Добро пожаловать !
Войти в Клуб Mountain.RU
Mountain.RU

главнаяновостигоры мираполезноелюди и горыфотокарта/поиск

englishфорум

Скалолазание на Mountain.RU - новости, интервью, соревнования, тренировки, районы и маршруты.
Новости. Альпинизм, скалолазание, ледолазание, горный туризм, горные лыжи, сноуборд. Экспедиции. Кавказ, Крым, Алтай, Памир, Тянь-Шань, Гималаи, Сибирь, Урал, Хибины, Камчатка / Mountain.RU
(29.06.2006)
Канадец Sonnie Trotter сделал первое прохождение свободным лазанием, на сегодняшний момент самого сложного trad маршрута в Северной Америке (…да и в мире) - "Cobra Crack" (в Squamish’е).
Этот маршрут пытались пройти многие известные скалолазы. Последний раз это был Didier Berthod – первоклассный crack мастер из Швейцарии.
Trotter пробовал маршрут около 40 раз в течении трёх лет. По его мнению, общая сложность маршрута примерно 5.14b/c (F8c/8c+). Хотя некоторыми скалолазами он оценивается, как 5.14c/d.
"Cobra Crack" - это 30 метровая тонкая прерывающаяся щель на сильно нависающей гладкой гранитной стене с динамическими бросками между зацепами под один два пальца. На последнем crux участке, огромном динамическом прыжке на довольно сомнительный пассив, последний закладной элемент находится примерно в 6 метрах ниже скалолаза.
Сегодня многие скалолазы поднимаются по сложным trad маршрутам, заранее разместив на них промежуточные точки страховки. Часто это объясняется тем, что маршрут просто трудно "чистить" из-за слишком большого нависания (например, La Zebree 5.14a (F8b+) в Квебеке). Это привело к многочисленным спорам, где одни считают, что успешный подъём в традиционном стиле (trad) "засчитывается" только, если точки страховки размещаются во время лазания, другие скалолазы не соглашаются с этим, считая, что прохождение с предустановленными точками страховки тоже имеет право на существование, тем более, что в отличие от «шлямбуризма», это позволяет сохранить великолепные маршруты для возможности в будущем улучшить стиль их прохождения.
Будучи знаком с подобными спорами, Trotter убрал какие–либо сомнения относительно "законности" его trad прохождения "Cobra Crack" - все промежуточные точки страховки (закладки и френды …) он устанавливал непосредственно во время своей успешной попытки!

Информация предоставлена: patagonia.com


Дорогие читатели, редакция Mountain.RU предупреждает Вас, что занятия альпинизмом, скалолазанием, горным туризмом и другими видами экстремальной деятельности, являются потенциально опасными для Вашего здоровья и Вашей жизни - они требуют определённого уровня психологической, технической и физической подготовки. Мы не рекомендуем заниматься каким-либо видом экстремального спорта без опытного и квалифицированного инструктора!
© 1999-2020 Mountain.RU
Пишите нам: info@mountain.ru
о нас
Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100