Добро пожаловать !
Войти в Клуб Mountain.RU
Mountain.RU

главнаяновостигоры мираполезноелюди и горыфотокарта/поиск

englishфорум

Скалолазание на Mountain.RU - новости, интервью, соревнования, тренировки, районы и маршруты.
Новости. Альпинизм, скалолазание, ледолазание, горный туризм, горные лыжи, сноуборд. Экспедиции. Кавказ, Крым, Алтай, Памир, Тянь-Шань, Гималаи, Сибирь, Урал, Хибины, Камчатка / Mountain.RU
(22.06.2007)
Чешская экспедиция на К2. Маршрут Чесена

Чешская команда, работающая на маршруте Томо Чесена, установила лагерь 3.

* Маршрут Чесена на К2 ,протяжённостью 4000 метров (также известен еще как "Баскский" или "Испанский маршрут"), идет справа по ребру Южной стены и переходит к плечо на высоте 7800 метров, где далее совпадает с маршрутом через ребро Abruzzi выше лагеря 3. Технически он чуть сложнее маршрута Abruzzi, но при хороших погодных условиях и состоянии маршрута - более безопасный.

Томо Чесен распечатал маршрут в трагическом 1986 году - 13 человек погибли в тот сезон на K2. Чесен прошел ребро, но не достиг самой вершины из-за надвигающегося шторма и сумел вовремя отступить.
При этом словенец восходил без пермита, так что особо не распространялся и не публиковал отчет о новом маршруте.
Год спустя баскская команда во главе с Juanjo San Sebastian прошли тоже самое ЮЮВ ребро искренне полагая, что они здесь первые, и далее по маршруту Abruzzi до высоты 8350 метров.

Словенский альпинист Томо Чесен (Tomo Cesen), (1958 г.р.), пионер соло восхождений, прославился в альпинизме не только своими достижениями, но и скандальным характером. Некоторые из восхождений были повергнуты обструкции из-за нереальных скоростей и недостатка доказательств. Особенно страсти разгорелись из-за первопрохода соло за 62 часа по Южной стене Лхоцзе весной 1990 года - самой опасной и могущественной стены в Гималаях, ставшей мифом в альпинизме и отвергшей попытки многих сильнейших команд, давшей отпор итальянской экспедиции 1975 года и унесшей жизни таких великих альпинистов, как француз Николя Жэге (Nicolas Jaeger, ) и поляк Ежи Кукучка (Jerzy Kukuczka , 1989).
А осенью 1990 года Советская команда прошла Южную стену и достигла вершины Лхоцзе, но по другому маршруту.

Фотографии экспедиции.

Информация предоставлена: www.horolezci.cz


Дорогие читатели, редакция Mountain.RU предупреждает Вас, что занятия альпинизмом, скалолазанием, горным туризмом и другими видами экстремальной деятельности, являются потенциально опасными для Вашего здоровья и Вашей жизни - они требуют определённого уровня психологической, технической и физической подготовки. Мы не рекомендуем заниматься каким-либо видом экстремального спорта без опытного и квалифицированного инструктора!
© 1999-2017 Mountain.RU
Пишите нам: info@mountain.ru
о нас
Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100