полуфинал и финал. Мужчины и женщины
  • Церемония награждения
  • Для иногородних зрителей на официально YouTube-канале ФСР будут организованы видеотрансляции соревнований.

    Организаторы и спонсоры:
    >>>>>>> Министерство спорта РФ, Федерация скалолазания России, Департамент физической культуры и спорта Воронежской области, Федерация скалолазания Воронежской области, Генеральный спонсор - ОАО «РЖД». Спонсоры: компания Barkli, компания RedFox, компания Скалодром.Ру, компания TOP POINT, «Группа компаний Хамина»

    Справка о дисциплинах
    Дисциплина «двоеборье» включает в себя два вида – боулдеринг и лазание на трудность. Их задача – пролезть соревновательные трассы. А они всегда уникальны и неизвестны до старта. В рамках двоеборья спортсмену необходимо сначала проявить себя на четырех боулдеринговых трассах высотой до пяти метров без страховки. Они включают в себя прыжки и сложнокоординационные действия. Затем спортсмены выступают в лазании на трудность. Здесь одна трасса, но ее высота составляет не менее 15 метров. А это порядка 40-50 перехватов. Чтобы добраться до вершины нужно не только владеть техникой, но и обладать выносливостью. В каждом из видов участник может заработать по 100 баллов. В трудности их можно заработать, сделав последние 30 перехватов на трассе. В боулдеринге баллы начисляются за достижение верхней точки трассы - «топа» - и двух промежуточных чекпоинтов. Лазание на скорость – преодоление на скорость стандартизированной эталонной трассы – единой для всех международных и российских соревнований. Высота – 15 метров. Сильнейшие спортсмены преодолевают это расстояние за 5–6 секунд. Соревнования проходят в два этапа – квалификация и финалы. В первом у каждого претендента есть две попытки, лучший результат идет в зачет. 16 сильнейших попадают в финалы. Они проходят в формате парных забегов (1/8, 1/4, 1/2, забег за 3-е место и финал). Главная задача – опередить соперника на параллельной трассе.

    Лазание на трудность. На каждых соревнованиях трассы уникальны. Высота – около 15 метров. У каждого спортсмена есть одна попытка и ограниченный лимит времени (6 минут). Соревнования среди взрослых проходят в три раунда (квалификация, полуфинал, финал), молодежные соревнования – в два раунда (квалификация, финал). Главная задача спортсмена – добраться до верхней зацепки под названием «топ» и вщелкнуть страховку в последнюю оттяжку. Каждая зацепка на трассе имеет свой порядковый номер. Это позволяет определить итоговый результат участника. В случае равенства результатов в расчет берется место, занятое в предыдущем раунде, а после этого – время преодоления трассы (в финале).


    Читайте на Mountain.RU:

    Антидопинговый семинар в Воронеже

    Даты проведения кубка 75-летия скалолазания изменены

    Информация предоставлена: ФСР


    Дорогие читатели, редакция Mountain.RU предупреждает Вас, что занятия альпинизмом, скалолазанием, горным туризмом и другими видами экстремальной деятельности, являются потенциально опасными для Вашего здоровья и Вашей жизни - они требуют определённого уровня психологической, технической и физической подготовки. Мы не рекомендуем заниматься каким-либо видом экстремального спорта без опытного и квалифицированного инструктора!
    © 1999-2022 Mountain.RU
    Пишите нам: info@mountain.ru
    о нас
    Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100