Скалолазание на Mountain.RU - новости, интервью, соревнования, тренировки, районы и маршруты.
Новости. Альпинизм, скалолазание, ледолазание, горный туризм, горные лыжи, сноуборд. Экспедиции. Кавказ, Крым, Алтай, Памир, Тянь-Шань, Гималаи, Сибирь, Урал, Хибины, Камчатка / Mountain.RU
(19.12.2022)
Дата изменения: 23.12.2022
Ушла из жизни легенда советского и российского альпинизма Людмила Семёновна Аграновская

18.12.2022 в возрасте 90 лет ушла из жизни одна из легендарных альпинисток – Людмила Семёновна Аграновская

Заслуженный мастер спорта, Заслуженный тренер РСФСР.

Первая женщина в СССР, получившая звание «Покоритель высочайших гор СССР («Снежный барс СССР, 1970-й год). Также первой из женщин поднялась на высшую точку Советского Союза — пик Коммунизма (1970).

Свою альпинистскую карьеру Людмила Аграновская начала в 1955 г. на Кавказе.

В 1961 году окончила Школу инструкторов альпинизма.

В 1968 году переехала на Камчатку, где принимала участие в организации специализированной ДЮСШ олимпийского резерва и строительстве горнолыжного комплекса «Эдельвейс» в Петропавловске-Камчатском.

Совершила семь восхождений на горные вершины выше 7000 м, из них пять — в качестве руководителя. Также совершила восхождения на пик Ленина (1960, 1971), пик Карла Маркса (1964) пик Коммунизма по Южному гребню с ледника Бивачный (1968), пик Победы с ледника Звёздочка по Северному ребру (1970), пик Евгении Корженевской по Южному ребру и пик Коммунизма по ребру «Буревестника» (1972) пик Хан-Тенгри по юго-западному склону (1973).

Является автором множества специальных статей по альпинистской тематике и соавтором разработки по горнолыжной подготовке детей.

Была награждена знаком «Почётный мастер спорта СССР» и Большой золотой медалью Спорткомитета СССР «За выдающиеся спортивные достижения». Также имеет почётное звание «Заслуженный деятель физической культуры СССР» (1986).

Игорь Балабанов:

"Кавалерша Ордена "Эдельвейс" 2 ст. (№29).
Первая в СССР женщина, получившая звание «Снежный барс"(№ знака 16). Почётный мастер спорта СССР (1967), Заслуженный тренер РСФСР, почётный гражданин города Петропавловск-Камчатский (2006).
Родилась 29 февраля 1932 г. на острове Сахалин.
В 1955 г. начала заниматься альпинизмом на Кавказе, тогда же на сборах альпинистов познакомилась с Германом Аграновским, который в то время служил на флоте и впоследствии также стал известным спортсменом.
В 1961 г. окончила Школу инструкторов альпинизма.
Совершила семь восхождений на горные вершины выше 7000 м, из них пять — в качестве руководителя. Первой из женщин поднялась на высшую точку Советского Союза — пик Коммунизма (1970). Также совершила восхождения на пик Ленина (1960, 1971), пик Карла Маркса (1964), пик Победы с ледника Звёздочка по Северному ребру (1970), пик Евгении Корженевской по Южному ребру и пик Коммунизма по ребру «Буревестника» (1972) пик Хан-Тенгри по юго-западному склону (1973).
Автором специальных статей по альпинистской тематике и соавтором разработки по горнолыжной подготовке детей.
Награждена знаком «Почётный мастер спорта СССР» (1967) и Большой золотой медалью Спорткомитета СССР «За выдающиеся спортивные достижения».
«Заслуженный деятель физической культуры СССР» (1986).
БУДЕМ ПОМНИТЬ!"