Добро пожаловать !
Войти в Клуб Mountain.RU
Mountain.RU

главнаяновостигоры мираполезноелюди и горыфотокарта/поиск

englishфорум

Скалолазание на Mountain.RU - новости, интервью, соревнования, тренировки, районы и маршруты.
Новости. Альпинизм, скалолазание, ледолазание, горный туризм, горные лыжи, сноуборд. Экспедиции. Кавказ, Крым, Алтай, Памир, Тянь-Шань, Гималаи, Сибирь, Урал, Хибины, Камчатка / Mountain.RU

фото: Анна Пиунова, Mountain.RU
(18.12.2007)
Президент ФСР Дмитрий Бычков прокомментировал решение Исполкома МОК о «временном» признании скалолазания


Мы, безусловно, рады сообщению от исполнительного комитета МОК, заседание которого 11 декабря прошло в швейцарской Лозанне, о присвоении скалолазанию "временного" статуса признанных видов спорта, так как это означает, что скалолазание может претендовать на включение в программу Олимпийских игр.
Решение абсолютно логично, так как:
Во-первых, это один из самых полезных для физического развития видов спорта, при занятии которым тренируются все группы мышц.
Во-вторых, скалолазанием на любительском уровне, например, для поддержания хорошей физической формы, можно заниматься практически в любом возрасте. Что подтверждает и пункт третий - скалолазание по данным Ассоциации содействия международному движению "Спорт для всех" (TAFISA), представляющей постоянную рабочую группу комиссии МОК "Спорт для всех", входит в 20-ку самых популярных видов спорта на планете.
В-третьих, скалолазание развивается в 75 странах мира, и количество новых членов увеличивается из года в год.
В-четвертых, скалолазание является привлекательным видам спорта для телевидения и средств массовой информации.
В-пятых, соревнования по скалолазанию собирают достаточно большую зрительскую аудиторию, а также вызывают интерес у рекламодателей и спонсоров.


Это решение также и хороший подарок к юбилею – в этом году спортивному скалолазанию исполнилось 60 лет. К слову сказать, родилось скалолазание в нашей стране, так что со временем, когда скалолазание станет олимпийским видом спорта – это будет единственный российский вид в олимпийском движении.


Исполком МОК дал понять, что повлияли на его решение «высокая активность и отличная работа с молодёжью» IFSC (Международной федерации спортивного скалолазания).
Чтобы соответствовать определению в дальнейшем, надо много сделать. И Федерация скалолазания России, чтобы и дальше оставаться на высоком уровне, была бы рада получить дополнительную поддержку государства в популяризации и развитии скалолазания. Например, внедрении его основ в школьную программу физической культуры. Включение скалодромов, которых явно не хватает для всех желающих, в государственную программу строительства спортивных комплексов.


В наших силах придание дополнительного импульса развитию скалолазания и в нашей стране, и в мировом масштабе, например, с помощью организации показательных соревнований по скалолазанию в рамках олимпиады 2014 в Сочи. Символично провести олимпийский скалолазный старт рядом с местом первых в мире скалолазных соревнований.


Д.А. Бычков, президент Федерации скалолазания России.


Дорогие читатели, редакция Mountain.RU предупреждает Вас, что занятия альпинизмом, скалолазанием, горным туризмом и другими видами экстремальной деятельности, являются потенциально опасными для Вашего здоровья и Вашей жизни - они требуют определённого уровня психологической, технической и физической подготовки. Мы не рекомендуем заниматься каким-либо видом экстремального спорта без опытного и квалифицированного инструктора!
© 1999-2017 Mountain.RU
Пишите нам: info@mountain.ru
о нас
Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100