Добро пожаловать !
Войти в Клуб Mountain.RU
Mountain.RU

главнаяновостигоры мираполезноелюди и горыфотокарта/поиск

englishфорум

Скалолазание на Mountain.RU - новости, интервью, соревнования, тренировки, районы и маршруты.
Новости. Альпинизм, скалолазание, ледолазание, горный туризм, горные лыжи, сноуборд. Экспедиции. Кавказ, Крым, Алтай, Памир, Тянь-Шань, Гималаи, Сибирь, Урал, Хибины, Камчатка / Mountain.RU

Уставший и промокший Марк Стивенсон (слева)
и Рич Мэйфилд направляются пешком в Clogwyn Du' r Arrdu в Уэльсе
уже в четвертый раз за время своей 35-дневной одиссеи.
(22.08.2007)
60 британских классических маршрутов за 36 дней

Стоит ли уделять внимание освещению прохождения шестидесяти маршрутов сложности до 5.10 ? Однозначно, это - замечательное достижение, если все они упомянуты в классическом британском издании - Hard Rock- и пройдены все в течение пяти недель этого, одного из самых дождливых в истории Великобритании, лета. По всей видимости, только два клаймера могут похвастаться подобной одиссеей - Рич Мэйфилд и Марк Стивенсон (Rich Mayfield, Mark Stevenson), каждому из которых понадобилось 10 лет, чтобы осуществить этот проект. Парни финишировали на заключительном 60-ом маршруте, Moonraker в Berry Head, 17 августа в 13:55, спустя ровно пять недель после старта.

Издание Hard Rock, представляющее собой некое резюме историй о восхождениях на классические британские маршруты, было отредактировано Кеном Вилсоном (Ken Wilson) и издано в 1974 году. В настоящее время книга все еще является библией для британских альпинистов для определения категорий маршрутов. В ней представлены известные маршруты, расположенные от самых северных частей Шотландии (Old Man of Hoy) до Land's End в Корнуолле ( Bishop's Rib (Ребро Епископа)). Большинство категорий от 5.8 до 5.10, плюс немного итошных маршрутов, включая безумный Scoop в Strone Ulladale на бичуемом штормами острове Harris на Внешних Гебридских островах. Мэйфилд и Стивенсон проехали более чем 7250 километров (4 500 миль) и прошли больше чем 290 километров (180 миль) только для того, чтобы пролезть в сумме 6770 метров (22 000 футов) за эти пять недель.

Одной из целей проекта Hard Rock Challenge был сбор денег в поддержку Британской службы горноспасателей (British mountain rescue services). На данный момент уже привлечено более чем 5 500 (11 000 $).

Однозначно, напрашивается эквивалентный проект с другой стороны Атлантики: прохождение всех пятидесяти классических маршрутов Северной Америки (описанных в издании "Fifty Classic Climbs of North America"). Никому еще это не удалось, частично потому, что в книге упомянуты несколько реальных загвоздок: ребро Hummingbird вершины Logan (нет повторений оригинального маршрута) и восточный бастион Middle Triple Peak (горстка прохождений).

Сроки: 17 июля - 13 августа, 2007

Информация предоставлена: www.climbing.com


Дорогие читатели, редакция Mountain.RU предупреждает Вас, что занятия альпинизмом, скалолазанием, горным туризмом и другими видами экстремальной деятельности, являются потенциально опасными для Вашего здоровья и Вашей жизни - они требуют определённого уровня психологической, технической и физической подготовки. Мы не рекомендуем заниматься каким-либо видом экстремального спорта без опытного и квалифицированного инструктора!
© 1999-2019 Mountain.RU
Пишите нам: info@mountain.ru
о нас
Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100