Добро пожаловать !
Войти в Клуб Mountain.RU
Mountain.RU

главнаяновостигоры мираполезноелюди и горыфотокарта/поиск

englishфорум

Скалолазание на Mountain.RU - новости, интервью, соревнования, тренировки, районы и маршруты.
Новости. Альпинизм, скалолазание, ледолазание, горный туризм, горные лыжи, сноуборд. Экспедиции. Кавказ, Крым, Алтай, Памир, Тянь-Шань, Гималаи, Сибирь, Урал, Хибины, Камчатка / Mountain.RU

Н.К.Рерих \"Гора пяти сокровищ. (Два мира)\", серия «Святые горы»
(17.03.2009)
Стартовала экспедиция Нивес Меруа и Романо Бенет на Канченджангу

В воскресение, 15 марта, Нивес Меруа и Романо Бенет (Nives Meroi, Romano Benet) вылетели из Италии в Непал, цель – Канченджанга, 8586м, их 12-ый восьмитысячник.
За плечами Нивес и Романо 11 вершин выше 8000 метров, все восхождения бескислородные, высотные шерпы задействованы не были.
«Канченджанга – трудная гора, - говорит Романо. – В числе прочего – погодными условиями. Любые тучи со стороны Индии оседают здесь, и надолго. Мы с Нивес прибываем примерно на месяц раньше других в базовый лагерь, так что поначалу будем там одни…
Мы планируем подняться с юго-востока по линии первопроходцев Джо Брауна и Джорджа Бенда (1955 год, Joe Brown, George Band)…».

Если всё пойдёт как по маслу, то первая попытка штурма придётся где-то на конец апреля, как раз к тому моменту, когда народ начнёт съезжаться в базовый лагерь.
Среди них и Эдурне Пассабан, баскская альпинистка, которая наряду с Нивес и Герлинде Кальтенбрюнер (планирующей на весну Лхотзе) претендует на лавры первой женщины, поднявшейся на все восьмитысячники планеты.

Существует непальская легенда, мол Канченджанга – это гора-женщина, и как всякая женщина не выносит соперничества, убивая любую, кто осмелится ступить на её склоны.
В 1991 году Мария Франтор и Жозе Розман делают попытку восхождения, их тела обнаружены позже неподалёку от вершины.
В 1992 году на Канче погибает легендарная Ванда Руткевич, до этого ставшая первой женщиной побывавшей на вершине К2.
Злой рок переламываем британская восходительница Джинетт Харрисон, в 1998 году она поднимается на Канченджангу и возвращается в базовый лагерь целой и невредимой. Удача изменит ей через полтора года, Джинет погибнет на Дхаулагири.
Второй женщиной, «понравившейся» Канченджанге, становится Герлинде Кальтенбрюнер.

Список 8000-ов, на которые поднялись (без кислорода) Нивес Меруа и Романо Бенет

Манаслу (2008)
Эверест (2007)
Дхаулагири (2006)
K2 (2006)
Лхотзе (2004)
Гашербрум 1 (2003)
Гашербрум 2 (2003)
Броуд Пик (2003)
Чо Ойю (2003)
Шиша Пангма (1999)
Нанга Парбат (1998)

Осталось три: Канченжанга, Аннапурна, Макалу

Историческая справка: Канченджанга в переводе означает «пять сокровищ великих снегов», так как массив состоит из пяти вершин, высота четырёх из них превышает 8000 метров: помимо Главной вершины (8586 м), это также Южная или Канченджанга II (8491 м), Средняя (8478 м) и Западная или Ялунг-Канг (8505 м). Пятая вершина — пик Кангбачен — расположена в западном отроге массива и имеет высоту 7902 м.

В 1955 году Джо Браун и Джордж Бенд, участники английской экспедиции под руководством Чарлза Эванса, впервые достигли главной вершины 25 мая, а 26 мая вслед за ними поднялись Норман Харди и Тони Стритер. Восхождение было совершено с юго-запада (со стороны ледника Ялунг)

В 1983 великий француз Пьер Бежа совершает первое бескислородное соло-восхождение

11 января 1986 года не менее великие поляки Кшиштоф Велицкий и Ежи Кукучка делают первое зимнее восхождение

В 1989 году второй советской гималайской экспедицией, под руководством Эдуарда Мысловского, совершён первый в истории траверс всех четырёх восьмитысячных вершин Канченджанги.

Женская гонка 14х8000


Дорогие читатели, редакция Mountain.RU предупреждает Вас, что занятия альпинизмом, скалолазанием, горным туризмом и другими видами экстремальной деятельности, являются потенциально опасными для Вашего здоровья и Вашей жизни - они требуют определённого уровня психологической, технической и физической подготовки. Мы не рекомендуем заниматься каким-либо видом экстремального спорта без опытного и квалифицированного инструктора!
© 1999-2019 Mountain.RU
Пишите нам: info@mountain.ru
о нас
Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100