Добро пожаловать !
Войти в Клуб Mountain.RU
Mountain.RU

главнаяновостигоры мираполезноелюди и горыфотокарта/поиск

englishфорум

Скалолазание на Mountain.RU - новости, интервью, соревнования, тренировки, районы и маршруты.
Новости. Альпинизм, скалолазание, ледолазание, горный туризм, горные лыжи, сноуборд. Экспедиции. Кавказ, Крым, Алтай, Памир, Тянь-Шань, Гималаи, Сибирь, Урал, Хибины, Камчатка / Mountain.RU
(27.03.2009)
Эдурне Пасабан. Старт экспедиции на Канченджангу

Говорят, то, что нас не убивает, - нас делает сильнее. Юная баскская девушка Эдурне Пасабан не хотела ничего другого, кроме как ходить в горы с друзьями.
К2 изменила всё. В 2004 году вершина стоила Эдурне двух пальцев, многих недель в больничной палате и депрессии длиною в год.
Зато Эдурне многое о себе поняла и вернулась в альп.строй повзрослевшей и помудревшей, чётко понимающей, чего хочет, а именно: стать первой женщиной, поднявшейся на все восьмитысячники планеты.

В отличие от Герлинде и Нивес она открыто формулирует свою цель: 14х8000. "Если это так, почему бы мне не сказать об этом во всеуслышание?
Что до Герл и Нивес, их дело - говорить или не говорить, но достаточно посмотреть их планы: у Нивес пермит на Аннапурну и Канченджангу этой весной, в то время как Герлинде "забронировала" Лхотзе и, по возможности, К2 на лето".

Канченджанга может стать 12-ым восьмитысячником Эдурне: "Это будет долго. Особенно штурмовой день. Все, с кем бы я ни говорила, сходятся в одном: выматывающе. 1000 метров по вертикали по трудному рельефу от верхнего лагеря к вершине.
На прошлой неделе я встретила в Мюнхене Герлинду, и она предостерегла меня: "Как только ты достигнешь скального пояса, там где склон, кажется, заканчивается, оттуда до вершины ещё более двух часов, будь готова к этому морально, не думай, что все трудности позади, когда окажешься там".

Многие критикуют Эдурне за большие команды, что она возит с собой. Но "мы снимаем фильмы о восхождении, телевидение платит нам деньги, а это большая ответственность.
Каждый может иметь своё мнение, как ходить в горы, но иногда слишком жёсткая критика ранит. Я иду только туда, где могу пролезть.
Некоторые говорят, мол пусть в альпийском стиле открывает новые маршруты на гималайских гигантских стенах, но я просто-напросто не могу, я не столь в этом сильна. По крайней мере, на данный момент.
Я знаю чего хочу и хожу в горы своим стилем, и мне нравится то, что я делаю".

Эдурне Пасабан родилась в Толозе (Испания, Страна Басков) в 1973 году. Для завершения проекта 14х8000 ей осталось пройти три вершины: Канченджанга, Аннапурна и Шиша Пангма.
30 марта Эдурне и её команда отправляются в экспедицию на Канченджангу, использование кислорода во время восхождения не планируют.
Осенью Эдурне надеется подняться на Шиша Пангму.

Читайте на Mountain.RU
Старт экспедиции Нивес Меруа и Романо Бенет
Женская гонка 14х8000
Забастовки в Непале вынуждают менять планы. Нивес Меруа едет на Аннапурну

Информация предоставлена: Mounteverest.net


Дорогие читатели, редакция Mountain.RU предупреждает Вас, что занятия альпинизмом, скалолазанием, горным туризмом и другими видами экстремальной деятельности, являются потенциально опасными для Вашего здоровья и Вашей жизни - они требуют определённого уровня психологической, технической и физической подготовки. Мы не рекомендуем заниматься каким-либо видом экстремального спорта без опытного и квалифицированного инструктора!
© 1999-2019 Mountain.RU
Пишите нам: info@mountain.ru
о нас
Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100